+ Antworten
Seite 1 von 20 1 2 3 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 199
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,322

    Standard Elektronische Haushalts Zähler [eHZ] auslesen

    Hier ein Script zum auslesen eines eHz mit optischer(Infrarotschnittstelle) nach DIN EN 62056-21 Protokoll IEC-1107.

    Dieses Script funktioniert nicht mit dem neuen SML Protokoll.

    Registervariable, Cutter und Comport anlegen, diese entsprechen verbinden. Das Script der Registervariable zuweisen.

    Die Obiskennzahlen im Array eintragen und IDs der Variablen(Float) zuweisen.

    Die Zählerkennung im Cutter eintragen.
    VariablenID bei Netzperiodendauer und var1-3 eintragen, sofern diese zur Verfügung stehen.

    PHP-Code:
    <?
    $eHZdata 
    = array("1-0:0.0.0*255"    => 15447,
                     
    "1-0:1.8.0*255"    => 27081,
                     
    "1-0:1.7.255*255"  => 11938,
                     
    "1-0:96.5.5*255"   => 14262,
                     
    "0-0:96.1.255*255" => 55994
                     
    "1-0:21.7.255*255" => 42432// Wirkleistung L1
                     
    "1-0:41.7.255*255" => 40687// Wirkleistung L2
                     
    "1-0:61.7.255*255" => 20592  // Wirkleistung L3
                     
    );

    $Netzperiodendauer 0// VariablenID der Obis Kennzahl der Netzperiodendauer
    $var1 0// VariablenID der Obis Kennzahl der Daten welche nicht umgerechnet werden
    $var2 0// VariablenID der Obis Kennzahl der Daten welche nicht umgerechnet werden
    $var3 0// VariablenID der Obis Kennzahl der Daten welche nicht umgerechnet werden

    //Dateneingang von Registervariable
    $string explode("\n"trim($IPS_VALUE));
    for(
    $i 0$i count($string); $i++)
    {
        
    $id strstr($string[$i], "("true); // split nach Obis Kennzahl
        
    $value strstr($string[$i], "("); // split nach Daten
        
    $check strpos($value"*"); // suche nach Daten mit Angaben V-A-W
        
    if($check !== false// Daten mit V-A-W ausgeben und formatieren auf 2 Stellen nach dem Komma
        
    {
           
    $value strstr($value"*"true); // split nach *V-A-W
            
    $data substr($value1);
            
    SetValue($eHZdata[$id], number_format((float)$data2','''));
        }
        else 
    // alle anderen Daten ausgeben
        
    {
            
    $data substr(trim($value), 1, -1);
            if(
    strlen($data) <= 4// Daten mit bis zu 2 Byte
            
    {
               if(
    $eHZdata[$id] == $Netzperiodendauer)
                {
                   
    $data hexdec($data)/100// Daten umrechnen 1/100 in ms
                
    }
                elseif((
    $eHZdata[$id] == $var1) || ($eHZdata[$id] == $var2) || ($eHZdata[$id] == $var3))
                {
                   
    $data $data// Daten ohne Umrechnung
                
    }
                else
                {
                   
    $data hexdec($data); // Daten von Hex nach Dec umrechnen
                
    }
            }
            
    SetValue($eHZdata[$id], (float)$data);
        }
    }
    ?>
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Geändert von RWN (13.09.10 um 17:57 Uhr) Grund: typo
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  2. #2
    Registriert seit
    May 2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    3,964

    Hallo Rainer,

    fuer welchen eHZ hast Du das benutzt und wie tastet Du die Impulse ab?
    Gruss Uwe

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,322

    Hallo Uwe,

    das sollte eigentlich für alle Zähler welches das oben genannte Protokoll unterstützen funktionieren.

    Auslesen kann man das ganze mit einem OKK (Optischer Kommunikationskopf) z.B. vom EMH. Es gibt noch verschiedene Anbieter.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Wuppertal, NRW
    Beiträge
    136

    Woher bekommt man solch einen Optischer Kommunikationskopf?
    Gibts da auch eine Selbstbaulösung?
    Gruß Sascha

  5. #5
    Registriert seit
    May 2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    3,964

    Hallo Rainer,

    mit dem OKK kann man aber nur einen dann anbinden, ich habe gleich mehrere, die ich rein haben will. Auch mit den MUCs scheint das so nicht ohne Probleme zu funktionieren. Hast Du Dich mit dem Thema genauer befasst oder ist das nur eine Nebenanwendung bei Dir geworden?
    Gruss Uwe

  6. #6
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,322

    Hallo Uwe,

    das ganze Thema ist nicht so ohne, da noch nicht ganz ausgegoren. Das mit dem MUC wird nur mit dem neuen SML Protokoll funktionieren da das ganze und auch die neuen Zähler darauf basieren. Bis das ganze dann mal so funktioniert wie die Herren sich das vorgestellt haben, wird noch einige Zeit ins Land gehen.

