+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: Aqara Cube

  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    316

    Standard Aqara Cube

    Hi,
    einige von euch haben bestimmt den Cube von Aqara und vielleicht keine richtige Idee was man damit machen soll. Ich hatte ihn nur aus Neugier als Beikauf ohne Anwendung bestellt.

    Wie wäre es wenn wir hier mal ein paar Anwendungsbeispiele sammeln?

    Ich möchte mit einem universellen Lautstärkeregler anfangen. Folgendes Script triggere ich auf Änderung des Winkels:

    Code:
    <?php
    // pro 20 Grad eine Stufe der Lautstärke erhöhen/verringern
    $Lautstärke_dif =intval( (GetValue(57687 /* Angle */) + 10)/ 20);
    
    if (abs($Lautstärke_dif) < 1) return;
    
    // in welchem Raum befinde ich mich?
    $room = GetValue(16733);
    switch ($room){
    // Heimkino Denon direkt ansprechen
        case 1:
            if ($Lautstärke_dif > 0){
                DAVRT_MasterVolumeStep(23843 /* Denon */, "UP", $Lautstärke_dif);    // add device to trigger
            }
            else{
                DAVRT_MasterVolumeStep(23843 /* Denon */, "DOWN", -$Lautstärke_dif);    // add device to trigger
            }
            break;
        case 2:
    // Schlafzimmer 1 Laustärke über Harmony regeln
            if ($Lautstärke_dif > 0){
                for ($i = 0; $i < $Lautstärke_dif; $i++){
                  LHD_Send(54629 /* Harmony Hub */, "VolumeUp");
                }
            }
            else{
                for ($i = 0; $i < -$Lautstärke_dif; $i++){
                  LHD_Send(54629/* Harmony Hub */, "VolumeDown");
                }
            }
            break;
        default:
    // Wenn Sprache eingeschaltet Fehler ausgeben
            if (GetValue(40541 /* Sprache */) == true){
                ECHOREMOTE_TextToSpeech(57318 /* Echo */, "Du bist in keinem Raum oder er wird nicht unterstützt.");
            }
            break;
    }
    ?>
    In der ersten Zeile hole ich den Winkelwert des Cubes und für jeweils 20 Grad verändere ich die Lautstärke um eine Stufe. In meiner Anwendung werden in 2 Räumen Denon bzw. Marantz direkt über das Denon-Modul angesteuert und in den anderen Räumen über eine Logitech Harmony mit dem Harmony-Modul.

    Ich hoffe das hier noch viele Anwendungen dieses witzigen Sensors geposted werden.

    Ralf
    Geändert von HarmonyFan (17.09.19 um 08:55 Uhr)
    IPS 5.3 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  2. #2
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    665

    Nettes Gimmick - magst du mal beschreiben, wie du den cube in symcon einbindest ? Braucht es den Hub, welche Gesten kann man erfassen ?

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,937

    Mit Zigbee2MQTT (zigbee2mqtt.io | 📘 Zigbee2mqtt documentation) und meinem Zigbee2MQTT Modul.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    316

    Hi,
    der Cube ist wirklich ein nettes Gimmik. Ich hatte ihn gekauft ohne zu wissen warum:-) Ich mag Spielereien.

    Neben dem von mir benutzten Angle liefert er u.a. auch Infomationen über Flip (90/180/270 also eine andere Achse um die er sich gedreht hat), 3 Winkel im Raum und Slide/Glide wenn man ihn über den Tisch schiebt. Außer dem Winkel habe ich mir die anderen Sachen aber noch nicht genauer angesehen.

    Ralf
    IPS 5.3 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,937

    Ich glaube ich muss mir das Teil zum spielen auch mal noch holen.
    Ralf, hast du einen Hund, wenn ja, dann wirf ihm doch mal den Würfel zu, mal sehen was passiert.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    316

    Moin Kai,
    ich habe meinen mittlerweile 5ten Hund (so ähnlich Chihuahua) und der würde dran schnuppern und sich ins Körbchen legen.

    Ich hoffe es kommen noch mehr Ideen für den witzigen Cube. Hast Du vielleicht schon eine Idee?

    Ralf
    IPS 5.3 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  7. #7
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,937

    Schade, ich dachte die Hunde würden mit dem Teil ein wenig spielen.
    Ich könnte mir einen lustigen Abend vorstellen, jeder darf mal würfeln und IP-Symcon startet dann irgendwelche Licht Szenen.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    316

    Hi,
    mit meinem "Lautstärkeregler" will ich Samstag auch jemanden verwirren nach dem Motte "Hier mein Laustärkeregler für alle meine Anlagen". Ernsthafte Anwendungen zu finden dürfte schwer sein.

    Ralf
    IPS 5.3 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  9. #9
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,937

    Würfeln um das nächste Lied abzuspielen dürfte okay sein.
    Dafür könnte man den Würfel wirklich nutzen.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  10. #10
    Registriert seit
    Jul 2009
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    665

    D.h. man braucht diese Gateway nicht - aber dafür diesen USB StickCC2531 ? Und mit was muss der geflasht sein ? Ich sehe in einem Online-Auktionshaus einige, die mit CC2531ZNP-Prod.hex (19.06.2019) von Koenkk geflashed sind - isind das die richtigen ?
    Geändert von TomW (18.09.19 um 13:41 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Max Cube Rest Webservice
    Von nixda im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 44
    Letzter Beitrag: 06.11.17, 12:47
  2. E*V Max! Cube
    Von cat im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11.04.11, 08:17
  3. LED Cube, das wär doch mal was
    Von bbernhard im Forum Off Topic
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 29.12.10, 16:55