+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2010
    Ort
    Raum Bonn
    Beiträge
    263

    Standard Steuerung einer Daikin Split / Multisplit Klimaanlage mit WLAN Controller

    Hallo allerseits, da ich nun stolzer Besitzer einer Multisplit Klimaanlage mit drei Innengeräten der Firma Daikin bin
    war für mich natürlich auch die Integration in IPS eine interessante frage.

    Für die Daikin Innengeräte gibt es als Zubehör den sogenannten Online Controller, dies ist eine WLAN Schnittstelle über die man die Geräte mit der Daikin APP auf dem Smartphone steuern kann.

    Dieser Controller ist erforderlich und muss funktionsfähig mit dem eigenen WLAN verbunden sein.

    Im Wesentlichen besteht mein Ansatz aus ein paar Variablen und zwei Skripten.

    Variablen je Innengerät:


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	vars.jpg 
Hits:	511 
Größe:	32.8 KB 
ID:	30421


    Diesen habe ich neue Profile verpasst:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	profile1.jpg 
Hits:	846 
Größe:	48.4 KB 
ID:	30422
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	profile2.jpg 
Hits:	611 
Größe:	57.8 KB 
ID:	30423
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	profile3.jpg 
Hits:	528 
Größe:	55.6 KB 
ID:	30424
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	profile4.jpg 
Hits:	413 
Größe:	33.8 KB 
ID:	30425

    Allen Variablen habe ich ein einfaches Aktionsskript mitgegeben:

    PHP-Code:
    <?

    SetValue
    ($_IPS['VARIABLE'], $_IPS['VALUE']);

    ?>

    Die Skripte:

    Skript "GetStats" Dient nur dazu in regelmäßigen Abständen die Daten der Daikin auszulesen und die Variablen zur Anzeige zu aktuaslisieren. Dieses Skript wird per Ereignis bei mir alle 5 Minuten aufgerufen.

    Die IP der Anlage und die Variablen ID´s müsst ihr natürlich anpassen.

    PHP-Code:
    <?

     $ip 
    'HIER DIE IP DER ANLAGE REIN';    // Schlafzimmer

    $result file_get_contents("http://$ip/aircon/get_control_info");

    //echo $result;

    $data explode(","$result);

    //echo $data[0]; //ret=       Daten Gültig
    //echo $data[1]; //pow=       Anlage AN
    //echo $data[2]; //mode=      Modus
    //echo $data[3]; //adv=       ?
    //echo $data[4]; //stemp=     Ziel Temperatur
    //echo $data[5]; //shum=      Ziel Feuchte
    //echo $data[6]; //dt1=       Ziel Temp / Mode
    //echo $data[7]; //dt2=       Ziel Temp / Mode
    //echo $data[8]; //dt3=       Ziel Temp / Mode
    //echo $data[9]; //dt4=       Ziel Temp / Mode
    //echo $data[10]; //dt5=      Ziel Temp / Mode
    //echo $data[11]; //dt7=      Ziel Temp / Mode
    //echo $data[12]; //dh1=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[13]; //dh2=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[14]; //dh3=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[15]; //dh4=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[16]; //dh5=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[17]; //dh7=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[18]; //dhh=      Ziel Feuchte / Mode
    //echo $data[19]; //b_mode=
    //echo $data[20]; //b_stemp=
    //echo $data[21]; //b_shum=
    //echo $data[22]; //alert=    Fehlercode
    //echo $data[23]; //f_rate=   Lüfterstufe
    //echo $data[24]; //f_dir=    Lüfter Schwenkmode
    //echo $data[25]; //b_f_rate=
    //echo $data[26]; //b_f_dir=
    //echo $data[27]; //dfr1=
    //echo $data[28]; //dfr2=
    //echo $data[29]; //dfr3=
    //echo $data[30]; //dfr4=
    //echo $data[31]; //dfr5=
    //echo $data[32]; //dfr6=
    //echo $data[33]; //dfr7=
    //echo $data[34]; //dfrh=
    //echo $data[35]; //dfd1=
    //echo $data[36]; //dfd2=
    //echo $data[37]; //dfd3=
    //echo $data[38]; //dfd4=
    //echo $data[39]; //dfd5=
    //echo $data[40]; //dfd6=
    //echo $data[41]; //dfd7=
    //echo $data[42]; //dfdh=


    if ( $data[0] == "ret=OK" ) {
        
    //echo "Daten Gültig!" ;
        
    $power=substr($data[1],4,1);
        
    SetValue(16710 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Power]*/ ,intval($power));
        
        
    $mode=substr($data[2],5,1);
        
    SetValue(57519 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Modus]*/ ,intval($mode));

