+ Antworten
Seite 3 von 5 ErsteErste 1 2 3 4 5 LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 30 von 48
  1. #21
    Registriert seit
    Feb 2013
    Ort
    Bern
    Beiträge
    64

    Thumbs up Noch eine Installation

    Hallo zusammen,
    hab auch schon ab und an gepostet auf dieser Seite. Wie ihr, habe auch ich DS im Einsatz. Total 18 dsm mit ca. 150 Klemmen. Ist ein EFH. Zusätzlich mache ich gerade DS bei meinen Eltern rein. Also viel zu tun :-)
    Verwende DS auch in Verbindung mit Symcon und es geht recht gut (wenn man einmal die Philosophie von DS verstanden hat).

    Im Anhang findet ihr ein paar News zu der Version 1.8. Hat ein paar geniale Neuerungen. Sollte eigentlich ab heute online sein, finde auch noch nix bei Aizo.

    Kurz ein paar interessante Aspekte:
    - Es wird einen mein.digitalstrom bereich geben
    - Es ist geplant Twitter und Push Nachrichten zu integrieren
    - Es ist geplant Spracherkennung zu integrieren (wenn ich das richtig verstanden habe?!)
    - Eine grosse Integration von IP Geräten soll folgen (ein paar bereits ab Version 1.8, andere kommen) z.B. Netatmo, Sono, IP Gateways usw.

    Es kommt noch vieles mehr, aber ich freu mich erst mal auf die Version 1.8.

    Was ich nach wie vor vermisse ist der Rückkanal in IPS (hab den gepostet Workaround umgesetzt, ist aber "mühsam".)

    Habts gut und gruss aus der Schweiz!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #22
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,222

    Ich habe vor Ort Zeit gehabt mit den Entwicklern zu sprechen, und der Rückkanal pro Gerät (An/Aus) wird in nächster Zukunft nicht kommen. Das Konzept von DS ist die Szenensteuerung für die einzelnen Stimmungen.

    Wir werden somit demnächst unsere Module erweitern, womit einzelne Geräte/Räume/Apartment auf die jeweiligen Stimmungen gesetzt werden können, wofür es auch Feedback seitens des dSS gibt. Wer die Einzelsteuerung nutzen möchten, kann dies weiterhin tun, jedoch ohne einem entsprechendem Rückkanal.

    Die 1.8 bietet auf jeden Fall tolle neue Funktionen und sollte bald auch verfügbar sein

    paresy

  3. #23
    Registriert seit
    Feb 2013
    Ort
    Bern
    Beiträge
    64

    Post Info: Wie mache ich das?!

    Hallo zusammen,
    möchte an dieser Stelle vielleicht schnell einen Input geben, wie ich über Symcon mit DS kommuniziere. Ob es der beste Weg ist, naja, ich denke mal nicht, aber viele Wege führen nach Rom.
    Ich habe ein "Function" File geschrieben (Danke auch an Kollegen, welcher mir geholfen hat!)

    PHP-Code:
    <?php

    //Devices
    $dsserver = new dsserver('IP DS Server''Port''Auth');

    define ("DS_ROOM_CHEF"7);

    define ("DS_SCENE_ROOM_OFF"0);
    define ("DS_SCENE_ROOM_SCENE2"17);

    define ("DS_GROUP_GRAY"'gray');

    class 
    dsserver {
        private 
    $host null;
        private 
    $port null;
        private 
    $curl_handle null;
        private 
    $token null;
        private 
    $sessionToken null;
        
        public function 
    __construct($host$port$token) {
            
    $this->host $host;
            
    $this->port $port;
            
    $this->token $token;
            
    $this->curl_handle=curl_init();
            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_CONNECTTIMEOUT,5);
            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_RETURNTRANSFER,true);
            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_SSL_VERIFYPEERfalse);
            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_SSL_VERIFYHOSTfalse);
            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_FAILONERRORtrue);
            
    $this->authenticate();
        }
        
        
    // clean up the mess
        
    public function __destruct() {
            
    curl_close($this->curl_handle);
        }

        public function 
    callScene($scene$room$groupname) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/zone/callScene?id='.$room.'&sceneNumber='.$scene.'&groupName='.$groupname;
            
    $this->invokeDsCall($url);
        }
        
            public function 
    getstate($dsid) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/device/getState?dsid='.$dsid;
            
    //return $this->invokeDsCall($url);
            
    $result=$this->invokeDsCall($url);
            return 
    $result->result->isOn;
            
        }
        
                public function 
    turnOn($dsid) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/device/turnOn?dsid='.$dsid;
            
    //return $this->invokeDsCall($url);
            
    $result=$this->invokeDsCall($url);
            return 
    $result->ok;
            
