+ Antworten
Seite 2 von 4 ErsteErste 1 2 3 4 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 38
  1. #11
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    1,416

    Und falls jemand doch noch Lust auf Weihnachtsdüfte aus der Dose bekommt, hier nochmal mein kleines Script zur Steuerung des Sprühers mit Berechnung und Zurücksetzung des Verbrauchszählers.
    Evtl. könnte man die Raumgröße oder Volumen noch mit in die Berechnung der Sprühstöße einbeziehen.

    PHP-Code:
    <?
    // Bedienung: zum Zurücksetzen des Füllstandszähler nach Tausch der Dose die beiden oberen Tasten am
    // Modul drücken (LED 4 & 8 leuchten) und Abschaltung der Kanäle abwarten.

    // ---------------- Config ------------------
    $Instance 21835 /*[HomeMatic\8 Kanalschalter Düfte\8 Kanalschalter Duft Bad\Duft Bad Kanal 01]*/;
    $ID_Inhalt 29935 /*[HomeMatic\8 Kanalschalter Düfte\8 Kanalschalter Duft Bad\Duft Bad\Inhalt]*/;
    $ID_State_K4 49315 /*[HomeMatic\8 Kanalschalter Düfte\8 Kanalschalter Duft Bad\Kanal 04\STATE]*/;
    $ID_State_K8 33847 /*[HomeMatic\8 Kanalschalter Düfte\8 Kanalschalter Duft Bad\Kanal 08\STATE]*/;

    $Modus GetValueString(47575 /*[Programme\Modus\Modus]*/);
    $Nachtmodus GetValueBoolean(22306 /*[Programme\Modus\Nachtmodus]*/);
    $Fenster GetValueInteger(24266 /*[HomeMatic\Fensterkontakte\Fensterkontakt Bad\Fensterkontakt Bad\STATE]*/);

    //--- ab hier nichts mehr ändern ------------------------------------------------------------------------

    // --- zum schnellen anlegen der Ereignisse einmal Script direkt ausführen ---
    if ($_IPS['SENDER'] == "Execute"){
        if (
    count(IPS_GetScriptEventList($_IPS['SELF'])) == 0){ // wenn keine Ereignisse zugewiesen
           
    $eid IPS_CreateEvent(0);        //Ausgelöstes Ereignis
            
    IPS_SetEventTrigger($eid1$ID_State_K4); // bei Variablenänderung
            
    IPS_SetParent($eid$_IPS['SELF']); //Ereignis zuordnen
            
    IPS_SetEventActive($eidtrue);  // Ereignis aktivieren

           
    $eid IPS_CreateEvent(0);        //Ausgelöstes Ereignis
            
    IPS_SetEventTrigger($eid1$ID_State_K8); // bei Variablenänderung
            
    IPS_SetParent($eid$_IPS['SELF']); //Ereignis zuordnen
            
    IPS_SetEventActive($eidtrue);  //Ereignis aktivieren

           
    $eid IPS_CreateEvent(1);        //Zyklisches Ereignis
            
    IPS_SetEventCyclic($eid,0,0,0,2,2,30); //alle 30 min.
            
    IPS_SetParent($eid$_IPS['SELF']); //Ereignis zuordnen
            
    IPS_SetEventActive($eidtrue);  // Ereignis aktivieren
            
    return;
        }
    }

    // --- zurücksetzen des Verbrauchszählers ---
    if ($_IPS['SENDER'] == "Variable"){
       if ((
    $_IPS['VARIABLE'] == $ID_State_K4) or ($_IPS['VARIABLE'] == $ID_State_K8)){
            if ((
    GetValueBoolean($ID_State_K4) == true) and (GetValueBoolean($ID_State_K8) == true)){
             
    SetValueFloat($ID_Inhalt,100);
                
    HM_WriteValueBoolean(IPS_GetParent($ID_State_K4),"STATE",false);
                
    HM_WriteValueBoolean(IPS_GetParent($ID_State_K8),"STATE",false);
            }
            return;
        }
    }
    //-----------------------------------------------------------------------

