+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    159

    Standard Homematic Dimmer LED-Leuchtmittel Problem

    Hallo Zuammen,

    Nachdem es ja gar nicht so leicht ist überhaupt gescheit helle + dimmbare LED-Leuchtmittel zu bekommen, habe ich nun doch was bauchbares gefunden.

    Produkte:
    - Philips 4-W-E14-LED-Lampe Tropfenform, dimmbar
    - HomeMatic HM-LC-Dim1TBU-FM (Dimmer im Schalter integriert)
    Laut Kompatibilitätsliste von ELV läuft diese Zusammenstellung.

    Problem:
    Die Lampen erreichen bei Dimmstufe 25% ihre volle Helligkeit.
    Über die Experteneinstellungen des HM-Konfigurators ist es mir dann tatsächlich auch gelungen dem Dimmer beizubringen, dass sich alles nur noch im Bereich zwischen 0-25% abspielen soll. Am Schalter funktioniert die Steuerung nun erstmal genau so wie sie sollte.

    Nun zu IPS:
    Mit einem Link auf die "LEVEL"-Variable habe ich ja nun einen Slider der sich kaum bedienen lässt. Licht dimmt nur in den ersten 25% und da noch etwas feiner abzustufen ist selbst mit kleinen Fingern unmöglich.

    Was will ich machen:
    Ich möchte eine 2te "LEVEL" Variable anlegen, nennen wie sie einfach "LEVEL_LED".
    Diese soll immer den Wert "LEVEL" * 4 haben (z.B. LEVEL=25% --> LEVEL_LED=100%).
    Nun kann ich LEVEL_LED als Slider ins Webfront einbinden und müsste nun auch umgekehrt wenn sich LEVEL_LED ändert die LEVEL Variable setzen.

    So und an der Stelle denke ich irgendwie zu kompliziert und alles was ich zustande bringe ist flackerndes Licht .
    Ist natürlich klar, dass sich nun die Variablen gegenseitig beeinflussen, was zu einer Endlosschleife führt. Vom Ereignis her wird zwar nur auf "Variablenänderung" reagiert, aber schon durch Rundung ect. führt das trotzdem wieder zu wechselseitigem Hin- und Herschalten.
    Also falls da jemand einen Tip für mich hat, nur her damit.

    Ansich ja ein banales Problem, ich will 2 Float-Variablen, von der eine immer den 4fachen Wert der anderen hat. Ändere ich eine der beiden Variablen, soll die jeweils andere automatisch angepasst werden.

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,330

    Warum nimmst Du nicht einen normalen Slider mit 100%, übergibst die Werte an ein Script, dort wird durch 4 geteilt und der Wert an Homematic übergeben. Oder hab ich was übersehen.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Flensburg
    Beiträge
    382

    Oder hab ich was übersehen.
    jepp,
    der Slider soll sicherlich aktualisierte Werte darstellen, wenn am Taster direkt gedimmt wird.
    Werden dann wohl 2 Scripte Getriggert vom "LEVEL" setzt es LEVELLED:=LEVEL/4
    //SVen

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    55

    Hallo,
    bei dem Aktor könntest Du sehr gut einen der virtuellen Aktorkanäle nutzen. Aktiviere für den 2. Kanal die Verknüpfung "Multiplikation" und setze den 2. Kanal immer auf 25%. Dann kannst Du am ersten Kanal wieder ganz normal 0-100% nutzen.
    Das Setzen auf 25% vom 2. Kanal kannst Du auch als "Power-Up Action" definieren. Dann brauchst Du Dich darum nicht beim Einschalten von Kanal 1 kümmern.

    Gruß DGH77
    Geändert von DGH77 (10.12.12 um 08:17 Uhr)

  5. #5
    Registriert seit
    Jun 2011
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    700

    Aus rein egoistischen Gründen: Könntest Du hier zu
    Philips 4-W-E14-LED-Lampe Tropfenform, dimmbar
    eine Produktnummer nennen ? Dann muss ich die Produktfindung nicht selbst nochmal machen....


    Viele Grüße
    Martin
    Guttenbergskripter mit FS20, Homematic und Plugwise im Einsatz. Zusätzlich AKM und RGBW 868. Jetzt auch mit EKM ! Neues Hobby: RasPi basteln

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Zitat Zitat von mcbelly Beitrag anzeigen
    Aus rein egoistischen Gründen: Könntest Du hier zu eine Produktnummer nennen
    Philips 4-W-E14-LED-Lampe Tropfenform, dimmbar

    Obigen Text: Strg-C und bei Google Strg-V, Du wirst überschüttet ...

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2011
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    700

    Obigen Text: Strg-C und bei Google Strg-V, Du wirst überschüttet ...
    Eben. Und da ich so ein fauler Zeitgenosse bin, dachte ich mir - bevor ich die ganzen Ergebnisse (und sie sind unterschiedlich) jetzt evaluiere, frag ich einfach nach ;-)
    Guttenbergskripter mit FS20, Homematic und Plugwise im Einsatz. Zusätzlich AKM und RGBW 868. Jetzt auch mit EKM ! Neues Hobby: RasPi basteln

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    55

    Hallo,

    ich hab auch verschiedene LEDs getestet. Die beste mit sehr gutem Dimmbereich (fast 100% nutzbar) ist die Philips Master LEDbulb MV Dimmable mit 12W und 806lm (Order code: 934489xx)
    siehe hier: http://www.elv.de/philips-master-led...7-dimmbar.html
    Gruß DGH77
    Geändert von DGH77 (10.12.12 um 09:16 Uhr)

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,330

    Zitat Zitat von _Sven_ Beitrag anzeigen
    jepp,
    der Slider soll sicherlich aktualisierte Werte darstellen, wenn am Taster direkt gedimmt wird.
    Werden dann wohl 2 Scripte Getriggert vom "LEVEL" setzt es LEVELLED:=LEVEL/4
    //SVen
    Jeder wie er es kann.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  10. #10
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    159

    @DGH77

    Ja von den 17W Birnchen hab ich auch schon 2 im Einsatz. Unter 20% lassen die sich nur leider nicht dimmen, dann ist sofort dunkel. Damit kann ich aber leben.

    So ich schau mir heute zu Hause mal die Lösungsvorschläge an ob ich damit weiterkomme.
    Danke schonmal dafür ;-)

Ähnliche Themen

  1. Homematic PWM-Dimmer für LED
    Von Titus im Forum HomeMatic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 30.07.13, 20:11
  2. LED Dimmer HM-LC-Dim1PWM-CV
    Von Lukky im Forum HomeMatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.12.12, 15:28
  3. FS20 LED Dimmer
    Von MicF im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 06.09.11, 18:59
  4. Antworten: 59
    Letzter Beitrag: 30.07.11, 08:08
  5. DALI LED + Dimmer + RGB
    Von sid im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.03.10, 17:58