+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2017
    Beiträge
    56

    Standard Temperatur des RaspberryPi loggen

    Hallo,

    wie kann man denn die Temperatur des RaspberryPi in eine Variable schreiben und loggen?

    Aktuell läuft noch ein Shell Script auf dem Raspberry, welches die Temperatur in eine Homematic Variable schreibt.
    Da IP Symcon auf dem Raspberry läuft, wollte ich die Temperatur direkt abfragen.


    Grüße

  2. #2
    Registriert seit
    May 2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3,512

    Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten, die einfachste (Überwachung des Raspberry Pi (Temperatur, Auslastung etc.)) ist im IPS2GPIO Modul enthalten.
    MfG Ralf

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    2,485

    geht auch per skript (hatte TomW) mal gemacht :
    PHP-Code:
    <?
    $id1 
    CreateVariableByName($_IPS['SELF'], "Temperatur"2);
    $id2 CreateVariableByName($_IPS['SELF'], "Volts"2);
    $id3 CreateVariableByName($_IPS['SELF'], "Clock"2);
    $id4 CreateVariableByName($_IPS['SELF'], "freier Speicher"2);
    $id5 CreateVariableByName($_IPS['SELF'], "MemFree"2);
    SetValue($id1 ,(exec("cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp "))/1000);
    SetValue($id2 ,(float)(substr(exec("vcgencmd measure_volts"),5)));
    SetValue($id3 ,(int)((exec("cat  /sys/devices/system/cpu/cpu0//cpufreq/scaling_cur_freq")) / 1000));

    //Get the memory info, and grab the cool stuf
    $meminfo file("/proc/meminfo");
    for (
    $i 0$i count($meminfo); $i++) {
            list(
    $item$data) = explode(":"$meminfo[$i], 2);
            
    $item chop($item);
            
    $data chop($data);
            if (
    $item == "MemTotal") { $total_mem =$data;    }
            if (
    $item == "MemFree") { $free_mem $data; }
            if (
    $item == "MemAvailable") { $MemAvailable $data; }
            if (
    $item == "SwapTotal") { $total_swap $data; }
            if (
    $item == "SwapFree") { $free_swap $data; }
            if (
    $item == "Buffers") { $buffer_mem $data; }
            if (
    $item == "Cached") { $cache_mem $data; }
            if (
    $item == "MemShared") {$shared_mem $data; }
    }
    $used_mem = ( $total_mem $free_mem ' kB');
    $used_swap = ( $total_swap $free_swap ' kB' );
    $percent_free round$free_mem $total_mem 100 );
    $percent_used round$used_mem $total_mem 100 );
    //$percent_swap = round( ( $total_swap - $free_swap ) / $total_swap * 100 );
    //$percent_swap_free = round( $free_swap / $total_swap * 100 );
    //$percent_buff = round( $buffer_mem / $total_mem * 100 );
    $percent_cach round$cache_mem $total_mem 100 );
    //$percent_shar = round( $shared_mem / $total_mem * 100 );

    SetValue($id4 ,(int)$MemAvailable);
    SetValue($id5 ,(int)$free_mem);
    //var_dump ($MemAvailable);

    function CreateVariableByName($id$name$type)
    {
       
    $vid = @IPS_GetVariableIDByName($name$id);
       if(
    $vid===false) {
          
    $vid IPS_CreateVariable($type);
          
    IPS_SetParent($vid$id);
          
    IPS_SetName($vid$name);
       }
       return 
    $vid;
    }

    function 
    CreateEventIDByName($id$name$type)
    {
       
    $eid = @IPS_GetEventIDByName($name$id);
       if(
    $eid===false) {
          
    $eid IPS_CreateEvent($type);
          
    IPS_SetParent($eid$id);
          
    IPS_SetName($eid$name);
       }
       return 
    $eid;
    }

    ?>
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2017
    Beiträge
    56

    Hallo,

    danke ich werde das Script einmal testen.

    Das IPS2GPIO Modul hatte ich auch schon mal versucht, aber damit habe ich Probleme mit dem EnOcean Modul des Raspberry bekommen. Das IPS2GPIO Modul wurde aktiviert und EnOcean hatte dann keine Verbindung mehr.


    Grüße

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    2,485

    Falls du nicht klar kommts, einfach melden.
    Du willst nur die Temperatur, daher könntest du den Rest der VAR's und abfragen auch löschen.
    Wenn man an dem Pi am GPIO noch 1wire Temperatursensoren nutzen möchte, sieht es ähnlich aus.
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2017
    Beiträge
    56

    Hallo,

    hat funktioniert. Ich habe das Script angelegt und es läuft fehlerfrei alle 10 Minuten.
    Die Temperatur wird protokolliert, sie liegt so bei 47 - 49 °C.

    Grüße

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    1,689

    Hallo Anubiss,

    Zitat Zitat von Anubiss Beitrag anzeigen
    Aktuell läuft noch ein Shell Script auf dem Raspberry, welches die Temperatur in eine Homematic Variable schreibt.
    funktioniert dein Shell Script auch, wenn man eine CCU2 benutzt und IPS auf einem Win Rechner läuft? Wenn ja wäre es nett, wenn du mir das Shell Script zur Verfügung stellen könntest, da ich auf einem Raspberry die Überwachung einer USV und Pi-Hole am Laufen habe.

    Gruß
    Hans
    Entwicklung: Win 10 Pro x64 | Produktiv: Win 10 Pro x64 auf Intel NUC 5PPYH | IPS 5.x | piVCCU3 auf Pi 3 / Pi 4 + div. HM Geräte | Harmony Hub | IPSStudio 4.1 | Clients: Windows mit Iiyama T2735MSC-B2 | iPad | iPhone

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2017
    Beiträge
    56

    Hallo,

    ja, das funktioniert. IPS hat damit nichts zu tun.

    Der Raspberry schreibt die Werte in die Systemvariable der CCU.

    Ich suche das Script heute Abend heraus.

    Mit freundlichen Grüßen


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2017
    Beiträge
    56

    Hallo,

    ich habe folgendes Script verwendet:

    https://homematic-forum.de/forum/vie...p?f=31&t=17718


    MfG

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    1,689

    Hallo Anubiss,

    vielen Dank für deinen Hinweis. Ich werde mir morgen alles mal anschauen.

    Gruß
    Hans
    Entwicklung: Win 10 Pro x64 | Produktiv: Win 10 Pro x64 auf Intel NUC 5PPYH | IPS 5.x | piVCCU3 auf Pi 3 / Pi 4 + div. HM Geräte | Harmony Hub | IPSStudio 4.1 | Clients: Windows mit Iiyama T2735MSC-B2 | iPad | iPhone

Ähnliche Themen

  1. Temperatur Daten loggen ALL3500 ( Datenvolumen)
    Von Izack im Forum ALLNET, W&T, Loxone, IPswitch
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.09.15, 09:29
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.06.14, 23:46
  3. Schaltaktor loggen
    Von gros_ibou im Forum WebFront
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.05.12, 20:17
  4. Temperatur loggen
    Von nightflyer502 im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.01.12, 18:07
  5. Gaszähler loggen
    Von DeejayT im Forum IP-Symcon WIIPS
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.03.09, 18:44