    // --- Bedingungen für nicht sprühen bei TimerEvent (zeitl. Steuerung) ---
    if ($_IPS['SENDER'] == "TimerEvent"){
        if (
    $Fenster != 0) return;
        if (
    $Nachtmodus == true) return;
        if (
    $Modus == "Urlaub") return;
        if (
    $Modus == "Abwesend") return;
    }
    // --------------------------------------
    if ((GetValueFloat($ID_Inhalt)) > 0) {  // falls noch was in der Dose ist ...
        // Sprüher für 6 Sekunden einschalter
        
    HM_WriteValueFloat($Instance ,"ON_TIME"6);
        
    HM_WriteValueBoolean($Instance ,"STATE",true);
    // Berechnung der neuen Füllmenge in % (lt. Hersteller 2400 (2500 gemessen) Stöße pro Dose)
        
    SetValueFloat($ID_Inhalt,(GetValueFloat($ID_Inhalt) - 0.04));
    }

    ?>
    Grüße v. Doc
    Fehler passieren immer wieder. Wichtig dabei ist,
    anschließend noch in der Lage zu sein, davon berichten zu können!!!

  2. #12
    Registriert seit
    Nov 2012
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    478

    Ob es wohl irgend ne andere Lösung mit Funk und Batterie gibt? Wenn man keine Homatic Infrastruktur hat?!

  3. #13
    Registriert seit
    Apr 2013
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    1,952

    Zitat Zitat von Spoosie Beitrag anzeigen
    Ob es wohl irgend ne andere Lösung mit Funk und Batterie gibt? Wenn man keine Homatic Infrastruktur hat?!
    Ja, eine Lüftungsanlage
    • Z-WAVE: Fibaro FGR-221, FGS-211,Aeon Labs Multisensor, Aeon Labs S2, FGK, Greenwave
    • 1-Wire: S0 Counter, Windsensor XS, 1 Wire DS9490R, DS18B20, Luftgütesensor
    • Youless LS110 / Velux Raumluftfühler / Oregon Scientific WMR180A
    • IPS: CENOVO MINI China PC / IPS-2: Razberry PI B+

  4. #14
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    1,416

    Hallo zusammen,

    ich wurde in der Vergangenheit immer wieder per PN nach einem Schaltplan, der Verdrahtung und dem verwendeten Relais gefragt.

    Um ehrlich zu sein, diese Verschaltung ist so simpel, das es dafür keinen Schaltplan benötigt.
    Ich habe nochmal 2 größere Fotos gemacht, die eigentlich fast selbsterklärend sein müssten.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMAG1085.jpg 
Hits:	630 
Größe:	204.8 KB 
ID:	36748
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMAG1086.jpg 
Hits:	342 
Größe:	196.0 KB 
ID:	36749

    Nochmal eine kurze Beschreibung dazu:

    Per default geht plus/minus 3V von den Batterien direkt zum Getriebeblock, wo auch eine Zeitvorwahl statt findet.

    - Die Plusleitung wird hierhin unterbrochen (am Batteriepol abgelötet, die kann man leicht heraus ziehen)
    - Zum HM Modul werden 2 Leitungen von den Batterien gelegt +/-
    - Am HM-Modul wird die Plusleitung vom Relais geschaltet und auf den Getriebeblock gegeben, per SW für 6s. aktiviert (s.o.), das reicht, um einmal sprühen zu können.

    Somit hat man nur 3 Leitung zum/vom HM-Modul (Bild)

    Am HM-Modul wird ein beliebiger Ausgang direkt benutzt um das Relais zu schalten. Ich glaube das waren Open-Collector Ausgänge die auf Masse ziehen, somit liegt das Relais mit der Spule direkt an den +3V der Batterien und die Masse wird von HM-Modul geschaltet. Und der Schaltkontakt vom Relais schaltet dann die 3V für das Getriebe.
    Die Taster der anderen Ausgänge kann man für andere Aufgaben benutzen, z.B. wie ich gemacht habe für den Dosewechsel. Dafür ist aber keine Beschaltung extra notwendig.
    That's it.

