+ Antworten
Seite 4 von 8 ErsteErste ... 2 3 4 5 6 ... LetzteLetzte
Ergebnis 31 bis 40 von 77
  1. #31
    Registriert seit
    May 2009
    Ort
    Weilerswist
    Beiträge
    4

    Standard Neuer eHZ-EDL Model MT681-D4A52 von ISKRA?

    Guten Morgen zusammen,

    nach dem ich mir gestern Nachmittag, Abend und dreiviertel der Nacht "um die Ohren geschlagen" habe, versuche ich jetzt hier mit einem Beitrag mein Glück.

    Ich habe im Rahmen der Installation einer PV-Anlage einen neuen Zähler bekommen:
    ISKRA Zweirichtungszähler eHZ-EDL Model MT681-D4A52 (Im Anhang auch ein Bild).

    Um die Daten des Zählers in IP-Symcon zu übernehmen, habe ich mir den RS232-IR-Schreib-Lesekopf vom Udo besorgt, http://wiki.volkszaehler.org. (kleines Lob an ihm für die schnelle Lieferung!)

    Auf den Zähler auf gesetzt, im Internet recherchiert, Serial Port eingerichtet (COM5, 9600,8,n,1), Cutter eingestellt, DTR aktiviert, und gefühlte 20 Scripte ausprobiert.

    Mein Problem: Es funktioniert nicht. RegisterVariable bekommt keine Daten.

    In den meisten Cutter-Beispielen, ist von einer Start Sequenz "1B 1B 1B 1B" die Rede.
    Ich habe ca. 5 Min. die INFO-Schnittstelle mit geloggt. Aber ich kann keine entsprechende HEX-Folge finden.
    Stattdessen 3F 3F 3F 3F und 01 01 01 01 (siehe Anhang).
    Kann es sein, dass mein Zähler (...-D4A52) einen anderen SML Header hat, als die "alten" ...-D4A51?

    Oder mache ich etwas anderes grundsätzlich falsch?

    Viele Grüße aus'm Rheinland
    Jörg
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	WP_20150731_003.jpg 
Hits:	1544 
Größe:	198.0 KB 
ID:	30373  
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Superfunk (13.08.15 um 11:11 Uhr)

  2. #32
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1,135

    Hallo Superfunk.

    Mach bitte deine ID und Key auf dem Foto unkenntlich !


    Gruß
    lueralba
    __________________
    IPS 5.5.x Beta auf Raspi3 ; IPSView ; Mobile5.x ; AEON Stick/Razberry Gen5 und Fibaro HC2 ; ca. 90 Z-Wave Geräte ; LOGO!8 ; CCU3 RaspberryMatic; Fritzbox 7590 ; Viessmann via EXSYS; Sensus HRI und Eltako DSZ12DM an PiiGAB M-Bus; Instar 4011; AXIS 207W; RG-11

  3. #33
    Registriert seit
    Sep 2008
    Beiträge
    385

    @ Superfunk:
    1. In der IPS Debug Konsole ist die Hex-Ansicht aktiviert (Haken für "HEX-Ansicht" gesetzt) wenn Du die Dir die Daten anzeigen lässt? Wir sollten erstmal ausschließen daß die Daten nicht in einem anderen Format (z.B. ASCII) übertragen werden.
    2. Wenn Du als Start "3F 3F 3F 3F 01 01 01 01" annimmst. Kommen dann plausible Daten heraus?
    3. Für mich sieht es so aus als hast Du ein Sync Problem. Im Log kommen die Daten mal alle 2s dann wieder 4s. Zudem sind die Frames unterschiedlich lang. Im Normalfall kommen die Frames immer genau im 2s Takt. ===> Com-Einstellungen prüfen, evtl. mal mit den Einstellungen "spielen". Auch nochmals den richtigen Sitz des Ablesekopfes prüfen (Wichtig!) ... wenn der nicht genau sitzt kann es zu Lesefehlern kommen.

    Alle SML Protokolle welche ich bis jetzt gesehen habe beginnen mit "1B 1B 1B 1B 01 01 01 01".
    Entweder die Daten werden in einem anderen Format gesendet oder es gibt eine Veränderung im SML Protokoll.
    Geändert von mr_cg (16.08.15 um 10:28 Uhr)

  4. #34
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    70

    Hallo,

    ich komme an keine Daten. Der Cutter scheint nicht zu funktionieren.
    Ich habe im Anhang mal 2 Dump Dateien von der Seriellen Schnittstelle (per USB Adapter angeschlossen an IPS)

    Kann vielleicht einer von euch mir sagen welche Cutter Einstellungen ich brauche und wie ich an meine Werte kommen
    kann? Ich verzweifel hier noch an meinem EMH Zähler.