    Wir haben zwar schon Versuchsaufbauten aber nix genaues weiss man nicht.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2010
    Beiträge
    2

    Question Rückseitige BKE-Datenschnittstelle EHZ001

    Hallo zusammen,
    möchte in IPS einsteigen u. bin gerade beim brainstorming und dabei mir ein erstes Konzept zu stricken. An der Stelle Einlesen meiner eHZ wird es offensichtlich etwas spezieller da es kein Standard SO ist.

    In meinen Hager eHZ musste bei der Installation rückseitig eine optische BKE-Datenschnittstelle EHZ001 installieren lassen. Jetz baumelt ein RJ10 4P/4C heraus. s. Anhang. Diesen würde gerne ich ins IPS einlesen.

    M.E. müsste dies über RS232 gehen? Falls ja wie bekommt man heute noch RS232 elegant in einen Rechner? Ich hätte z.B. LAN in der Nähe.

    Zum Protokoll habe ich auch noch was gefunden

    http://www.mikrocontroller.net/attac...kation_v11.pdf

    Danke im voraus für jegliche Hilfstellung

    Gruss

    Fiat-Lux
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Fiat-Lux (28.12.10 um 19:38 Uhr)

  8. #8
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,322

    Welches Protokoll verwendet denn dein Zähler.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2010
    Beiträge
    2

    Hallo Rainer,
    das Protokoll aus dem genannten link

    http://www.mikrocontroller.net/attac...kation_v11.pdf

    also

    Optische Datenschnittstelle D0 nach DIN EN 62056‐21 und eHZ kompatibel ( VDN‐ Lastenheft „Elektronische Haushaltzähler“ Version 1.02).
    Aufbau des Datentelegramms
    Telegram Mode D (unidirectional readout only, “virtual Taster”) nach
    DIN EN 625056‐21
    Baudrate 9600 Baud (Z=5) (nach DIN 2400 Baud für mode D, aber
    für eHZ – 9600)
    Byte Format Character – 1 start bit, 7 data bits, 1 parity bit (even), 1
    stop bit (ISO/IEC 1177:1985)

    Bin in der Zwischzeit einen Schritt weiter. Habe mir bei ibäh einen RJ10 untangler bzw. twist stop für 1,50€ geholt (anderweitig habe ich dort keine RJ10 Buchse gefunden) Buchse abgeschnitten und mit einem RS232 Stecker zusammen gebrutzelt. Ans Hyperterminal gehängt, Baudrate etc. s. link eingestellt und das Ding spuckt die Daten so wie in der Spec beschrieben. Wenn ich dann mal in IPS einsteige hoffe ich mit Deinem Skript was machen zu können.

    beste Grüsse + guten Rutsch

    FL

    PS: habe noch einen Datenschrieb angehangen
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Fiat-Lux (31.12.10 um 16:26 Uhr) Grund: Nachtrag Anhang

  10. #10
    Registriert seit
    Mar 2007
    Beiträge
    175

    Hallo,
    ich habe seit 12/10 folgenden Zähler:

    • eHZ-Adapter BKE-M (Aufrüstung eines Zählerplatzes mit Zählerkreuz zu einem eHZ-Zählerplatz)
    • eHZ EDL21 (EMH) mit SML-Schnittstelle
    • BKE-Datenschnittstelle EHZ001 rückseitig eingebaut
    • Ethernet-Gateway COM-1 von "Co.met" (Schittstellenwandler "WIZnet WIZ110SR" modifiziert von RJ10 4P/4C - RJ45)
    • Software: Strom-cockpit App für das iPhone


    Mit dem iPhone App kann ich jetzt überall mein Stromverbrauch sehen

    Ich würde es nun auch für IPS nutzen wollen. Gibt es denn schon eine Möglichkeit das SML-Protokoll (1.03) auszulesen (bzw. zu übersetzen)?

    Anbei mal ein PuTTY Log:

    Gruß

    Code:
    =~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~= PuTTY log 2011.01.12 13:21:19 =~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
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
          8589
    DE0000000000000000000000000000123
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
          8591
    DE0000000000000000000000000000123
    Geändert von inspiron (26.01.11 um 17:59 Uhr)
    Zotac IONITX-A-E 2GByte
    Win7 Ultimate
    Ver 2.4 #1974, 12.06.11, iFront 1.1
    1-Wire USB Adapter DS9490R, Wago 750-342