+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2015
    Beiträge
    125

    Standard Fensterkontakte abfragen

    Hallo,

    ich verwende IP-Symcon seit kurzem zur Steuerung meiner Heimkinoanlage inkl. Leinwand usw.

    In das eigene Heim habe ich nun ein KNX-System installieren lassen.
    Gesteuert/überwacht werden sollen Rolladen, Heizung, Licht, Fensterkontakte und Steckdosen.

    Die EInbindung in IP-Symcon aus der ETS hat problemlos funktioniert.

    Ich kann bereits über das Webfront die Rolladen fahren lassen, die Heizung An-/Ausschalten und Lichter/Steckdosen schalten. Leider habe ich es bis jetzt nich hinbekommen den aktuellen Zustand der Fenster-/Türkontakte in IP-Symcon angezeigt zu bekommen.

    Ich bin noch recht neu auf dem KNX-Gebiet.

    Könnte mir evtl. jemand den entsprechenden Hinweis geben wie ich die Zustände abgefragt bekomme? Alle anderen Werte werden ja "automatisch" auf den Bus gesendet, d.h. Temperatur usw. nur der Zustand der Fensterkontakte wird nicht aktualisiert.

    Ich habe bereits mit

    Code:
    <?
    EIB_RequestStatus(55220 /*[KG + EG\Status\EG - Wohnen - Türkontakt\Value]*/);
     //Fügen Sie hier Ihren Skriptquellcode ein
    
    ?>
    versucht den Wert auszulesen, erhalte aber als Fehlermeldung

    Code:
    Warning:  EIB_RequestStatus: Instance #55220 not found!
    Vielleicht hat jemand einen Tipp für mich?

    Vielen Dank

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	knx-türkontakt.PNG 
Hits:	275 
Größe:	5.8 KB 
ID:	28383

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,555

    Auch wenn ich kein KNX habe, hast du einen für Einsteiger üblichen Fehler gemacht.
    Du hast die ID der Variable eingetragen im Script, da muss aber die ID der Instanz rein.
    Welche du auf dem Screenshot leider abgeschnitten hast.
    Das gilt für alle Befehle von Instanzen egal ob KNX oder sonst was.
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2015
    Beiträge
    125

    Hallo Michael,

    danke für die prompte Antwort.

    Ich habe nun die Instanzeigenschaften so bearbeitet, dass Lesen vom Bus möglich ist und dann wie folgt versucht mir den Status anzeigen zu lassen:

    Code:
    <?
    $test = EIB_RequestStatus(45317);
    echo $test;
    ?>
    Als Ergebnis wird mir immer 1 angezeigt, egal ob die Tür offen oder geschlossen ist. Die Kontakte wurden alle vom Elektriker getestet; funktionieren also.

    Vielen Dank.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	knx-türkontakt.PNG 
Hits:	192 
Größe:	43.1 KB 
ID:	28384

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,555

    IMHO sage der Rückgabewert nur aus ob Erfolg oder kein Erfolg beim Lesen. Nicht den Wert.
    Der wird in der IPS-Variable abgebildet.
    Michael
    Edit: Eben mal nachgesehen. Hatte recht. http://www.ip-symcon.de/service/doku...requeststatus/
    Geändert von Nall-chan (02.02.15 um 10:54 Uhr)
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2012
    Beiträge
    12

    Hallo,

    versuch mal die Variable mit GetValueBoolean abzufragen.
    (Nicht die KNX Instanz)


    $temp=GetValueBoolean(11111);
    echo $temp;

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2015
    Beiträge
    125

    Sollte dann die Variable nach Ausführen des EIB_RequestStatus Befehls automatisch aktualisiert werden? (In meinem Fall 55220)

    Das tut sie nämlich nicht; das Aktualisiert-Datum bleibt nach ausführen des Skripts unverändert.

    Johannes

    Edit: @prodo: Ergebnis ist mit geöffneter und geschlossener Tür immer 1
    Geändert von dharmainitiative (02.02.15 um 11:15 Uhr)

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,420

    Ich würde mal vermuten, dass man beide Antworten kombinieren muss!?

