+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    Standard Klimaanlage steuern per IPS

    Hallo und guten Tag!

    Ich habe im Schlafzimmer eine Klimakiste als Block mit einem Schlauch nach Außen.
    Die Anlage kann man per IR-Fernsteuerung schalten. Bisher habe ich die (alte) Anlage immer einfach per Steckerschalter gesteuert. "Wenn zu warm - Klima an" - "Wenn 23:00 Uhr - Klima aus" ...

    Die neue Anlage läuft aber nicht los, wenn man den Strom einschaltet. Sie hat an der Anlage nur Folientasten und man muss nach dem Einschalten des Stroms noch eine Folientaste drücken.

    Wie könnte man erreichen, dass die Anlage sofort losläuft?

    Happy Day und Dank, Frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    604

    Wenn du den Strom einschaltest, kannst du die Klima dann aber per IR anschalten oder musst du vorher noch einen Knopf drucken?

    wenn es gleich geht dann evtl. mit IR-Trans...
    Im Moment im Einsatz: IPS-Professional V4.1 auf RPi3, YAHM mit HM LAN-Adapter
    Komponenten: FWS20 Wetterstation, >35x DS18B20, HM-SCI-3-FM, HM-LC-Sw2-FM, HM-LC-Sw1-FM, HM-Sec-RHS, HM-Sec-SC-2,
    mehrere Pokeys, einige Philips Hue, 4x SDM630M

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    Hallo!

    Wenn der Strom da ist, kann man per Folientaster einschalten. Oder auch per IR.
    IRTrans habe ich auch überlegt. Das nutze ich im Wohnzimmer.

    Leider sind die Dinger ja schon recht teuer und ein IRTrans nur für die Klimakiste
    anzuschaffen, ist mir irgendwie zu heftig.

    Frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2006
    Ort
    Butzbach, die schöne Wetterau
    Beiträge
    1,477

    Hallo Frank,

    was hast Du denn für eine Klimaanlage gekauft? Marke Typ??
    Gruß Uwe
    (bmwm3)


  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    Es ist ein Gerät von Suntec. Rapido 2.6 als Standgerät mit Abluft Schlauch.
    Geändert von hmpf99 (30.07.13 um 06:18 Uhr)
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    604

    Die Infos deiner technischen Ausstattung ist etwas knapp bemessen...

    Aber, du hast doch ein Raspberry, mach doch die Original Fernbedienung der Klima auf und loete da ein Kabel an den An/Aus Taster, diesen steuerst du mit dem Raspberry. Kosten erstmal Null aber etwas basteln halt.

    Edit: kannst nat. auch gleich direkt den Taster im Hauptgeraet steuern.. weiß ja nicht wie das mit der Garantie aussieht...
    Im Moment im Einsatz: IPS-Professional V4.1 auf RPi3, YAHM mit HM LAN-Adapter
    Komponenten: FWS20 Wetterstation, >35x DS18B20, HM-SCI-3-FM, HM-LC-Sw2-FM, HM-LC-Sw1-FM, HM-Sec-RHS, HM-Sec-SC-2,
    mehrere Pokeys, einige Philips Hue, 4x SDM630M

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    Hallo!

    Ich habe einen IPS-Server, der sowas erledigen kann. Die Idee mit der FB ist super. Sie liegt sowieso nur rum und ich könnte sie mal aufschrauben. Schalten würde ich dann vermutlich einfach per EnOcean oder FS20. Das wäre jedenfalls eine günstige Lösung. Der Raspberry ist momentan im Wohnzimmer und damit weit weg.

    Happy Day und Dank, Frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2010
    Ort
    Kreis Wesel
    Beiträge
    268

    Hallo Frank,

    schon mal an den FS20 IRF gedacht?

    Gruß, Peter
    Geändert von pitty (30.07.13 um 09:54 Uhr) Grund: IRU ist ja Emphänger

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    Das ist ja mal was ... das Ding kannte ich noch nicht und es würde total passen. Gibt es das nur als Bausatz?
    Ich habe zwar einen Lötkolben aber er ist nicht mein bester Freund :-)

    Happy Day und Dank, Frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2010
    Ort
    Kreis Wesel
    Beiträge
    268

    Hallo Frank,

    habe meinen IRF als Fertiggerät gekauft.
    Ist aber scheinbar z.Zt. nicht lieferbar.

    Gruß, Peter

Ähnliche Themen

  1. IPS per LAN steuern?
    Von KrasserMann im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.02.13, 17:34
  2. IPS per VDR Steuern
    Von mighty im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 02.01.12, 20:31
  3. Klimaanlage
    Von dirtsan im Forum Haustechnik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 05.06.10, 13:45
  4. Hilfe: Klimaanlage erforderlich
    Von Torro im Forum Off Topic
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 22.07.07, 12:36
  5. Klimaanlage über IR steuern
    Von georgi im Forum Ideen & Anregungen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.08.05, 08:36