        
    $stemp=substr($data[4],6,4);

        if ( 
    $stemp != "--" ) {
            
    SetValue(19536 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Soll Temperatur]*/ ,floatval($stemp));
        }
        
        
    $shum=substr($data[5],6,4);
        
    SetValue(20535 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Ziel Feuchtigkeit]*/ ,floatval($shum));

        
    $frate=substr($data[23],7,1);
        switch (
    $frate) {
           case 
    'A':
                
    $stufe=0;
           break;
          case 
    'B':
                
    $stufe=1;
           break;
          case 
    '3':
                
    $stufe=2;
           break;
          case 
    '4':
                
    $stufe=3;
           break;
          case 
    '5':
                
    $stufe=4;
           break;
          case 
    '6':
                
    $stufe=5;
           break;
          case 
    '7':
                
    $stufe=6;
           break;
        }
        
    SetValue(10307 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Lüfterstufe]*/ ,$stufe);

         
    $fdir=substr($data[24],6,1);
        
    SetValue(53889 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\FanDirection]*/ ,intval($fdir));
        

    } else {

        echo 
    "Daten ungültig!";
    }
    ?>
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	getstats.jpg 
Hits:	251 
Größe:	7.3 KB 
ID:	30427


    Skript "SendCommand" Dient dazu bei Änderung der Variablen (z.B. durch Webfront) die neuen Werte zu nehmen und als Steuerbefehl an die Anlage zu senden. Dieses Skript wird per Ausgelöstem Ereigniss immer dann gestartet wenn eine Variable sich geändert hat

    Die IP der Anlage und die Variablen ID´s müsst ihr natürlich anpassen.

    PHP-Code:
    <?


     


     
    $url 
    'http://HIER DIE IP DER ANLAGE/aircon/set_control_info';  //Schlafzimmer


    $power GetValue(16710 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Power]*/ );
    $mode GetValue(57519 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Modus]*/ );
    $fanspeed GetValue(10307 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Lüfterstufe]*/ );
    $fandir GetValue(53889 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\FanDirection]*/ );
    $ttemp GetValue(19536 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Soll Temperatur]*/ );
    $thum GetValue(20535 /*[MakiHome\Allgemein\Funktionen\Klimaanlage\Schlafzimmer\Ziel Feuchtigkeit]*/ );


    if ( 
    $power ) {
        
    $power '1';
    } else {
        
    $power '0';
    }

    switch ( 
    $fanspeed ) {
        case 
    0:
                 
    $fanspeed 'A';
                 break;
        case 
    1:
                    
    $fanspeed 'B';
                    break;
        case 
    2:
                    
    $fanspeed '3';
                    break;
        case 
    3:
                    
    $fanspeed '4';
                    break;
        case 
    4:
                    
    $fanspeed '5';
                    break;
        case 
    5:
                    
    $fanspeed '6';
                    break;
        case 
    6:
                    
    $fanspeed '7';
                    break;


    }
                    

    $data = array('pow' => strval($power), 'mode' => strval($mode), 'stemp' => strval($ttemp), 'shum' => '0''f_rate' => strval($fanspeed), 'f_dir' => strval($fandir));


    // use key 'http' even if you send the request to https://...
    $options = array(
        
    'http' => array(
            
    'header'  => "Content-type: application/x-www-form-urlencoded\r\n",
            
    'method'  => 'POST',
            
    'content' => http_build_query($data),
        ),
    );
    $context  stream_context_create($options);
    $result file_get_contents($urlfalse$context);
    var_dump($data);
    echo 
    "\n";
    var_dump($result);


    ?>
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	sendcommand.jpg 
Hits:	325 
Größe:	79.3 KB 
ID:	30426



    In etwa so schaut dann der Objektbaum aus:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	baum.jpg 
Hits:	333 
Größe:	74.0 KB 
ID:	30428


    Und so schaut es dann im Webfront aus (Dummy Instanz mit Links auf die Variablen):

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	wf.jpg 
Hits:	619 
Größe:	69.3 KB 
ID:	30429




    Ich hoffe das kann jemand von euch brauchen. Weiter Infos zur Kontrolle der Daikin Anlagen gibts auch hier:

    ael-code/daikin-control · GitHub


    ACHTUNG: Es gibt natürlich den Fall das eine Parameter Änderung z.B. per Fernbedienung direkt an der Daikin gemacht wird. Dies führt natürlich dazu das die Variablen in IPS durch das GETSTATS Script geändert werden, diese Änderung löst dann wiederum das Senden eines Konfigurationsbefehls seitens IPS an die Daikin aus, (Skript SENDCOMMAND) Bisher konnte ich das noch nicht als Problematisch feststellen aber wenn jemand eine Idee hat wie
    ich das sauber abfangen kann bitte immer her damit


