+ Antworten
Seite 1 von 5 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 45

Thema: IPS Sm@rtView

  1. #1
    Registriert seit
    Jul 2008
    Beiträge
    311

    Standard IPS Sm@rtView

    Hallo zusammen,

    ich möchte Euch mein kleines Projekt "IPS-Sm@rtview" vorstellen.
    Vielleicht kann es ja der eine oder andere auch gebrauchen.

    Die SmartView-Entwicklung entstand durch den Wunsch nach einer einfachen und unabhängigen Statusanzeige beim Fernsehen. (Unabhängig von Mediaportal-Plugins und nativen IPS-Modulen)

    Beim Fernsehen sollten IPS-getriggerte Statusmeldungen dezent dargestellt werden. Zudem sollte es möglich sein, ein beliebiges Browserfenster im TV-Bild einzublenden. (z.B. Webcam der Haustür bei Bewegung, Webfront-Instanz etc.)
    Mittlerweile hat SmartView auch auf den anderen Rechnern im Haushalt Einzug gehalten. Im Zuge der normalen Desktop-Nutzung wurde auch die Funktionalität erweitert, um permanent ein IPS-Browserfenster in einer auswählbaren Bildschirm-Ecke offen zu halten oder für die Touchscreens einen echten Vollbildmodus zu ermöglichen.

    Die Software ist für den Eigenbedarf entwickelt und wird kostenlos zur Verfügung gestellt.
    Jeder ist für den Einsatz selbst verantwortlich – für Schäden wird keinerlei Haftung übernommen.

    Funktionen:
    • Browser auf Basis von Chrome (Chromium Embedded Framework (CEF))
    • Browserfenster mit eigener URL (URLmin) in frei wählbarer Ecke (Corner)
    • Browserfenster mit eigener URL (URLmax) als Vollbild (Fullscreen)
    • Globales toggeln zwischen URLmin/URLmax/Tray über Hotkey ALT+T
    • IP-Symcon String-Variable steuert SmartView
      - Nachrichtenfenster einblenden
      - Browserfenster einblenden
    • StayOnTop (z.B. für Nachrichteneinblendung im TV-Programm)
    • Klick auf Nachrichtenfenster öffnet Browserfenster URLmin
    • Multimonitor-Unterstützung für Anzeigeauswahl Monitor-1 oder Monitor-2
    • Auswahl der Anzeigeecke für Message- und Browserfenster



    Credits:


    All trademarks and names mentioned herein belong to their respective owners.

    Vielen Dank an Werner (wgreipl) für die Tests und die nützlichen Verbesserungsvorschläge im Vorfeld der Veröffentlichung.


    Historie:

    Code:
    V0.11.5	06.09.2016	IPS SDK ersetzt durch Indy idHttp JSON
    V0.11.2	24.04.2014	Skin-Auswahl Message-Fenster Black/White
    			Font-Auswahl für Message-Fenster
    			Bugfix: Message Fadeout
    V0.11.1	07.04.2014	Internet-Explorer Emulation-Mode einstellbar. MSDN-Info
    			Für IPS umstellen auf „IE11 default mode“ (Standardeinstellung ist IE8.) und Smartview neu starten
    			Bugfix: Smartview blockiert Window-Shutdow
    V0.11.0	22.02.2014	Chromium ersetzt durch Internet-Explorer
    			Entfernt: Klick auf Message-Fenster öffnet Browser Min  Click schließt jetzt das Message-Fenster
    			Bugfix: Neue Message wenn Messagefenster bereits offen ist.
    			Workaround für videostream.cgi
    			Debug-Fenster um empfangende Messages zu kontrollieren (im Kontext-Menü des Tray-Icons)
    V0.10.0	16.12.2013	Aktualisiert auf Chromium V29.0 Build 1547
    			IPS Json SDK (Achtung: Polling-Zeit und Zugangsdaten in den Settings einstellen)
    			Entfernt: SOAP-Verbindung
    V0.9.5	04.06.2013	Aktualisiert auf Chromium V25.0 Build 1364 
    			Fadegeschwindigkeit einstellbar
    			Listener auf IPS Message Browser (Variablen Polling entfällt)
    V0.9.0	23.10.2012	Aktualisiert auf Chromium V18.0 Build 1025 | CEF rev. 607
    V0.8.1	30.04.2012	Browserfenster nach IPS-Command mit frei wählbarer Ecke (Einstellbar in den Settings)
    			Monitor-WakeUp nach IPS-Command (Einstellbar in den Settings)
    			Auswahl „Ignoriere IPS-Commands“ (Rechter Mausklick auf Tray-Icon)
    			Ignoriere IPS-Commands wenn bestimmte EXE-Datei(en) ausgeführt werden. (z.B. POWERPNT.EXE) 
    			Kleinere Bugfixes (Windows7 Standby Query / Browser CleanUp nach IPS-Command , Workarea… )
    V0.7.0	13.04.2012	Browse-Kommando öffnet zweite Chrome-Instanz (Bisheriges Browserfenster bleibt unberührt)
    			Browse-Fenster mit Fade-In / Fade-Out - Effekt
    V0.6.1	21.03.2012	Aktualisiert auf Chrome V17.0 Build 963 | CEF rev. 439
        	HTTP-Accept-Language-Header und Locale auf „de-DE,de“
    		Anwendungsstart löscht Browser-Cache (Einstellbar in den Settings)
    		Es werden nur noch aktuelle Commands ausgeführt (Variablen-Update innerhalb der letzten 5 Minuten)
    V0.5.0	20.03.2012	Chromium-Embedded Erweiterungen | Cache von internem Memory auf Directory umgestellt
                      		Plugin-Unterstützung (JAVA-Applets /PDF etc.)
    V0.4.0	19.03.2012	Multimonitor-Unterstützung (Auswahl ob Anzeige auf Monitor-1 oder Monitor-2)
    			Auswahl der Anzeigeecke für Message- und Browserfenster
    			Standard Info-Icon des Message-Fensters änderbar (info.png überschreiben)
    V0.3.1	14.03.2012	Hardcoded-Einstellungen durch Parametrierung ersetzt (für Community-Einsatz)
    V0.3.0	12.02.2012	Einfacher IPS-Zugriff für Desktop-Rechner mit URLmin URLmax
    V0.2.0	18.01.2012	Command für Browserfenster
    V0.1.0	27.11.2011	Grundversion mit Command für Nachrichtenfenster

    Download:
    Bitte die Lizenzbedingungen und Hinweise in der Doku beachten.


    Für ein Update nur die smartview.exe austauschen oder vorher die settings.ini sichern.


    Viel Spaß!

    Schöne Grüße
    Roland
    Geändert von MTec (22.09.16 um 21:21 Uhr) Grund: Neue Version
    IPS 4.x | Wago 881 | 1-Wire | XBee | 22" Touchscreens | iPad | IRTrans | Harmony One

  2. #2
    Registriert seit
    Jul 2008
    Beiträge
    311

    Standard Anleitung

    Installation:
    • IP-Symcon String-Variable anlegen
    • SmartView-Dateien entpacken
    • SmartView-Einstellungen bearbeiten
      (Rechter Mausklick auf SmartView Tray-Icon und Settings auswählen oder direkt die settings.ini)
    • SmartView (neu-)starten
    • IP-Symcon String-Variable mit Kommando füllen



    IPS-Einbindung:
    SmartView kann über eine IP-Symcon String-Variable gesteuert werden.
    Dazu prüft SmartView über ein einstellbares Intervall (Standard 2s) die IPS-Variable auf Änderung und führt den entsprechenden Befehl aus.
    Die freie Wahl der Variablen-ID ermöglicht unterschiedliche Anzeigen auf den Clients. (varID1 für Büro, varID2 für Wohnzimmer etc.)

    Aufbau der IPS-Syntax:
    PHP-Code:
    <?
    //ID der Stringvariable
    $varID 12345;  

    //Kommando  
    $cmd="cmd=msg;w=250;h=100;dur=5;img=\\\server\IP-Symcon\webfront\user\icons\\fixed\info2.png;title=Test-Nachricht;"
     
    //Variable schreiben
    SetValueString($varID,$cmd);
    ?>
    Beschreibung der IPS Command-Funktionen:
    Wichtig: Jeder Parameter muss durch ein Semikolon abgeschlossen werden!


