+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23
  1. #1
    Registriert seit
    May 2015
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    39

    Standard IP Symcon und Homematic: Einstellungen Firewall und NAT

    Hallo zusammen,

    auch wenn ich Gefahr laufe hier das bereits mehrfach diskutierte Themen wieder aufzuwärmen. Ich kriege die Einstellungen leider nicht hin, dass mein HM Aussentemperatursensor die Werte an IP Symcon liefert. Ich habe alle einschlägigen Diskussionen und Dokumentation hier im Forum verfolgt, so z.B.:

    HomeMatic — IP-Symcon :: Automatisierungssoftware
    Komunikation CCU <-> ip-symcon
    Thermostat HM-TC-IT-WM-W-EU Temperatur Auslesen mit IP-Symcon zur Weiterverarbeitung

    Etc.

    192.168.2.110 -> IP Symcon
    192.168.2.109 -> Homematic CCU

    Hier meine Einstellungen als Screenshots:

    IP Symcon
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.13.03.png 
Hits:	338 
Größe:	27.8 KB 
ID:	29497

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.13.21.png 
Hits:	305 
Größe:	33.0 KB 
ID:	29498

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.23.35.png 
Hits:	228 
Größe:	99.9 KB 
ID:	29504

    Homematic

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.14.13.png 
Hits:	443 
Größe:	57.2 KB 
ID:	29499

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.15.05.png 
Hits:	303 
Größe:	189.5 KB 
ID:	29500

    Firewall auf Windows 8 Tablet
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.18.48.png 
Hits:	287 
Größe:	141.9 KB 
ID:	29501

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.19.05.png 
Hits:	232 
Größe:	137.7 KB 
ID:	29502

    NAT Port Forwarding auf Easybox 803 Router
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 11.20.44.png 
Hits:	282 
Größe:	112.4 KB 
ID:	29503

    Sorry für das nochmalige Aufkochen des Themas ... aber ohne Hilfe schaffe ich es leider nicht. Vielen Dank für eure Hinweise und Ideen.

    Viele Grüße, Christian

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    Hallo.

    Nachdem Du so explizit von dem Aussentemperatursensor geschrieben hast - hast Du mehr Funk-gestützte Homematic Geräte und wie verhalten sich diese?
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  3. #3
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,414

    Sehe ich das richtig dass du versuchst die CCU über das Inet und zwei Router anzusprechen ?
    Das wird dann nicht so einfach.
    Außerdem sind die Firewallregeln im Windows falsch.
    Nur Port 5544 eingehender lokaler Port freigeben und bei Remoteport alles erlauben . Die anderen beiden 2000er Ports sind nur abgehend wichtig.
    Auch ist es sehr gefährlich die Ports im Router zu öffenen, das Protokoll hat keine Verschlüsselung und Authentifizierung !
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,834

    Über das Internet wird es gar nicht gehen, da das Protokoll von der CCU nicht dafür ausgelegt ist. Wenn du deine CCU an einem anderen Ort hast, musst du die Netze per VPN Verbinden.

    Falls du einfach nur gemacht hast, weil nix ging, würde ich wie vorgeschlagen die Änderungen aus dem Router nehmen. Für welches Programm/Datei hast du die Firewall Regeln erstellt?

    paresy

  5. #5
    Registriert seit
    May 2015
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    39

    Hallo und danke für eure schnellen Kommentare. Ich versuche die hier konsolidiert zu beantworten:

    1. Sowohl mein Windows 8 Tablet mit IP Symcon (per WLAN, 192.168.2.109) als auch die Homematic CCU2 (per LAN Kabel, 192.168.2.110) hängen beide am gleichen Vodafone Easybox 803 Router. Übers Internet möchte ich nichts machen; evtl. habe ich es amateurhaft falsch konfiguriert, was dann bei euch den Eindruck "Internet" erweckt hat.

    2. Firewall:

    "Nur Port 5544 eingehender lokaler Port freigeben und bei Remoteport alles erlauben . Die anderen beiden 2000er Ports sind nur abgehend wichtig.
    Auch ist es sehr gefährlich die Ports im Router zu öffenen, das Protokoll hat keine Verschlüsselung und Authentifizierung !
    Michael"

    Werde ich so machen.