    Also erst den Status-Requesten von der Instanz, damit der Status in der Variable aktuell ist, dann den Status der Variable mit "GetValue" abfragen. Den Status-Requesten brauchst du aber nur, wenn der nicht von selbst oft genug oder nicht bei jeder Änderung automatisch gemeldet wird, wovon ich aber ausgehe (einfach testen, ob öffnen/schließen angezeigt wird).
    Also reicht der Teil mit "$status = GetValue(Variablen-ID);"

    Edit: Was passiert denn mit deiner Variable wenn du eine Tür auf/zu machst? Was passiert mit deiner Variable, wenn du eine Tür auf/zu machst und dann jeweils mit EIB_RequestStatus den aktuellen Wert abfragst? Normal sollte es ja so sein, dass wenn du eine Tür öffnest, dass das innerhalb 1-2 Sekunden auch im IPS direkt so in der Variable angezeigt wird (von alleine).


    Grüße,
    Chris
    Geändert von Bayaro (02.02.15 um 11:19 Uhr)
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2015
    Beiträge
    125

    Hi Chris,

    das wars; mit GetValueBoolean erhalte ich je nach Fensterstatus 1 oder "".
    Dabei habe ich gemerkt, dass der Kontakt im Wohnzimmer, den ich zum Testen hergenommen hatte, nicht funktioniert :-D

    Von alleine wird der Status jedoch nicht an IPS gemeldet; erst nach dem Ausführen von GetValueBoolean wird der Wert auch in der Console aktualisiert.

    Ist das normal oder ist hier evtl. seitens Elektriker noch nachzuarbeiten?

    Vielen Dank an alle für die Hilfe.

    Wäre es generell auch möglich alle Variablen anhand beispielsweise eines Präfix "Kontakt_" auf einmal zu lesen?

    Gruß Johannes


    EDIT: Aus irgendeinem Grund erhalte ich nun die Statusmeldung auch ohne Zutun direkt in IPS. Woran es liegt kann ich nicht nachvollziehen. Bis auf oben genannte Lösungsvorschläge wurde meinerseits nichts unternommen.
    Geändert von dharmainitiative (02.02.15 um 12:15 Uhr)

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,420

    Kenne mich leider mit KNX/EIB nicht wirklich gut aus, bekomme nur ab und an was bei einem Bekannten mit, aber wenn ich mich nicht total falsch erinnere, dann sollten die Aktoren an Fenster/Türen ihren Status automatisch ins EIB schicken und dann sollten auch automatisch die Variablen aktualisiert werden, so dass man nur noch mit $status = GetValue(12345); den Variablen-Status abfragen muss...

    Bzgl. alle zusammen abfragen, das Thema haben wir gerade hier >> Frage: Ereignis triggern basierend auf Variablenprofil
    ...ich persönlich habe dazu ein Skript, in diesem Frage ich alles ab und setze damit andere Variablen und habe als ausgelöstes Ereignis alle meine Kontakte eingetragen und prüfe diese auf Variablenänderung (setzt aber voraus, dass die automatisch bei dir im IPS geändert werden).

    Deine Variablen unterhalb der EIB Instanz wird ja automatisch angelegt, oder?! ...die einfach umbenennen geht nicht! Schau mal in den von mir verlinkten Thread, da wird wie gesagt drüber geschrieben und kannst du für dich übernehmen.


    Grüße,
    Chris
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,551

    Hallo zusammen,

    wenn die KNX-Anlage ordentlich programmiert ist und alles korrekt in IPS eingepflegt ist, benötigt man den Befehl EIB_RequestStatus nicht, da IPS permanent auf den Bus hört und alle Telegramme mitkriegt. Das gilt für Lichter genau so wie für Binäreingänge, etc.

    Ich nutze diesen Befehl z.B. nur im Startscript von IPS um die wichtigsten Status vom Bus in IPS zu kriegen.

    Grüße,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. (gelöst) Fibaro Fensterkontakte
    Von Nepomuk im Forum Z-Wave
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 05.01.16, 17:13
  2. NC-Fensterkontakte Status abfragen
    Von FRAD im Forum Haustechnik
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 26.06.12, 14:14
  3. FS20 Fensterkontakte
    Von zman0801 im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 24.07.11, 13:09
  4. Fensterkontakte
    Von lord_nibbler im Forum HomeMatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.11.10, 17:43
  5. HM Fensterkontakte umrüsten...
    Von korny im Forum HomeMatic
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 25.08.10, 19:48