+ Antworten
Seite 3 von 3 ErsteErste 1 2 3
Ergebnis 21 bis 28 von 28
  1. #21
    Registriert seit
    May 2016
    Beiträge
    25

    Guten Abend zusammen,

    leider bin ich mit dem codieren von Skripten nicht sehr bewandert.
    Ist es möglich, dass man dieses Skript noch so erweitert, dass es den Status Tag bzw. Nach aus der Kern Instanz Location ausliest und als boolean Wert auf den KNX Bus in eine GA schreibt?
    Wenn ja, wäre es nett wenn mir jemand auf die Sprüge hilft oder vielleicht die (vermutlich) wenigen Zeilen Code verrät.
    Das Skript so funktioniert auf jeden Fall schon super - Danke an alle, die sich da eingebracht haben.

    Gute Nacht Speed

  2. #22
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,546

    Zeig doch mal, was Du bisher probiert hast und wo es klemmt. Dann wissen wir, wo wir ansetzen müssen.

    Wert auslesen, auf den Bus schicken und Ereignis auf Änderung von Tag/Nacht.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  3. #23
    Registriert seit
    May 2016
    Beiträge
    25

    Hallo,

    Danke für die Antwort aber ich habe noch nichts probiert.
    Ich habe das Skript aus diesem Thread im Einsatz und schreibe damit im 15 Minuten Rhythmus Datum und Uhrzeit in jeweils eine GA auf den KNX Bus.
    Jetzt hätte ich gerne noch die Information Es ist Tag bzw. Es ist Nacht auf die nächste GA geschrieben.
    Meine Vorstellung wäre, dass man diese Info aus IPS nimmt und mit diesem Skript eben überträgt.

    Wenn ich ganz falsch liege und man benötigt dazu ein neues Skript - auch gut.

    Also mein Ansatz wäre, den Wert true oder false aus Location auslesen und dann als DPT 001.2 auf, in meinem Fall, GA 4/2/0 schreiben.
    Dieses Skript dann alle 15 laufen lassen und somit wissen dann alle Geräte am KNX Bus, sofern sie es verstehen und verknüpft sind mit GA 4/2/0, ob es Tag oder Nacht ist.

    Ich hoffe, ich konnte mein Ansinnen nun verständlich erklären.

    Danke im Voraus für jeden Input
    Speed

  4. #24
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,546

    Dein Ansatz ist richtig und Du kannst dafür auch das gleiche Skript verwenden.

    Woran scheitert es nun? An GetValue? Oder was genau hindert Dich jetzt am weitermachen?
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  5. #25
    Registriert seit
    May 2016
    Beiträge
    25

    Danke für Deine Hilfe - da ich vom Skripten wie geschrieben wenig bis keine Ahnung habe, habe ich das Problem nun anders gelöst.

    Ich habe eine neu Instanz KNX DPT 001.x erstellt.
    Diese so konfiguriert:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Tag_Nacht1.JPG 
Hits:	14 
Größe:	44.7 KB 
ID:	55529

    Dann ein auslösendes Ereignis erstellt und so kinfiguriert:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Tag_Nacht2.JPG 
Hits:	16 
Größe:	41.2 KB 
ID:	55530

    In ETS5 kann ich nun im Diagnosemodus sofort sehen (wenn ich am Symcon PC händisch die Zeit ändere), wie der Tag/Nacht Wert geschrieben wird.

    Wie gesagt, vielleicht nicht die Profilösung mit Skript aber schnell zusammengeklickt und es tut was ich wollte.

    Leider konntest Du mir nicht helfen aber mit ein wenig lesen und überlegen habe ich ja nun eine Lösung.

    Schöne Grüße
    Speed

  6. #26
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,546

    Zitat Zitat von Speed Baron Beitrag anzeigen
    Leider konntest Du mir nicht helfen aber mit ein wenig lesen und überlegen habe ich ja nun eine Lösung.
    Das ist die Hauptsache.

    Es gibt in diesem Fall keine richtige, falsche oder Profilösung. So wie Du es gemacht hast, ist es vollkommen in Ordnung.

    Ein Skript hätte in etwa so ausgesehen:

    PHP-Code:
    $TagNacht GetValue(12345);
    KNX_WriteDPT1(45678$TagNacht); 
    Dabei ist 12345 die ID der Tag/Nacht Variablen und 45678 die ID der KNX Instanz vom Typ DPT1, auf welche der Wert gesendet werden soll. Auf das Skript ein Ereignis, welches bei Änderung von 12345 das Skript auslöst.

    Grüße,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  7. #27
    Registriert seit
    Nov 2007
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    331

    Danke für das Script aus dem ersten Post. Läuft.
    Ist es möglich dem Script für DPT 10 auch den Tag mit zu geben?

    Viele Grüße
    Papaschlumpf
    ----------------------------------------
    KNX für 230V Licht / Homematic (CCU2 - Rauchmelder) / ArtNet&DMX für LEDs / Denon3808 & Sonos / --> IPS 5.x, Webfront & iFront

  8. #28
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,546

    Zitat Zitat von papaschlumpf Beitrag anzeigen
    Ist es möglich dem Script für DPT 10 auch den Tag mit zu geben?
    Ja, geht.

    Normalerweise würde hier stehen: Zeig doch mal, was Du bisher schon probiert hast und dann schauen wir mal, wo wir ansetzen können.

    Versuch mal:
    PHP-Code:
    KNX_WriteDPT10(12345idate("w"), time()); 
    Müsste funktionieren, bin mir aber unsicher.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. KNX Rolladen im Webfront
    Von whitelinux im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 42
    Letzter Beitrag: 12.08.13, 20:42
  2. Elsner KNX KNX PS640-IP - wer kennt dieses Gateway ?
    Von djtark im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 08.03.11, 15:12
  3. Zeitüberschreitung min KNX und IP-Interface
    Von Muffeljupp im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.11.10, 16:48
  4. Kompatibel mit IPS: KNX IP Linemaster 760??
    Von kea im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 25.07.10, 23:04
  5. 1 Wire - KNX
    Von Hootch im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.10.09, 20:50