    3. Router Einstellungen
    "Falls du einfach nur gemacht hast, weil nix ging, würde ich wie vorgeschlagen die Änderungen aus dem Router nehmen." Genau das wahr der Grund :-)

    "Für welches Programm/Datei hast du die Firewall Regeln erstellt?"

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 12.59.36.png 
Hits:	211 
Größe:	44.9 KB 
ID:	29505 Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 13.00.40.png 
Hits:	164 
Größe:	43.8 KB 
ID:	29506

    4. Funk Homematic

    "Nachdem Du so explizit von dem Aussentemperatursensor geschrieben hast - hast Du mehr Funk-gestützte Homematic Geräte und wie verhalten sich diese? "

    Ich fange gerade an mein Homematic System aufzubauen. Aktuelle habe ich daher nur den Funk Aussentemp.sensor und einen Funk Heizkörperstellantrieb. Plan ist soviel Funk wie möglich. Wired möchte ich gar nicht.
    Geändert von cseider (11.05.15 um 12:01 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    1. Sowohl mein Windows 8 Tablet mit IP Symcon (per WLAN, 192.168.2.109) als auch die Homematic CCU2 (per LAN Kabel, 192.168.2.110) hängen beide am gleichen Vodafone Easybox 803 Router. Übers Internet möchte ich nichts machen; evtl. habe ich es amateurhaft falsch konfiguriert, was dann bei euch den Eindruck "Internet" erweckt hat.
    Beide Knoten sind im selben logischen Segment - also brauchst Du am Router gar nichts machen. Die Einstellungen dort würde ich also ganz schnell wieder Rückgängig machen.

    und einen Funk Heizkörperstellantrieb
    Der Stellantrieb funktioniert also und meldet Daten die auch in IPS aktualisiert werden?
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #7
    Registriert seit
    May 2015
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    39

    Den Heizkorperstellantrieb habe ich noch nicht aus der Verpackung genommen. Hab erst am Samstag die Lieferung von ELV erhalten (CC2, Funk Aussemtemp.sensor und Heizkörperstellantrieb). Ich habe mich erstmal am Temp.sensor versucht.

    Settings aus dem Router nehme ich wieder raus.

  8. #8
    Registriert seit
    May 2015
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    39

    Standard Vorgenommene Änderungen

    Basierend auf euren Vorschlägen habe ich folgende Änderungen vorgenommen:

    1. Firewall

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 13.42.30.png 
Hits:	198 
Größe:	108.0 KB 
ID:	29507 Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 13.43.48.png 
Hits:	215 
Größe:	111.3 KB 
ID:	29508

    2. Router

    Da alle Geräte im gleichen Netz hängen, habe ich alle Port Forwardings wieder entfernt.

    Leider kommen aber immer noch keine Werte an. Das ist doch zum Mäusemelken.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 13.45.24.png 
Hits:	120 
Größe:	19.5 KB 
ID:	29509

  9. #9
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    Was passiert den im Debug-Fenster des Homematic-Sockets?
    Kommt da irgend etwas an?

    Sind die Daten des Sensors in der WebGUI der CCU denn aktuell?
    Da gibt es ja auch einen Zeitstempel.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  10. #10
    Registriert seit
    May 2015
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    39

    Zitat Zitat von kronos Beitrag anzeigen
    Was passiert den im Debug-Fenster des Homematic-Sockets?
    Kommt da irgend etwas an?

    Sind die Daten des Sensors in der WebGUI der CCU denn aktuell?
    Da gibt es ja auch einen Zeitstempel.
    im Debug Fenster ist nur Leere. Aber: ich muss dazu sagen ich habe keine Ahnung wie man das Debugging macht. Muss ich da noch was anstossen oder sollte da von alleine was passieren?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 14.16.35.png 
Hits:	163 
Größe:	43.5 KB 
ID:	29511

    In der WebGUI von der CCU2 sind die Daten aktuell - siehe hier:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2015-05-11 um 14.16.19.png 
Hits:	162 
Größe:	55.3 KB 
ID:	29512

Ähnliche Themen

  1. IPS_Sleep vs. sleep und usleep
    Von bumaas im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.03.18, 15:23
  2. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 10.05.15, 08:44
  3. Raspberry Version und Homatic CCU2, Absturz
    Von ThomasD im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.05.15, 20:19
  4. Merkwürdiges Verhalten zwischen raspberry pi und banana pi
    Von ckerndl im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.05.15, 16:00

Stichworte