+ Antworten
Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Friedberg, Hessen
    Beiträge
    418

    Question Mode der Beschattung über Webfront einstellen

    Hallo,

    Ich sehe immer wieder in den Screenshots, dass Leute z.B. für die Beschattung im WF einen Schalter mit 3 Stellungen nutzen (Rollladen hoch, runter, automatik).
    Nun möchte ich je nach Schalterstellung die Rollläden hoch oder runter fahren, oder eben eine Automatik in Betrieb nehmen, die mir abhängig von der Zimmertemp oder Zeitgesteuert die Rollläden fährt.

    Wie erstelle ich solch einen Schalter und wie definiere ich über diesen Schalter das PHP Script, welches ausgeführt werden soll?
    Im Automatikmodus muss das ja noch zyklisch -alle 5 Min- geprüft werden...(Temp > 20Grad).
    Wenn ja wird Script ausgeführt.......

    Jemand einen Tipp für mich?
    Ist wahrscheinlich wieder ganz einfach ....

    Danke im Voraus,
    Michael
    Symcon V5.3@Raspberry, LCN, 1-Wire
    NAS4FREE, HP1410-24G Switch

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2010
    Ort
    Friedrichsdorf-Köppern
    Beiträge
    1,441

    also kurz das Backrezept skiziert:

    Benötigt wird:
    -Variable für Automatik (boolsche)
    -Script zu hoch/runterfahren runterfahren
    -Timer für Script ( z.b. alle 5min)


    im Script:

    if abfrage sender = timerevent
    if abfrage ob automatik aktiv dann prüfung auf Temperatur
    dann tu was

    else ( also sender variable)

    tu was anderes


    so in etwa....ich weiss ist sehr grob aber jeder hat eine eigene Konfiguration und Steuerung
    • Server: 3x 19" 1HE ITX Intel Atom D525 Server
    • Router: Sophos UTM 9
    • IPS-Server: 19" Intel I5/ 32 GB / 500 GB HDD
    • HT: Homematic 95% / 1-Wire 5% / Z-Wave Beginner

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Friedberg, Hessen
    Beiträge
    418

    Danke schonmal dafür....
    Ich habe ein Script, dass mir die Läden hoch fährt und eines, dass mir die Läden runter fährt.
    Das kann ich bestimmt mit einem Boolschen Schalter schalten.
    Der Schalter erscheint auch schön im WF (glaube ich). Nur wie füge ich eine weitere Schalterstufe ein, die mir ein anderes Script periodisch aufruft ?

    Es geht mir um die WF Darstellung und wie ich das Script über diese Darstellung (Schalter) periodisch aufrufe.
    Symcon V5.3@Raspberry, LCN, 1-Wire
    NAS4FREE, HP1410-24G Switch

  4. #4
    Registriert seit
    May 2007
    Ort
    Olfen
    Beiträge
    237

    Also ich würde es so machen:

    1. ein Skript erstellen, was alle 5 min die Temperatur misst, wenn die Rollade auf Automatik steht.

    2. ein Integervariabele erstellen mit einem Variabelenprofil.
    ( Anleitung )

    Wert 0 = auf
    Wert 1 = zu
    Wert 2 = auto

    In das Skript dann eine "Eigene Aktion" packen, die die Variabele setzt

    z.B. dieses
    if ($IPS_SENDER == "WebFront") {
    SetValue($IPS_VARIABLE, $IPS_VALUE);
    }

    und abhängig von dem Wert der Variabele kannst du nun schalten / Skripte Ausführen und dergleichen. Und im Webfront sollten nun die Knöpfe angezeigt werden.

    Hoffe das war verständlich und ich hab keinen Fehler gemacht.
    Kann es gerade nicht ausprobieren, bin nicht am HeimPC

    Hoffe, sowas meinst du !

  5. #5
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Friedberg, Hessen
    Beiträge
    418

    Hi,
    Das ist genau Das was ich machen möchte.
    Ich probiere es heute Abend mal aus.....Danke schonmal !!!
    Michael
    Symcon V5.3@Raspberry, LCN, 1-Wire
    NAS4FREE, HP1410-24G Switch

Ähnliche Themen

  1. HILFE: Webfront zerschossen!
    Von Hausautomation im Forum WebFront
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 22.11.10, 06:15
  2. Update und Webfront zerschossen
    Von Lukky im Forum WebFront
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.09.10, 16:18
  3. Webfront reload Frage
    Von Matraaxel im Forum WebFront
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 17.01.10, 17:03
  4. Umstellung V1 auf V2 mit Designer oder Webfront?
    Von hmpf99 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.04.09, 20:51
  5. FHT und Mode
    Von cAtMaX im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.01.06, 14:21