    1. Message

    msg öffnet ein Nachrichtenfenster (Referenzpunkt ist die ausgewählte Ecke der Settings)
    PHP-Code:
    $cmd="cmd=msg;w=250;h=100;dur=5;font=14;img=\\\server\IP-Symcon\webfront\user\icons\\fixed\info2.png;text=Test-Nachricht;"
    //oder
    $cmd="cmd=msg;dur=5;text=Test-Nachricht;" 
    Code:
    cmd 	Kommando (msg = Message)
    w 	Fensterbreite 	(Ohne Parameterangabe gilt die Standard-Einstellung der Settings.ini)
    h 	Fensterhöhe	(Ohne Parameterangabe gilt die Standard-Einstellung der Settings.ini)
    font	Schriftgröße	(Ohne Parameterangabe gilt die Standard-Einstellung der Settings.ini)
    dur	Anzeigedauer in s (Ohne Parameterangabe gilt Standard-Anzeigedauer von 8s)
    img	Absolut-Pfad zur Grafik (Ohne img-Parameter wird ein Standard Info-Icon angezeigt)
    text	Anzeigetext

    2. Browse

    browse öffnet ein Browserfenster (Referenzpunkt ist die ausgewählte Ecke der Settings)
    PHP-Code:
    $cmd="cmd=browse;w=250;h=100;dur=10;url=http://www.google.de;"
    Code:
    cmd	Kommando (browse = Browseranzeige)
    w 	Fensterbreite	(Ohne Parameterangabe gilt die Standard-Einstellung der Settings.ini)
    h 	Fensterhöhe	(Ohne Parameterangabe gilt die Standard-Einstellung der Settings.ini)
    dur	Anzeigedauer in s (ohne dur= bleibt das Fenster geöffnet)
    url	URL für Browserfenster
    Wird keine Höhe, Breite oder Schriftgröße definiert, dann gelten die Standard-Einstellungen der Settings.ini. Dies ist hilfreich um auf unterschiedlichen Clients (46“ Fernseher oder 17“ Monitor) angepasste Anzeigegrößen zu verwenden ohne explizit für jeden Client andere Parameter über IPS zu deklarieren.
    Geändert von MTec (13.04.12 um 16:23 Uhr)
    IPS 4.x | Wago 881 | 1-Wire | XBee | 22" Touchscreens | iPad | IRTrans | Harmony One

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2005
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,261

    Wow, sieht super aus !

    Vielleicht sollten sich critical_limit mit seinem MyHome for Mac und Du zusammentun, der Ansatz ist ja nahezu der gleiche.

    Tolle Geschichte !
    Besten, Nico


    IPS Server @ WinXP ASUS eeeBOX B202
    Eaton xComfort / CCU - Homematic Funk & Wired (Fokus) / FS20 / IPS868 / Chromoflex III RC
    SimonsVoss / FUHR Türsystem
    Sonos / T-Home Entertain / AppleTV V2 & V3
    5x Philips LCD TV / Mitsubishi HC5000 / Mitsubishi HC7000
    CANTON & BOSE inWall & inCeiling Speaker / Teufel 5 THX
    iPhone5 / iPad2 / MacBook Air
    Fritzbox 7390 modded / TP-Link 24 Gigabit Switch

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,919

    Sieht wirklich Klasse aus. Wenn jetzt noch was für VDR käme wäre das perfekt.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2009
    Beiträge
    170

    Zitat Zitat von roadsterhh Beitrag anzeigen
    Vielleicht sollten sich critical_limit mit seinem MyHome for Mac und Du zusammentun, der Ansatz ist ja nahezu der gleiche.
    ...und dann alles auf Qt portieren. Dann wäre auch den Linux Usern geholfen.

    Kronos, yavdr hat nen Browser onboard. Da lässt sich vielleicht was basteln...

