+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2009
    Ort
    Innsbruck, Österreich
    Beiträge
    315

    Standard Grundlegende HomeMatic Fragen

    Liebe IPS-Gemeinde:
    Ich nutze schon seit längerem IPS in Verbindung mit FS20 Komponenten (und 1-Wire) und möchte nun ein paar Dinge mit Homematic betreiben (da angeblich sicherer beim Schalten).
    Ich habe mir nun den Lan-Adapter bestellt und ein paar Schaltkomponenten vom HM.
    Was ich bis jetzt trotz längerem Forum-lesen nicht herausgefunden habe ist:

    -Kann ich HM genauso wie FS20 im "Mithörmodus" betreiben? Will heissen, dass ich mittels Fernbedienung HM Komponenten direkt schalte und IPS das mitbekommt (Vorteil: funktioniert dann auch mal bei einem Computerausfall - Waf-Faktor hoch).

    -Kann man mit dem Lan-Adapter auslesen, ob ein Gerät überhaupt geschalten hat, oder würde ich dazu die richtige HM-CCU benötigen? (Will zb. über IPS sagen können: Wenn Licht wirklich aus, dann .....).

    -Wie ändere ich die IP-Adresse vom Lan-Adapter? Installiere ich erst das Bidcos-Service und wird es über dieses gemacht, oder wird der Lan-Adapter über die beiliegende CD über das Installations Programm erstmal konfiguriert? Da bin ich trotz lesen nicht schlau daraus geworden......

    Bin schon jetzt dankbar für die Beantwortung meiner Fragen.


    Viele Grüße aus Innsbruck,
    Werner

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Zitat Zitat von Galaktika Beitrag anzeigen
    "Mithörmodus"
    Ja

    mit dem Lan-Adapter auslesen
    Ja

    -Wie ändere ich die IP-Adresse vom Lan-Adapter? Installiere ich erst das Bidcos-Service und wird es über dieses gemacht, oder wird der Lan-Adapter über die beiliegende CD über das Installations Programm erstmal konfiguriert? Da bin ich trotz lesen nicht schlau daraus geworden......
    Bed.anleitung S.10 Punkt 10
    http://www.elv-downloads.de/Assets/P...CFG_LAN_UM.pdf


    Gruß
    Bruno

  3. #3
    Registriert seit
    Sep 2009
    Ort
    Innsbruck, Österreich
    Beiträge
    315

    Danke für die superschnelle (und für mich sehr positive) Antwort.
    Werde mich dann, so bald die Teile bei mir sind, an die Arbeit machen.

    Gruß Werner

  4. #4
    Registriert seit
    Jan 2009
    Beiträge
    56

    Hallo Werner,

    das mit dem "mithören" ist schon etwas anders als beim FS20. Dort kann man einfach alle Nachrichten mitschneiden und die Interessanten rausfiltern. Sogar die vom Nachbarn...

    Beim HM-System ist das anders. Der Lan-Adapter gibt nur das weiter, was auch angelernt wurde. Du kannst dann den gleichen Effekt des Mithörens erreichen, dafür musst Du aber die Komponenten auch anlernen und dann miteinander verknüpfen.

    Gruß

    Stephan
    IPS 4.4 on 2012R2, 1-Wire, Sonos, HM, FS20, FritzBox7590, Sonos, Philipps WLAN Bilderrahmen

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Donaueschingen
    Beiträge
    4

    Hallo Zusammen,

    hätte da auch noch eine Frage.
    Ist es denn in dem Mithöre Modus auch möglich Komponenten anzusteuern?
    z.B. Die Temperatur für einen Raum zu ändern.

    Gruss Marc

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Zitat Zitat von marcnali Beitrag anzeigen
    Mithöre Modus auch möglich Komponenten anzusteuern?
    Ja .

Ähnliche Themen

  1. Homematic HM-RC-4-B Fernbedienung... Fragen...
    Von epogo im Forum HomeMatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 02.02.11, 23:45
  2. Grundlegende Fragen eines Einsteigers
    Von nightflyer502 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.12.10, 07:06
  3. Homematic Fragen und Software
    Von notte im Forum HomeMatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.06.10, 18:51
  4. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.06.10, 13:39
  5. Hausautomatisation FS20/Homematic Fragen
    Von SPL_Maniac im Forum HomeMatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.02.10, 21:19