    Schönen Gruß
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  5. #35
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    161

    Hi, beim Cutter kann ich ggf. helfen. Versuche mal folgende Einstellungen, bei mir sehen die Daten ähnlich aus... aber bei dir scheinen diese kürzer zu sein. Deshalb mußt du anstatt 400 nur 332 im Feld "Eingabelänge" eintragen. Das ist die Anzahl der zweistelligen Blöcke.

    Wenn du dann Daten im Cutter hast, kannst dann mehrere Datensätze (Dump) miteinander vergleichen und so die Stellen finden welche die Daten enthalten.

    Viel Spaß noch und immer Geduld, das klappt schon noch.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  6. #36
    Registriert seit
    Dec 2011
    Ort
    71116 Gärtringen
    Beiträge
    36

    Auf den ersten Blick kannst Du hier sehen wie der Datenstrom aufgebaut ist:
    http://wiki.volkszaehler.org/hardwar...ehz/emh-ehz-h1

    Habe Deinen dump.txt gerade mal "auseinander" genommen ... passt fast alles genau.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von m schrade (01.02.16 um 19:41 Uhr)

  7. #37
    Registriert seit
    Nov 2014
    Beiträge
    70

    Besten Dank an m schrade & helhau
    es funktioniert soweit mit eurer Hilfe.

    Das einzige was nicht angezeigt wird ist die Leistung & der gesamt Zählerstand, der Zähler für Bezugs Tarif 1 geht und zeigt die richtigen Werte an. Da muss ich wohl nochmal genauer bei schauen.

    Vielen Dank

  8. #38
    Registriert seit
    Feb 2018
    Beiträge
    110

    Als Neueinsteiger in IPS bzw. Umsteiger vom Powerdog möchte ich gern die Funktionen des Powerdog in IPS weiter verwenden. Neben 1-wire Sensoren habe ich mich an den D0-Lesekopf gewagt und gemerkt, dass das gleich eine harte Nuss ist. (zumindest als Newbie)
    Ich habe das How-To von mr_cg gelesen und konnte es nachvollziehen, jedoch scheitere ich noch an den Hex-Berechnungen für Cutter-Einstellungen und das Script. Ich hoffe, ihr könnt mir da weiterhelfen?
    Der Zähler ist ein Zweirichtungszähler EMH eHZ-GW8E2A500AQ1. Mit dem Linktipp software:sml [wiki.volkszaehler.org] würde ich meinen, dass es sich um den Zähler wie in Beispiel 3 handelt.
    Ich habe aus dem USB-Port ein Dump mitgeschnitten (siehe Anhang). Die Zählerstände zu der Zeit waren 1.8.1 016368 und 2.8.1 038300
    dump.txt

    Könnte mir jemand behilflich sein bei der Cuttereinstellung und bei den Skripten für jeweils Leistung und Zählerstand für 1.8.1 und 2.8.1?

  9. #39
    Registriert seit
    Feb 2018
    Beiträge
    110

    Die Cuttereinstellung denke ich jetzt gefunden zu haben, die wäre 248.
    Könnte mir jemand einen Tipp geben, wie ich jetzt die Positionen der Leistungen und Zählerstände des Zweirichtungszählers ermitteln kann?

    Danke, Steffen

  10. #40
    Registriert seit
    Mar 2012
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    595

    Moin ,

    Ich bin umgestiegen auf emlog, das Programm kostet 69€ und ist Mega. Das kannst du auf Windows oder dem pi installieren und dann läuft es .


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Grüße aus Magdeburg
    Marcel

Ähnliche Themen

  1. IPS stürzt ständig ab
    Von Die Neuendorfer im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.12.10, 19:34
  2. DMXControl aus IPS heraus steuern
    Von Jannis im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.11.10, 08:26
  3. Einbindung Multimedia Anlage in IPS (Auslesen vom COM PORT)
    Von overkill0815 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 10.09.10, 22:47
  4. Wago 750-841 <---> IPS
    Von DeejayT im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 16.03.09, 09:24
  5. Script Library Sammlung und nützliche Anleitungen
    Von Ferengi-Master im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.01.09, 00:54