+ Antworten
Seite 1 von 20 1 2 3 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 195
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,083

    Standard PhilIPS hue LED-Leuchten

    Moin....

    ... ich mach dann mal den Startschuss was die hue Led's von Phillips angeht.
    Was wird benötigt?
    1. Die IP-Adresse der hue-Bridge. Die zu bekommen sollte jeder alleine schaffen! :-)
    2. Diese paar Zeilen im Skript zum erstellen eines Users und einer Device um einen API-Key zu bekommen.

    Los geht's.....

    Neues Skript erstellen und Skript aus diesem Post einfügen.

    Benutzername eingeben (Name eigentlich egal.... er wird später nicht mehr benötigt, da aus dem Namen ein "KEY" generiert wird.

    Devicenamen eingeben unter der "IPS" in der Bridge registriert werden soll. Der Name wird später nicht mehr benötig, hilft aber beim wiederfinden des KEYS auf der Übersichtsseite der Bridge.

    Skript ausführen und innerhalb 10 Sek. den Button auf der Bridge drücken!!

    Nach den 10 Sekunden sollte folgende Rückmeldung kommen:

    Code:
    {"success":{"username":"e1229bab1c271d1f1796cb0c52ab9933"}}
    Achtung: Der Key oben ist nur ein Beispiel!!

    Euren KEY kopieren, notieren oder merken! ( WICHTIG!! ).

    Sollte irgendwas mit 'error' als Rückmeldung kommen, einfach noch einmal probieren!

    Nächster Step: API-KEY prüfen.
    Im Browser folgendes einfügen um den Key zu checken:

    http://IP der BRIDGE/api/DEIN KEY/ und enter....

    Dann solltet Ihr eine Antwort mit diversen Daten Eurer Bridge etc. bekommen.
    D.h. der Key funzt und der Spass kann beginnen !!


    Das hier ist ein 1. Wurf der Funktioniert! Es ist nicht das schönste Skript, aber darauf kann aufgebaut werden.


    PHP-Code:
    <?

    /*

        PhilIPS hue LED User und Device Registierung
        Ersteller: peterchrisben
        Datum: 08.02.2013
        Version: 0.1
        
    */


    $bridge_ip 'xxx.xxx.xxx.xxx'// Hier die IP der Bridge eintragen
    $username 'HansiHinterseher'// Hier einen Benutzername eintragen...
    $devicename 'PhilIPShue'// ... oder IPS API etc.



    function setUsername($username)
        {
            
    // Hash username if not already in hash format
            
    if (!preg_match('/[a-f0-9]{32}/i'$username)) {
                
    $username md5($username);
            }

            return 
    $username;
        }


                
    $json_url 'http://'.$bridge_ip.'/api';
    //            $json_string = '{"transitiontime":10,"xy":['.(rand(1,900)/1000).','.(rand(1,900)/1000).'],"bri":'.rand(1,255).',"ct":'.rand(1,400).'}';
    //            $json_string = '{"on":false}';
             //$json_string = '{"on":true, "bri": 150}';

                
    $json_string '{"username": "'.setUsername($username).'", "devicetype": "IPS API"}';




                
    $ch curl_init$json_url );
                
    // Configuring curl options
                
    $options = array(
                                
    CURLOPT_RETURNTRANSFER => true,
                                
    CURLOPT_CUSTOMREQUEST => 'POST'// -X
                                
    CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-type: application/json') ,
                                
    CURLOPT_POSTFIELDS => $json_string
                                
    );

                
    sleep(10);

                
    // Setting curl options
                
    curl_setopt_array$ch$options );

                
    // Getting results
                
    $result =  curl_exec($ch);


            print 
    $result."\n";




    ?>
    Geändert von PeterChrisben (10.02.13 um 02:22 Uhr)
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,083

    Standard PhilIPS heu Leuchte schalten

    So... weiter im Text.

    Hier mal kurz und knapp erklärt wie Ihr eine von den Leuchten steuert.

    Gebt im Browser folgendes ein:

    http://IP der BRIDGE/api/DEIN KEY/lights

    Ihr bekommt eine Liste mit Namen und Nummern der Leuchten. Die Nummern der Leuchten könnt Ihr auch in der hue
    -App sehen. Die Nummern sind identisch!

    Im Skript folgendes anpassen:
    - Nummer der Leuchte die Ihr schalten möchtet
    - IP der BRIDGE
    - Dein KEY <---- Der API-KEY aus dem 1. Skript

    Dann auf "Ausführen" klicken und die Lampe sollte einschalten und auf mittlere Helligkeit gehen.

    Diese 2 Parameter sind die Interessanten! Einfach mal verändern und schauen was passiert.
    PHP-Code:
    $json_string '{"bri":130, "on":true}'; } 
    Zum ausschalten einfach dies einfügen und ausführen:
    PHP-Code:
    $json_string '{"on":false}'; } 
    Hier das Skript:

    PHP-Code:
    <?
    /*

        PhilIPS hue LED Leuchte Schalten
        Ersteller: peterchrisben
        Datum: 08.02.2013
        Version: 0.1
        
    */
    $bridge_ip 'IP der BRIDGE';
    $lamp_no3// Hier die Nummer der Leuchte die geschaltet werden soll
    $key='DEIN KEY'


                
    $json_url 'http://'.$bridge_ip.'/api/'.$key.'/lights/'.$lamp_no.'/state';

                
    $json_string '{"bri":254, "on":true}'; } // "bri" = Helligkeit (0-254) "on" = ein/aus (true/false)

                
    $ch curl_init$json_url );
                
    // Configuring curl options
                
    $options = array(
                                
    CURLOPT_RETURNTRANSFER => true,
                                
    CURLOPT_CUSTOMREQUEST => 'PUT'// -X
                                
    CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-type: application/json') ,
                                
    CURLOPT_POSTFIELDS => $json_string
                                
    );


                
    // Setting curl options
                
    curl_setopt_array$ch$options );

                
    // Getting results
                
    $result =  curl_exec($ch);


            
    print_r ($result);



    ?>
    Geändert von PeterChrisben (09.02.13 um 12:07 Uhr)
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Cologne
    Beiträge
    801

    Cool, das läuft schon mal bei mir. Für die Antworten: kennst du json_decode?