    Gruss, Michael

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,919

    Auch wenn der Thread damit noch etwas weiter abdriftet. Konkret ginge es um Darstellung auf einem VDR 1.7 basierenden System z.b der Reelbox. Das was der VDR da on Bord hat ist entweder sehr bescheiden oder ich finde nicht das was ich suche.
    Geändert von kronos (31.03.12 um 18:00 Uhr)
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2005
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    204

    Sieht wirklich gut aus. Leider funktioniert es nicht mit dem Windows Media Center zusammen.
    Geändert von Sven (30.03.12 um 18:33 Uhr)
    Gruß Sven

    IPS 5.1 | WHS2011 | Xcomfort | Enet | Homematic | KNX | Sonos | HUE

  8. #8
    Registriert seit
    Jun 2011
    Ort
    56332 Wolken b.Koblenz
    Beiträge
    328

    Hallo Roland,

    danke für das tolle Programm!

    Mir ist aufgefallen, dass Meldungen mit gleichem Inhalt nicht 2 x hintereinander angzeigt werden. Offensichtlich überprüfst Du die Variablenänderung, nicht die Aktualisierung. Ist das korrekt ? Dadurch kann es vorkommen, dass eine Meldung gleichen Inhalts nicht mehr angezeigt wird, obwohl sie eigentlich relevant ist. Kann man das irgendwo einstellen oder hab' ich was falsch gemacht ?

    Gruß
    Walter

  9. #9
    Registriert seit
    Jul 2008
    Beiträge
    311

    Zitat Zitat von Sven Beitrag anzeigen
    Sieht wirklich gut aus. Leider funktioniert es nicht mit dem Windows Media Center zusammen.
    Hallo Sven,

    irgendwie hat das Windows Mediacenter so seine Eigenheiten. Hatte vor einiger Zeit auch schon mal mit Message-Tools wie Snarl versucht das Mediacenter-Fenster zu überblenden. Dies klappte auch nicht. Ich werde mir das bei Gelegenheit nochmal ansehen.

    Zitat Zitat von walter1304 Beitrag anzeigen
    Dadurch kann es vorkommen, dass eine Meldung gleichen Inhalts nicht mehr angezeigt wird, obwohl sie eigentlich relevant ist. Kann man das irgendwo einstellen oder hab' ich was falsch gemacht ?
    Hallo Walter,

    Du hast recht. Ich prüfe momentan auf unterschiedlichen Inhalt, weil dies fürs Erste schneller zu realisieren war und ich keine Probleme mit unterschiedlichen Zeiten auf den Clients habe.

    Als kleinen Workaround kannst Du eine eindeutige ID mit in den String packen.
    So in der Art:
    PHP-Code:
    $now time();
    $cmd "cmd=msg;w=250;h=100;dur=5;font=14;img=\\\server\IP-Symcon\webfront\user\icons\\fixed\info2.png;text=Test-Nachricht;id=$now;" 
    Schöne Grüße
    Roland
    IPS 4.x | Wago 881 | 1-Wire | XBee | 22" Touchscreens | iPad | IRTrans | Harmony One

  10. #10
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,051

    Roland,

    vielleicht noch eine Idee für Sm@rtView von meiner Seite.

    Nach einem Aufruf von

    PHP-Code:
    $cmd="cmd=browse;w=250;h=100;dur=10;url=http://www.google.de;"
    Schließt sich das Corner- bzw. Fullscreenfenster, was ja vielleicht noch in Ordnung ist, aber könnte man nach Ablauf von Duration den alten Zustand wieder herstellen?
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

Ähnliche Themen

  1. IPS goes Skype
    Von Schablone im Forum Externe Zusatzsoftware
    Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 19.10.13, 18:22
  2. Terrarien, Netzwerk und Server Infrastruktur @ IPS - Worklog
    Von debauer im Forum Projekt Showcase
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 25.09.11, 11:30
  3. IPS multitasking fähig?
    Von test2011 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 20.03.11, 00:21
  4. IPS automatisch neu Starten
    Von Roeni im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 21.01.09, 09:23
  5. Fernbedienung und IPS: Wie kann ich beides zur Steuerung verwenden?
    Von Budgreg im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.11.06, 09:11