        }
        
                    public function 
    turnOff($dsid) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/device/turnOff?dsid='.$dsid;
            
    //return $this->invokeDsCall($url);
            
    $result=$this->invokeDsCall($url);
            return 
    $result->ok;
            
        }
        
            public function 
    Apartment($call) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/apartment/'.$call;
            
    //return $this->invokeDsCall($url);
            
    return $this->invokeDsCall($url);
            
    //return $result->result->consumption;
            
        
    }
        
                public function 
    CircuitPowerConsumption($id) {
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/circuit/getConsumption?id='.$id;
            
    $result=$this->invokeDsCall($url);
            return 
    $result->result->consumption;
            
            
    //return $this->invokeDsCall($url);
            //return $this->invokeDsCall($url);
            //return $result->result->consumption;
            
        
    }
        
        
    //https://192.168.0.30/json/circuit/getConsumption?id=3504175fe000001000001913

        /**
         * Authentifizierung mit ds server, holt sessiontoken
         */
        
    private function authenticate()    {
            
    $this->sessionToken null;
            
    $url 'https://'.$this->host.':'.$this->port.'/json/system/loginApplication?loginToken='.urlencode($this->token);
            
    $result $this->invokeDsCall($url);
            
    $this->sessionToken $result->result->token;
        }

        
    /*
         * ruft eine Remote-Funktion mittels json interface beim DS Server auf
         * dekodiert das Ergebnis und gibt es als Objekt zurück
         */
        
    private function invokeDsCall($url) {
            
    // wenn es ein session Token gibt, verwende es; gibt es nicht beim 1. Aufruf (Funktion authenticate())
            
    if (isset($this->sessionToken) && $this->sessionToken != null) {
                
    $url $url.'&token='.$this->sessionToken;
            }

            
    curl_setopt($this->curl_handleCURLOPT_URL,$url);
            
    $fileContent curl_exec($this->curl_handle);
            
    $error curl_error($this->curl_handle);
            if (
    $error != null) echo "ERROR: $error, url: $url\n";

            return 
    json_decode($fileContentfalse);
        }

    }
    Mit diesem File kann ich einschalten/ausschalten, Stimmungen aufrufen, Strom auslesen usw.

    Im Symcon habe ich ein Dummy Modul erstellt mit den Variablen dsid und eStatus (für Effektiv Status)
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dummy.JPG 
Hits:	180 
Größe:	23.6 KB 
ID:	23551

    Wenn wir uns nun z.B. einschalten ansehen, dann schalte ich nicht das Licht direkt ein, sondern rufe via DS Server eine Stimmung auf.
    Über getState Frage ich aber nach, ob es wirklich eingeschalten ist und update den eStatus für die Visualisierung im Dashboard.

    PHP-Code:
    <?php

    $dsid 
    GetValueString(43396 /*[Räume\OG Essen\OG Essen Tisch\dsid]*/ );


    include(
    'c:\scripts\ds\dsDevice.php');
    $dsserver->callScene(0,3,'yellow'); //public function callScene($scene, $room, $groupname) Essen Licht


    $result=$dsserver->getstate($dsid);
    SetValueBoolean(24326 /*[Räume\OG Essen\OG Essen Tisch\eStatus]*/ $result);

    ?>
    Grundsätzlich ist es das.
    Zusätzlich frage ich Geräte, welche mir wichtig sind alle 1-4h ab, ob sie eingeschalten oder ausgeschalten sind, einfach damit der Sync da ist, zwischen manuellem Schalter und Symcon.
    Zusätzlich verwende ich für manche Taster den geposteten Workaround über den Sceneresponder, damit per Tastendruck Symcon Funktionen über DS aufrufen kann. Ich habe festgestellt, dass das System so schneller reagiert, als wenn ich eine Stimmung über den Sceneresponder autonom aufrufe (subjektiver Eindruck).

    Nun gut, hoffe ich konnte einen kleinen Mehrwert liefern!
    Freue mich aber auf alle Updates im DS Bereich!

    Gruss

  4. #24
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    844

    Hallo,

    das hört sich für mich nach wie vor nicht so gut an. Leider schafft ja auch das Script von Spacecraft nur begrenzt Abhilfe.
    Ein Haus wird eben auch über lokale Taster bedient. Dieses Konzept sieht Digitalstrom auch vor, da es an jeder Klemme die Möglichkeit gibt lokale Taster an zu schließen. Und wenn die Haussteuerung davon nichts mit bekommt kann ich das weder visualisieren noch kann ich auf Events reagieren.

    Ich bin leider von meinen Kenntnissen in der Programmierung nicht so weit, aber bei openHAB bekomme ich eine Rückmeldung, wenn ein Digitalstrom-Device lokal bedient wurde.