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,083

    Zitat Zitat von axelp Beitrag anzeigen
    Cool, das läuft schon mal bei mir. Für die Antworten: kennst du json_decode?
    Sehr schön!!! Wie gesagt... sollte ne Starthilfe werden und hoffe das hier Gemeinsam was COOLES draus wird.

    jsons_decode kenne ich und hatte kurz damit gespielt. Hatte aber gestern nicht soviel Zeit!!

    Also wenn Du da was hast nur her damit! Könnten ja sonst oben immer den aktuellen Stand der Dinge posten!


    Hier ist noch ein Link zu einer hue-API-DOKU.
    http://blog.ef.net/2012/11/02/philips-hue-api.html

    Gruß,
    Chris
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Cologne
    Beiträge
    801

    Weisst du schon wie Farben gesetzt werden können und wie man das nach RGB zur Anzeige in IPS umwandelt?

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,083

    Zitat Zitat von axelp Beitrag anzeigen
    Weisst du schon wie Farben gesetzt werden können und wie man das nach RGB zur Anzeige in IPS umwandelt?
    Jupp.... Farbe setzt Du so:

    PHP-Code:
    $json_string '{"hue": 57890, "sat": 254}'
    "hue" ist die Farbe....
    "sat" die Sättigung..

    Du musst mal nach HSL to RGB Googeln.... Man könnte auch HSL zu HEX bzw. HEX zu HSL benutzen und dann das RGB-Profil für die Int-Variable nehmen, das ist m.M. nach HEX.
    Geändert von PeterChrisben (09.02.13 um 13:03 Uhr)
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  7. #7
    Registriert seit
    Apr 2008
    Ort
    D-21423
    Beiträge
    870

    Standard Ergänzung Fadezeiten und Blitzgenerve

    Hi Peter,

    als erstes einmal vielen Dank für die bisherige Arbeit, hat mir viel Zeit gespart.

    Was mich nervte war die relativ schnelle Fade Zeit, kann man anpassen:

    PHP-Code:
    $json_string '{"transitiontime": 50, "ct": 500, "bri": 254}'
    sorgt dafür das:

    "transitiontime" = innerhalb von 50 x 1/10 Sekunden, also 5 Sekunden
    "ct" = Color Temperature (nur für weiss gültig) auf den Wert 500 = max. Warmweiss gesetzt wird,
    untere Grenze liegt bei 154, entsprechend Kaltweiss.
    "bri" ist bereits bekannt.

    Als Alternative zum "ct", bzw. "hue" gibt es noch die Möglichkeit die Farben gemäss CIE 1391 zu setzen mit dem Parameter: "xy", da fehlt mir aber die Ahnung.

    Zum Blitzen:

    "alert": "select", blitzt einmal,
    "alert": "lselect", blitzt andauernd,
    "alert": "none", schaltet das Generve wieder ab.

    mfg

    BerndJ

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Cologne
    Beiträge
    801

    Standard Hue Scripts 0.01

    Habe jetzt mal ein erstes Grundgerüst zusammengezimmert. Lampen werden automatisch ausgelesen, in IPS angelegt und schaltbar gemacht. Unterstützt werden on, bri, sat, hue und ct.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HueWF.PNG 
Hits:	1868 
Größe:	28.5 KB 
ID:	20181Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Hue2.PNG 
Hits:	1474 
Größe:	22.2 KB 
ID:	20180

    Zur Installation Kategorie "Hue" anlegen, alle Skripte importieren und "hue_Include" anpassen. Im Zweifel zuerst hue_Login durchführen. Dann kann mit hue_Query der Status der Lampen abgefragt werden - ich lasse das aktuell alle 10 Sekunden laufen.

    Ich habe für die Farbtemperatur ("ct") ein Profil "hue_Temperature mit möglichen Werten von 153 bis 500 sowie Farbeigenschaft "Hue" ein Profil "hue_Hue" angelegt. Ist aber alles noch nicht optimal.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  9. #9
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Cologne
    Beiträge
    801

    Hat das jemand in Betrieb und Plan von der Farbsetzung? Das ist hier noch stark Verbesserungswürdig, ich komme aber nicht weiter.

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,083

    Zitat Zitat von axelp Beitrag anzeigen
    Hat das jemand in Betrieb und Plan von der Farbsetzung? Das ist hier noch stark Verbesserungswürdig, ich komme aber nicht weiter.
    Moin!
    Was meinst genau?!
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

Ähnliche Themen

  1. Philips hue Lampen steuern
    Von ralph125 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.02.13, 17:13
  2. Using Arduino to control Philips LivingColors.
    Von albertoosten im Forum General Discussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 26.09.12, 15:49
  3. PHILIPS LED MyVision 3W GU10
    Von Boui im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 18.09.11, 09:13
  4. IRTRANS---Wago---Philips Pronto
    Von DeejayT im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.03.10, 20:42
  5. FS20 / Philips Pronto Fernbedienung
    Von Rolf im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.07.05, 12:25