+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Süßen
    Beiträge
    127

    Standard Wechsel von Lan Adapter auf CCU2

    Hallo,

    Ich habe heute vom LAN Adapter auf die CCU2 gewechselt. Dachte eigentlich, daß das "Plug 'n' Play geht ;-)
    Nach etwas probieren habe ich dann brav alle Elemente vom Lan Adapter abgemeldet und an der CCU wieder angemeldet. Hat auch erst mal gut funktioniert. Dann habe ich den Lan Adapter abgehängt und das Config-Progr. und den Bidcos Dienst deinstalliert. Damit wollte ich sichergehen, daß alles auf der neuen CCU läuft.
    Jetzt kommt der Haken: Die Geräte erscheinen als angelernt in der HM WebUI, aber Statusmeldungen werden nicht übertragen.
    Ich habe 3 Rauchmelder und 1 Türkontakt.

    Ich weiß, daß es eine Anleitung gibt, wie man die Daten übernehmen kann. Dies ist bei mir aber nicht mehr möglich, da ich die Dienste ja schon alle deinstalliert habe.
    Kann ich noch irgendwas retten?
    ___________

    IPS 5.2, Homematic, HomematicIP, FHZ1300, 1Wire, Plugwise, Foscam, Sonos & viel Geduld

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    Bescheidene Frage: was willst Du denn bei 3 x Rauchmelder und 1 x Türkontakt retten?

    Ich würde die "Alt-Geräte" aus IPS entfernen, die CCU nach Anleitung einbinden und die Geräte über den HM-Konfigurator IPS bekannt machen.
    Firewall-Einstellungen auf dem IPS-Rechner nicht vergessen!
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Hast Du die übergeordnete Instanz geändert ?

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Süßen
    Beiträge
    127

    Erstmal Danke für die Antworten.
    Die übergeordnete Instanz habe ich abgeändert. Aber es geht primär noch gar nicht ums Einfügen in IPS sondern einfach um die Anzeige auf der HM WebUI. Dort werden die aktuellen Statusmeldungen leider nicht angezeigt. Auch die Tests, die man dort machen kann um die Verbindungen zu testen sind erfolglos.
    ___________

    IPS 5.2, Homematic, HomematicIP, FHZ1300, 1Wire, Plugwise, Foscam, Sonos & viel Geduld

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    Diese Verbindungstests in der Geräte-Konfig sind nicht wirklich zielführend.

    Fensterkontakt testen: in der WebUI auf "Status und Bedienung", den TFK anklicken, das/die mit dem TFK versehene Fenster/Tür öffnen/schließen und den Statuswechsel von "offen" auf "verschlossen" bestaunen.

    Rauchmelder testen: der Testknopf am Gerät ändert den Status in der WebUI NICHT! Entweder ein Lagerfeuer mit nassem Holz im Wohnzimmer entzünden oder einen starken Raucher bemühen (es gibt auch Rauchmeldertestgeräte, hat man in einem normalen Haushalt aber selten zur Hand).
    Spaß beiseite: der RM lässt sich nur durch ein "echtes" Auslösen wirklich testen. Nach einem Alarmzustand kann es allerdings eine ganze Weile dauern bis sich der Status der Rauchmeldergruppe auf der CCU wieder zurück auf "O.K." ändert.
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Süßen
    Beiträge
    127

    ...und genau beim bestaunen liegt mein Problem: Der Tür/Fensterkontakt ändert diesen Status eben seit der Umstellung auf die CCU nicht mehr.
    ___________

    IPS 5.2, Homematic, HomematicIP, FHZ1300, 1Wire, Plugwise, Foscam, Sonos & viel Geduld

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,324

    Quittiert der FM denn mit grünem Aufblinken?
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.3 Beta

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2011
    Ort
    Süßen
    Beiträge
    127

    Er blinkt Orange ...
    ___________

    IPS 5.2, Homematic, HomematicIP, FHZ1300, 1Wire, Plugwise, Foscam, Sonos & viel Geduld

  9. #9
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,324

    Dann bekommt er keine Verbindung. Zur genauen Bedeutung schau bitte einmal in der Doku nach. Ich denke, du solltest ihn noch einmal neu anlernen.
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.3 Beta

  10. #10
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    Zitat Zitat von bumaas Beitrag anzeigen
    Ich denke, du solltest ihn noch einmal neu anlernen.
    Würde ich auch empfehlen, sofern Du keinen Sicherheitsschlüssel vergeben hast.

    Am besten ablernen mit Werkseinstellung. Wenn er das Teil so nicht löscht, dann "aus der Homematic CCU löschen" auswählen und danach die Werkseinstellung manuell am TFK wiederherstellen (Taster 4 Sek. halten bis er langsam rot blinkt -> kurz loslassen und wieder 4 Sek. halten bis er schnell rot blinkt -> Taste loslassen -> fertig). Danach neu anlernen.

    Noch als Tipp: in den Einstellungen die Meldeverzögerung auf 1 Sek. (das verhindert Prellen, wenn das Fenster unsanft geschlossen wird). Die LED-Leuchtzeit mal auf 0,1 stellen, dann siehst Du ob korrekt übertragen wird (orange, dann kurz grün == o.k./ orange dann kurz rot == Problem bei der Übertragung).

    Cheers
    /Jens
    Geändert von r4m3u5 (24.08.14 um 02:16 Uhr)
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 04.04.17, 13:19
  2. Probleme bei Umstellung von Lan Adapter auf CCU2
    Von frankyzx6r im Forum HomeMatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 03.01.14, 09:00
  3. Vom Lan-Adapter auf die CCU2 umziehen?
    Von matterazi im Forum HomeMatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 17.10.13, 07:17
  4. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 27.11.12, 13:22
  5. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 31.07.12, 08:50