    Das Relais habe ich mit meinem Lieblingswerkstoff Heißkleber direkt ans HM-M geklebt, die ganze Schaltung dann in durchsichtem Schrumpfschlauch verschrumpft.

    Hoffe das ist so genau genug.

    VG,
    Doc
    Geändert von Doctor Snuggles (21.12.16 um 20:33 Uhr)
    Fehler passieren immer wieder. Wichtig dabei ist,
    anschließend noch in der Lage zu sein, davon berichten zu können!!!

  5. #15
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    506

    Moin Doc,

    danke für deine Anleitung. Leider kenne ich mich nicht so gut mit Relais aus ... das das du verwendetet hast gibt es in der Bucht anscheinend nicht mehr ... kannst du mir ne Alternative zeigen ?!

    VG

    Andreas
    Professional

  6. #16
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,864

    Hi.

    Ich habe von Meder die SIL 7271-L 5V verwendet weil ich die noch liegen hatte und Reedrelais weniger Strom verbrauchen. Aber vorsicht - wir verwenden ja nur 3V. Bei mir funktionieren Sie trotzdem.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #17
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    1,416

    Such mal hiermit in der Bucht:

    "3 x SMD MINIATURE SIGNAL RELAY RELAIS 3V/140mW 250V/1A"

    3 Stück für 2,95.-

    Die 5V könnte man auch nehmen, würde ich aber nicht machen, da gerade wenn die Batterien mit ihren 3V zu Ende gehen und der Motor läuft die Spannung ganz schön in die Knie gehen kann und zu unerwünschten "Nebenwirkungen" kommen könnte.

    Viele Grüße,
    Doc
    Fehler passieren immer wieder. Wichtig dabei ist,
    anschließend noch in der Lage zu sein, davon berichten zu können!!!

  8. #18
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    506

    Danke euch beiden .. Sachen sind bestellt ... melde mich wenn ich fertig bin :0)
    Professional

  9. #19
    Registriert seit
    Jun 2011
    Beiträge
    506

    Moin zusammen,

    hab jetzt alle Teile zusammen aber leider keinen Plan wie ich das anschließen muss :0(
    Kann mir vielleicht nochmal jemand von euch helfen ?!

    Ich habe jetzt ja den Aktor

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HM.PNG 
Hits:	149 
Größe:	18.5 KB 
ID:	37016

    Und das Relais

    Name:  Relais.PNG
Hits: 567
Größe:  3.8 KB

    Wo muss ich jetzt was dran anklemmen

    Batterie (+) an Aktor (14)
    Batterie (-) an Aktor (12)

    Out 1 (31) an Relais (?)
    GND (23) an Relais (?)
    Relais (?) an Motor (+)
    Relais (?) an Motor (-)

    Danke euch schonmal !

    Andreas
    Professional

  10. #20
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    1,416

    Also den Schaltplan habe ich genau auch nicht gerade im Kopf, aber das geht eigentlich alles aus der Beschreibung des HM Moduls hervor.

    So aus dem Gedächtnis:
    - Batterie +/- an 14/12 HM Modul
    - Brücke von 14 > 32 (für die Freilaufdiode)
    - HM 31 (Out 1) > Relais 10
    - Relais 1 > 14 o. 32 HM (Bat.(+))
    - Bat.(+) > Relais 3 (evtl. direkt von Relais 1 brücken)
    - Relais 4 > Getriebe (+)

    Das ist eigentlich alles und hört sich schlimmer an, als es wirklich ist

    Grüße,
    Doc
    Geändert von Doctor Snuggles (30.12.16 um 16:46 Uhr)
    Fehler passieren immer wieder. Wichtig dabei ist,
    anschließend noch in der Lage zu sein, davon berichten zu können!!!

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.12.13, 11:05
  2. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 31.10.12, 12:02
  3. Script : Suche über Homematic Geräte ID
    Von BestEx im Forum HomeMatic
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.03.12, 17:29
  4. IPS-RGBW-868 über Homematic-Taster steuern
    Von HolgerK im Forum HomeMatic
    Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 09.02.12, 15:49
  5. HomeMatic über Soap
    Von Schablone im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 31.08.10, 22:01