+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,375

    Standard OneWire - Zeitüberschreitung der Anfrage

    Hallo Leute,

    wie kann ich bei den OneWire Sensoren eine "Zeitüberschreitung der Anfrage" wie sie in den Meldungen angezeigt wird "abfangen"?

    Joachim
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  2. #2
    Registriert seit
    Jul 2007
    Ort
    Altlußheim
    Beiträge
    343

    Das würde mich auch interessieren, denn mit der 2.6 habe ich das öfters ....
    Chromoflex III @ ubox, Homematic über LAN-Adapter
    1-Wire-Master@Lantronics (Shutter, Temp, Helligkeit, Luftfeuchte, Luftqüte)
    AVR-Net-IO (Helligkeitsmessung/Regendauer/S0-Counter), PoKeys56E
    WMRS200 an SX-1000U / Z-Wave / RaspberryPi

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,031

    Sofern du den internen Abfrage-Timer verwendest ist dies nicht möglich. Du kannst den Timer aber deaktivieren und deinen eigenen per Skript erstellen der die TMEX_RequestStatus Funktion aufruft. Ist aber mit wesentlich Mehrarbeit verbunden. Die Frage ist also, ob es für dich eine Relevanz hat, wenn man ab und zu eine Abfrage nicht korrekt ausgeführt wird.

    paresy

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,375

    Hallo Paresy,

    das Problem ist, dass diese dann solange nicht mehr korrekt ausgeführt wird, bis man den Adapter zurücksetzt - manchmal dauert es halt Stunden bis man es merkt weil dann etwas "aus dem Ruder läuft"...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Kaufbeuren/Allgäu
    Beiträge
    1,127

    Standard 1-Wire Watchdog

    Hallo Joachim,

    wenn die Effekte nur auftreten wenn der UAB Adapter oder Buskoppler nicht mehr aktiv ist, kann ich dir in kürze möglicherweise helfen.
    Auf dem letzen Bayern Stammtisch haben wir den Einsatz eines "1-Wire Watchdog" besprochen. Hatte mir vor einiger Zeit schon mal so eine automatische "Abstecken und Ansteckhilfe" überlegt, auf dem Stammtisch war es ein reges Thema. Ein "1-Wire Watchdog" könnte eine gute Ergänzung für IPS sein.
    Nachdem fast jeder IPS User 1-Wire hat, könnte damit ein Einfrieren des gesamten Systems erkannt und durch einen Reset behoben werden.


    Grüße
    Andrge
    Hardware: Hersteller von 1-Wire Geräten für Sensoren, Aktoren, prof. Gateway´s und Steuerung für Smart Home, Gebäudeautomation und Industrie
    Software: IPS, Dashboard, MySQL

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,375

    Hallo andrge,

    gestern nacht ist das "OneWire-System" irgendwann wieder mal "aus dem Tritt" gekommen. Ich merkte es daran, dass mein Büro sehr kühl geworden war, geschaut und - Verdacht bestätigt...

    Dieses Skript ausgeführt:
    PHP-Code:
    // Führt einen Reset der OneWire-Anbindung durch
    function OneWireReset($ObjektID)
        {
       
    set_time_limit(90); //Timeout auf 90s setzen
       
    TMEXA_SetOpen($ObjektIDfalse);
       
    IPS_ApplyChanges($ObjektID);
       
    IPS_Sleep(1000);
       
    TMEXA_SetOpen($ObjektIDTrue);
       
    IPS_ApplyChanges($ObjektID);
       Return;
       } 
    ...und es läuft wieder.
    @paresy: Hier geht es nicht um einzelne Sensoren die "mal" keinen Wert liefern, sondern den Ausfall von diversen Sensoren - und das über Stunden, bzw. bis man es aus irgendeinem Grund merkt...
    Die Frage, die ich mir nach Deinem Hinweis aber stelle ist, aber ist nicht von daher Sinn macht, einen Sensor als "Referenzsensor" herauszunehmen und ihn nach dem von Dir vorgeschlagenem Weg zu überwachen, die FEhler zu zählen und bei Überschreitung einer Grenze das oben gepostete Skript auszuführen.

    Andere Ideen?

    Joachim

    PS: Ich kann nicht bestätigen (und auch nicht dementieren) das dieser Fehler erst mit der 2.6 aufgetreten ist, aber das es in dieser Form nicht schon immer eingetreten ist. (Ein ähnliches Phänomen habe ich übrigens bei der Siemens-Logo, dort führe ich aber ein nahezu identisches Skript wie oben aus, wenn ich etwas senden möchte, die Sendung aber aus diesem Grund fehlschlägt.)
    Geändert von JPaeper (28.12.12 um 10:10 Uhr)
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2011
    Ort
    um Berlin/Neuenhagen
    Beiträge
    384

    Hallo Joachim,
    heute war es mal wieder so weit und mein 1-wire ist ausgestiegen und es sind keine Temp. Daten mehr gekommen. Da dachte ich mir teste ich mal dein Skript.
    Da ich leider nicht weiß was sich hinter deiner Funktion steckt gehe ich mal davon aus das es die ID der Tmex Instanz ist oder??
    Also mein Skript hat dann so ausgesehen:
    PHP-Code:
    <?



    // Führt einen Reset der OneWire-Anbindung durch
    function OneWireReset($ObjektID)
        {
       
    set_time_limit(90); //Timeout auf 90s setzen
       
    TMEXA_SetOpen(27421 /*[TMEX]*/false);
       
    IPS_ApplyChanges(27421 /*[TMEX]*/);
       
    IPS_Sleep(1000);
       
    TMEXA_SetOpen(27421 /*[TMEX]*/True);
       
    IPS_ApplyChanges(27421 /*[TMEX]*/);
       Return;
       }

    ?>
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	temex.PNG 
Hits:	147 
Größe:	5.2 KB 
ID:	19703


    Leider bei mir ohne Reaktion oder Veränderung


    VG aus Berlin
    Test

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,375

    Hallo Raketenschnecke,

    es sollte die ID des OneWire-Adapters in den I/O-Instanzen sein...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  9. #9
    Registriert seit
    Apr 2008
    Beiträge
    338

    Zitat Zitat von JPaeper Beitrag anzeigen
    Hallo Raketenschnecke,

    Joachim


    Raketenschnecke hat in diesem Thread noch nichts geschrieben
    IPS Server: Win7 64bit, IPS 4.4 unl., 2,5" SSD 60GB, EXSYS EX-41054, Asrock Motherboard mit Intel 6600 CPU, Logitech Media Server.
    Steuerung: RaspberryMatic auf Pi2 mit Wired Aktoren sowie Funk, 1-Wire Temperatursensoren, Leveljet Ultraschallsensoren, Thermojet Temperaturmesser sowie diverse Sonoff, Arduino und NodeMCU Boards im Einsatz

  10. #10
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,375

    Ups sorry!

    Ich vermisse Raketenschnecke wohl ein wenig hier im Forum...

    Gemeint war selbstverständlich (hier) Jimmyrakete...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

Ähnliche Themen

  1. OneWire Temperatursensor
    Von epogo im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.02.09, 21:19
  2. Anfrage
    Von wesseli im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.01.08, 08:49
  3. Neues Mitglied / Anfrage
    Von Ferengi-Master im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.02.07, 16:42
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.03.06, 00:15
  5. Anfrage
    Von unger im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 52
    Letzter Beitrag: 13.11.05, 10:20