+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    15

    Standard TCM120 - Arduino Anfängerfrage

    Hallo

    Vielleich hat jemand von euch eine Idee oder Hinweis.

    Ich habe ein Freeduino Experimentierboard mit einen ATMELMage168.
    Das Board hat eine UART und hängt am USB Board.
    Ich habe einen TCM120 an das PIN
    01 TX->07 STM120 RX
    02 RX->08 STM120 TX
    angehängt (natürlich auch 5V,GND).

    Den Versuch per (processing) Serial.read() klappt nicht die Daten aufzuzeichnen.

    Frage: Was mache ich Falsch bzw gibts hier ein Problem da ja die UART auch auf Rx,Tx hängt?


    Vielen Dank im voraus.

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2005
    Ort
    Gehrden / Hannover
    Beiträge
    501

    Parallel dranklemmen kannst du vergessen, der Arduino hat in der Standardausführung nur einen UART.

    Warum hängst du das Modul nicht direkt an den UART-USB-Wandler?

    Wenn du dazwischen den Arduino haben willst musst du das Modul per Software-UART an den Arduino klemmen.
    FHZ1300 | 2x JeeLink | AVR-NETIO | FS20 | 1-Wire | 2x XBEE Pro | 4x XBEE 2.5 (als Zigbee Mesh) | eDip | 7x Jeenode | JeeNode EtherCard | CUL Stick
    3x Fritz!Box, WHS, XBMC, IPS-Server (Atom)

  3. #3
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    15

    Erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort.

    "Parallel dranklemmen kannst du vergessen" - Ich hatte es befürchtet.

    1) hatte STM120 an eine UART gehängt - funktioniert - Kann ich per Terminal auslesen - Nur bekomme ich nicht die Telegramme laut EnOcean
    statt [A5][5A].... immer [66][E6]...

    daher mein Versuch das ganze an das Arduino zu hängen.

    Falls du hier einen Tipp hat, bitte schreiben.


    2) Modul per Software-UART?
    Bitte einen Link oder Hinweis wo ich nachlesen kann.

    danke

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2005
    Ort
    Gehrden / Hannover
    Beiträge
    501

    Zitat Zitat von Mrsol Beitrag anzeigen
    1) hatte STM120 an eine UART gehängt - funktioniert - Kann ich per Terminal auslesen - Nur bekomme ich nicht die Telegramme laut EnOcean
    statt [A5][5A].... immer [66][E6]...

    daher mein Versuch das ganze an das Arduino zu hängen.
    Wir reden über das modul hier oder? Batterielose Funksensormodule, Funkempfangs- und Transceivermodule sowie Zubehör in 868 MH | EnOcean - Produkte


    Alle Parameter richtig eingestellt?

    Code:
    (9.6 kbps, 1 start bit, 8-bit data byte with LSB first, 1 stop bit)
    Also 9600 8N1 ?



    2) Modul per Software-UART?
    Bitte einen Link oder Hinweis wo ich nachlesen kann.

    danke
    Schaust du hier
    FHZ1300 | 2x JeeLink | AVR-NETIO | FS20 | 1-Wire | 2x XBEE Pro | 4x XBEE 2.5 (als Zigbee Mesh) | eDip | 7x Jeenode | JeeNode EtherCard | CUL Stick
    3x Fritz!Box, WHS, XBMC, IPS-Server (Atom)

  5. #5
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    15

    Habe jetzt nochnmals kontrolliert. In der Systemeinstellung für die COM sind die Parameter tatsächlich ander als bei Terminal. Jetzt klappt es.

    DANKE


    An welchen PIN hänge ich Tx bzw Px beim Arduino dann an, wenn ich NewSoftSerial verwende?

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2005
    Ort
    Gehrden / Hannover
    Beiträge
    501

    Die Pins kannst du dir frei aussuchen. Du musst die im Quellcode eben dann passend angeben.
    FHZ1300 | 2x JeeLink | AVR-NETIO | FS20 | 1-Wire | 2x XBEE Pro | 4x XBEE 2.5 (als Zigbee Mesh) | eDip | 7x Jeenode | JeeNode EtherCard | CUL Stick
    3x Fritz!Box, WHS, XBMC, IPS-Server (Atom)

  7. #7
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    15

    Vielen Dank.

  8. #8
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    15

    Kurz Frage noch zu NewSoftSerial. Habe jetzt alles alles aufden Arduino gespielt.

    Pin 4-Tx
    Pin 5-RX

    Zu Testzwecken ist es ok beide miteinander zu verbinden?
    Quasi schickt Daten von eine Pin zum andern.

Ähnliche Themen

  1. Messung CO2 Luftfeuchtigkeit Z-Wave XBee Arduino
    Von FipsJr im Forum Haustechnik
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 08.03.11, 22:25
  2. Anfängerfrage zum Thema Steckdosen
    Von 6n@lb im Forum HomeMatic
    Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 25.11.10, 03:28
  3. Einbindung eines Arduino
    Von hrahlers im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.08.10, 12:16
  4. Arduino und IPS
    Von hrahlers im Forum IPS-868 / ProJET, XBee, ZigBee, XPort
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.07.10, 10:39
  5. enocean RCM250 und TCM120
    Von daniel82 im Forum EnOcean
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 25.06.08, 18:03