+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2013
    Ort
    Sauerlach bei München
    Beiträge
    5

    Standard Wird Allnet All4590 unterstützt?

    Hallo,

    ich bin neu hier und habe in den vergangenen Tagen etwas mit IPS "herumgespielt" und festgestellt das anscheinend das All4590 Modul für meine All5000 von iPS nicht unterstützt wird.
    - Kann man schon sagen ob das Modul in absehbarer Zeit unterstützt wird?
    - Kann es sein das es mit den Sensoren der All5000 generell noch diverse Probleme gibt da z.B. einer der All3006 Temperaturfühler als Luftfeuchte erkannt wird (kann man das manuell ändern?)?

    Danke schon mal für die Antwort.

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,880

    Hallo.

    Ich hatte das Problem auch - obwohl das bei mir wahrscheinlich eher von der neuen Firmware Version 3.0 verursacht wird die auf meinem Gerät läuft und mit der IPS wohl noch nicht kann.

    Auch läuft bei mir kein ALL5000 sondern ein 4500er - was am Prinzip der Auswertung aber nichts ändern dürfte. Mein Ansatz sieht so aus:

    PHP-Code:
    <?

    $link   
    "http://xxx.xxx.xxx.xxx/xml/sensordata.xml";
    $werte  file($link);
    $anzahl = (count($werte)-1);

    $wert = (float)strip_tags($werte['16']); // 16 ist hier ein Feld in dem Array welches ich auswerten will
    SetValue(12345$wert);

    ?>
    Mit dem periodisch aufzurufendem Skript schreibst Du die XML-Datei in ein Array und kannst dann die Felder entsprechend auswerten. Laut Allnet ändert sich die Reihenfolge der Einträge nicht - auch wenn neue Sensoren erzeugt oder gelöscht werden .

    Damit werte ich u.a. auch die Daten eines ALL4590 aus. Ist ein Workaround so lange bis eine native Unterstützung durch IPS da ist.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2013
    Ort
    Sauerlach bei München
    Beiträge
    5

    Danke für die schnelle Antwort.

    Leider bin ich jetzt nicht gerade das super PHP Genie. So im groben hab ich deinen Code schon verstanden aber kannst du mir bitte folgende Zeilen Erklären:
    $anzahl = (count($werte)-1); (wofür steht das -1?)
    SetValue(12345, $wert); (auf was bezieht sich der Wert 12345, gegen was muss ich das ersetzen?)

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,880

    PHP-Code:
    $anzahl = (count($werte)-1); (wofür steht das -1?) 
    Das ist in dem Beispiel ehrlich gesagt nicht wichtig und nur durch Copy and Paste rein gerutscht. Das gibt die Anzahl der Elemente des Arrays aus. Ich überprüfe u.a. damit die Sinnhaftigkeit des Inhaltes da die Antwort meines ALL4500 logischerweise eine bestimmte Anzahl von Array-Elementen erreichen muss.

    PHP-Code:
    SetValue(12345$wert); (auf was bezieht sich der Wert 12345gegen was muss ich das ersetzen?) 
    "12345" ist die ID einer IPS-Variable in die Du den Wert schreiben willst.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2013
    Ort
    Sauerlach bei München
    Beiträge
    5

    Super, vielen Dank das klappt ja wunderbar. Jetzt kann ich mir alles zusammenbasteln.
    Das einbinden von der All5000 (aktuellste Firmware) scheint ja noch nicht ganz ausgereift zu sein da viele Sensoren nicht richtig erkannt werden. Mit deiner Methode kann man das aber schön umgehen. Danke noch mal.

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,880

    Der 5000er/4500er erkennt seine Sensoren wunderbar. Firmware 3 ist ein echter Fortschritt gewesen. Nur IPS scheint noch auf FW 2.x eingeschossen zu sein. Aber der Workaround funktioniert ja ganz gut.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2012
    Beiträge
    144

    Zitat Zitat von kronos Beitrag anzeigen
    Hallo.

    PHP-Code:
    <?

    $link   
    "http://xxx.xxx.xxx.xxx/xml/sensordata.xml";
    $werte  file($link);
    $anzahl = (count($werte)-1);

    $wert = (float)strip_tags($werte['16']); // 16 ist hier ein Feld in dem Array welches ich auswerten will
    SetValue(12345$wert);

    ?>
    Mit der neuesten Version 3.30 Patch 1057 haben sich auch die XML-Befehle geändert.
    Die Ausgabe für einen Sensor lautet:

    http://192.168.6.138/xml/?mode=sensor&type=list&id=105

    PHP-Code:
    <sensor><id>105</id><name>Anschluß 0</name><current>23.31</current><unit>°C</unit><minmax><today><min><value>22.50</value><date>11.03.2015 06:29:20</date><timestamp>1426055360</timestamp></min><max><value>24.81</value><date>11.03.2015 06:42:58</date><timestamp>1426056178</timestamp></max></today><absolute><min><value>22.43</value><date>11.03.2015 06:42:58</date><timestamp>1426056178</timestamp></min><max><value>24.81</value><date>01.01.1970 00:00:00</date><timestamp/></max></absolute></minmax></sensor
    Leider läßt sich so nach obigen Script nicht mehr die Temperatur auslesen. Für mich wäre der Current-Wert aureichend.
    Bei Ausführen des Scripts kommt die Fehlermeldung:

    Notice: Undefined offset: 16 in [Auswertung] on line 5

    Da kenn ich mich leider zu wenig aus, um sowas in IPS auszuwerten und anzuzeigen.
    Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?


    mfg
    Cäsar
    Symcon V4.0 Professional, Win7 Professional, 6xAllnet4000, 30xAllnet3006, 20xLogo0BA7,3xLogo0BA8

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,880

    Hallo.

    Bei mir funktioniert das kleine Skript noch einwandfrei - auch mit Firmware 3.3 Pachlevel 1059.
    Schau Dir mal mit

    PHP-Code:
    print_r($werte); 
    den Inhalt des Arrays an. Eventuell musst Du nur die Nummer des auszuwertenden Feldes innerhalb des Arrays ändern.

    Abgesehen davon funktioniert die in IPS beinhaltete Instanz ALL5000 mittlerweile wunderbar. Den Notnagel über das Skript benötigt man daher eigentlich nicht mehr.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2012
    Beiträge
    144

    Zitat Zitat von kronos Beitrag anzeigen
    Hallo.
    Abgesehen davon funktioniert die in IPS beinhaltete Instanz ALL5000 mittlerweile wunderbar. Den Notnagel über das Skript benötigt man daher eigentlich nicht mehr.
    Achso, ich muss für den All3418V2 die Instanz All5000 anlegen!
    Danke für den Tipp. Jetzt funktioniert es bei mir auch einwandfrei, auch ohne Script.

    mfg
    Cäsar
    Symcon V4.0 Professional, Win7 Professional, 6xAllnet4000, 30xAllnet3006, 20xLogo0BA7,3xLogo0BA8

Ähnliche Themen

  1. Wird der DS2406 von IPS unterstützt?
    Von andrge im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 21.05.11, 09:26
  2. Wird die FHZ 1300 unterstützt?
    Von Specky im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 22.04.07, 21:23
  3. Wird der Fensterkontakt des FHT 80b Sets unterstützt?
    Von Akio im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 15.03.06, 18:45
  4. Wird die "FS20 MS-2" schon unterstützt?
    Von kollaps im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 27.05.05, 13:41