    Vielleicht kann sich Paresy ja mal deren Lösung ansehen:

    https://github.com/openhab/openhab/w...lSTROM-Binding


    Auf dem Digitalstrom-Server werden zwei Dateien abgelegt. Eine Java-Script:
    PHP-Code:
    var now = new Date();
    var 
    evt;

    if (
    raisedEvent.source.isDevice) {
       
    evt = new Event("openhabEvent",
              {
                 
    dsidraisedEvent.source.dsid,
                 
    zoneIDraisedEvent.source.zoneID,
                 
    sceneIDraisedEvent.parameter.sceneID,
                 
    timestampnow.getTime(),
                 
    isDeviceraisedEvent.source.isDevice,
              }  );

    }
    else
    {
       
    evt = new Event("openhabEvent",
              {
                 
    zoneIDraisedEvent.source.zoneID,
                 
    groupIDraisedEvent.source.groupID,
                 
    sceneIDraisedEvent.parameter.sceneID,
                 
    timestampnow.getTime(),
                 
    isDeviceraisedEvent.source.isDevice,
              }  );
    }
    evt.raise(); 
    und eine xml:
    PHP-Code:
    <?xml version="1.0"?>
    <subscriptions version="1">
     <subscription event-name="callScene" handler-name="javascript">
        <parameter>
          <parameter name="filename1">/usr/share/dss/add-ons/openhab/openhab.js</parameter>
          <parameter name="script_id">openhab</parameter>
        </parameter>
      </subscription>
      <subscription event-name="undoScene" handler-name="javascript">                  
        <parameter>                                                                    
          <parameter name="filename1">/usr/share/dss/add-ons/openhab/openhab.js</parameter>               
          <parameter name="script_id">openhab</parameter>                         
        </parameter>                                                                   
      </subscription> 
      <subscription event-name="buttonClick" handler-name="javascript">                  
        <parameter>                                                                    
          <parameter name="filename1">/usr/share/dss/add-ons/openhab/openhab.js</parameter>               
          <parameter name="script_id">openhab</parameter>                         
        </parameter>                                                                   
      </subscription>
    </subscriptions>
    Vielleicht kann man ja damit etwas anfangen.

    Gruß
    Christian

  5. #25
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,222

    Ich bin leider von meinen Kenntnissen in der Programmierung nicht so weit, aber bei openHAB bekomme ich eine Rückmeldung, wenn ein Digitalstrom-Device lokal bedient wurde.


    Diese Aussage ist ja auch korrekt. Und das werden wir bald auch anbieten. Jedoch wirst du nicht den Zustand des Geräts kennen (=An/Aus), sondern du wirst die aktuelle Szene des Geräts kennen. (=Aus, Stimmung1, Stimmung2...)

    Bei der Szene Aus ist die Sache noch klar, jedoch bedeutet Szene 1 nicht zwangsläufig, dass das Gerät An ist. Schau mal, ob dir openHAB anzeigt, welche Szene aktiv ist, oder ob du den Status siehst... und ob der Status auch AUS ist, wenn du eine Klemme darauf programmierst, dies bei z.B. Szene 1 zu sein.

    paresy

  6. #26
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Degmarn (BaWü)
    Beiträge
    549

    Hallo zusammen,

    Erst mal ein großes Danke für die neuen Infos.
    Wenn man erst mal in Szenen denkt, muss die Rückmeldung der Szene eines Gerätes evtl. Nicht mal von Nachteil sein.
    Das wird sich erst in einem Praxistest zeigen.
    Evtl. Kann ja auch über den Stromverbrauch einer Klemme Rückschluss auf den Zustand gezogen werden.
    Ich freue mich auf jeden Fall, dass es in Zukunft eine überarbeitete Anbindung an dss geben wird!

    Jens
    IPS auf Symbox / DigitalStrom / Homematic / Mobotix T24 / UBNT-Netzwerk / Enigma GigaBlue / Apple iPad als Visu mit IPSView / iPhone mit IPS Mobil / Vistapool Poolsteuerung / IPS-868 für LED und Garagentor und Energieerfassung / Vitodens über optische Schnittstelle / Poolscheinwerfer-RGB über WLAN-RS485 Koppler ...und viel Spaß am Testen

  7. #27
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Degmarn (BaWü)
    Beiträge
    549

    Wie war denn so der Gesamteindruck ?
    Was steckt so hinter DS?
    Kann man absehen wo die Reise hin gehen wird?
    Man munkelt ja schon über Recht viele Neuerungen /Anbindungen ab 1.8
    Wird z.B. Eine direkt an dss angebundene Wetterstation auch in IPS nutzbar sein.....
    IPS auf Symbox / DigitalStrom / Homematic / Mobotix T24 / UBNT-Netzwerk / Enigma GigaBlue / Apple iPad als Visu mit IPSView / iPhone mit IPS Mobil / Vistapool Poolsteuerung / IPS-868 für LED und Garagentor und Energieerfassung / Vitodens über optische Schnittstelle / Poolscheinwerfer-RGB über WLAN-RS485 Koppler ...und viel Spaß am Testen

  8. #28
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    844

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    [/COLOR]
    Diese Aussage ist ja auch korrekt. Und das werden wir bald auch anbieten. Jedoch wirst du nicht den Zustand des Geräts kennen (=An/Aus), sondern du wirst die aktuelle Szene des Geräts kennen. (=Aus, Stimmung1, Stimmung2...)

    Bei der Szene Aus ist die Sache noch klar, jedoch bedeutet Szene 1 nicht zwangsläufig, dass das Gerät An ist. Schau mal, ob dir openHAB anzeigt, welche Szene aktiv ist, oder ob du den Status siehst... und ob der Status auch AUS ist, wenn du eine Klemme darauf programmierst, dies bei z.B. Szene 1 zu sein.

    paresy
    Hallo Paresy,

    ich habe die Items so definiert, das ich den Status selbst sehe:

    Code:
    Switch DG_Bad_Decke_Licht        "Licht Bad Decke"		(DG_Bad, Light){digitalstrom="dsid:3504175fe00000000001926a"}
    Eine Statusmeldung dazu sieht wie folgt aus:
    Code:
    2013-11-21 06:40:12 - DG_Bad_Decke_Licht state updated to OFF

    Ich kann das Item aber auch als Szene definieren.
    Code:
    Number|String Zone_Scene            "Room Scene"      {digitalstrom="context:zone#zoneid:65535"}
    Das habe ich aber noch nicht gemacht.
    Ob beim Aufruf einer Szene eine Rückmeldung auf das Atem erfolgt muss ich testen, da ich derzeit noch nicht mit Szenen arbeite, bzw nur an einer Stelle.

    Klar ist aber, eine Rückmeldung der einzelnen Klemme würde funktionieren, scheint aber nicht ins Konzept von Digitalstrom zu passen.

    Ich kann da nur noch mal auf die Seite von openHAB verweisen:openHAB


    Vielleicht habe ich das Thema Szenen noch nicht durchgängig verstanden

    Kann das jemand mal versuchen zu erklären.

    Gruß
    Christian

  9. #29
    Registriert seit
    Oct 2010
    Beiträge
    844

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    [/COLOR]
    Diese Aussage ist ja auch korrekt. Und das werden wir bald auch anbieten. Jedoch wirst du nicht den Zustand des Geräts kennen (=An/Aus), sondern du wirst die aktuelle Szene des Geräts kennen. (=Aus, Stimmung1, Stimmung2...)
    paresy

    Hallo Paresy,

    gibt es zum Thema Digitalstrom und der Integration in IP-Symcon Neuigkeiten oder eine Zeitplanung. Derzeit stehen scheinbar die neuen Serverbetriebssysteme sehr weit oben auf der Prioritätenliste.

    Gruß
    Christian

  10. #30
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Degmarn (BaWü)
    Beiträge
    549

    Ich kann's auch kaum erwarten!
    Sieht für mich so aus als kann es leider noch länger dauern.
    Ich verstehe zwar dass es Systeme gibt die von mehr Usern verwendet werden als DigitalStrom und somit höher priorisiert werden müssen, aber seit November 13 ist auch schon einige Zeit vergangen...

    Ich würde mich über eine zeitnahe Umsetzung auch freuen, aber paresy hat ja gesagt es kommt bald
    IPS auf Symbox / DigitalStrom / Homematic / Mobotix T24 / UBNT-Netzwerk / Enigma GigaBlue / Apple iPad als Visu mit IPSView / iPhone mit IPS Mobil / Vistapool Poolsteuerung / IPS-868 für LED und Garagentor und Energieerfassung / Vitodens über optische Schnittstelle / Poolscheinwerfer-RGB über WLAN-RS485 Koppler ...und viel Spaß am Testen

Ähnliche Themen

  1. Kommunikation von IPS an Android
    Von Hausautomation im Forum Mobile (iOS/Android)
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 09.09.13, 22:54
  2. ET-SH20 Touch - Kommunikation mit IPS
    Von knx im Forum Haustechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.08.13, 18:44
  3. dSS Probleme
    Von moasta im Forum digitalSTROM
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 14.04.13, 11:00
  4. Kommunikation IPS mit TCPIP ??
    Von colognebroker im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.01.10, 11:07
  5. Delphi/IPS Kommunikation
    Von jkraft im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 28.06.06, 22:34