    LG Martin
    Ipsymcon Unlimited -> IP Schnittstelle -> KNX BUS
    8 Schalt 8K / 6 Bin-Eingänge 8K / 1 8Fach Rolladenr / 17 Tast 8fach / 6 Tempsens / 1 Helligkeit / Rauchmelder mit KNX / 5 Präsenz / 4 IP Kameras / 1 Nabaztag / 640mA EIB PSU / Wallmount 19" Touch / Freebus User / Homematik / FS20

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2008
    Ort
    Swiss/Czech
    Beiträge
    1,183

    Standard Steuerung einer Daikin Split / Multisplit Klimaanlage mit WLAN Controller

    Hallo Martin, ganz einfach,im sendcommand Script musst du prüfen ob die Änderung durch das Webfront (sende Befehl ausführen) oder die Variable kommt (sende Befehl nicht ausführen, da getstats Auslösung) das kannst du in dem Sendescript machen. Moment kopiere es kurz rein

    if($IPS_SENDER == "Webfront") {

    ... Ausführen sendcmd

    }

    Hoffe das hilft, hab heute nur das Mobile hier und da lässt sich schlecht etwas einfügen. Gruss
    Geändert von swissboy (18.08.15 um 20:51 Uhr)
    IPS Ninja - Windows 10, 64 Bit Server - IR Trans - Eaton GW - Homematic CCU2 - FHZ - HMS - AKM, JKM + EKM 868 - Div. Sonos - Allnet 3690+91 -IOS/Win10 auf Clientseite - SILEX - SEH - QNAP - APC - Siemens OZW 672 - Homematic - Aviosys - BlueIris - Mobotix T25M, S15 und M12

  3. #3
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,370

    Das geht aber nicht wenn das Script per Ereignis gestartet wird.
    Das vorgehen ist so:
    Aktions-Skript sendet Befehl an Gerät. Wenn dies ohne Fehler war, wird die Variable nachgezogen.
    Das Ereignis entfällt komplett.
    Im Fehlerfall, einfach per echo den Fehler ausgeben. Dieser wird dann automatisch im Webfront angezeigt.
    So werden auch diese quasi Endloschleifen vermieden.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2008
    Ort
    Swiss/Czech
    Beiträge
    1,183

    Standard Richtig

    Martin, hab das erst jetzt gesehen da ich gestern nur mit so nem kleinen Handy drauf schauen könnte. Du musst das von Michael natürlich zusätzlich auch noch machen um überhaupt die Auswertung unten mit Webfront vornehmen zu können. Du solltest also bei den Variablen in den Einstellungen ein Aktionsskript hinterlegen und dann klappt die Auswertung mit Webfront.
    IPS Ninja - Windows 10, 64 Bit Server - IR Trans - Eaton GW - Homematic CCU2 - FHZ - HMS - AKM, JKM + EKM 868 - Div. Sonos - Allnet 3690+91 -IOS/Win10 auf Clientseite - SILEX - SEH - QNAP - APC - Siemens OZW 672 - Homematic - Aviosys - BlueIris - Mobotix T25M, S15 und M12

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2013
    Beiträge
    13

    Standard Fehlermeldung

    Hallo,

    ich habe heute das Skript zur Bedienung meiner Daikin übernommen, klasse gemacht. Leider bekomme ich bei jeglicher Bedienung im IPS eine Meldung "xFehler". Wie ich festgestellt habe, muss es mit der Automatik zusammenhängen, da diese mir nicht angezeigt wird wenn ich das Gerät über die Daikin App bediene. In der IPS App erscheint dann folgender Fehler:"Format error:Invalid profile association". Auch bekomme ich im Objektbaum unter Wert nichts angezeigt. Sonst funktioniert alles einwandfrei. Die Variable "Modus" samt Profil habe ich bereits gelöscht und wieder neu eingerichtet, leider ohne Erfolg.

    Ich weiß nun nicht mehr weiter. Für Eure Hilfe wäre ich dankbar.

    Gruß,

    Bernd

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Degmarn (BaWü)
    Beiträge
    549

    Hallo zusammen,

    ich habe mal versucht das Skript so zu ändern wie es Nall chan beschrieben hat.
    Wenn ich jetzt eine Änderung über das WebFront mache wird die geänderte Variable erst dann mit dem neuen Wert angezeigt, wenn die Übertragung von der Klimaanlage mit "OK" bestätigt wurde.

    Leider bekomme ich die Änderungen über die Fernbedienung jetzt nicht mehr mit.
    Hat hierzu jemand eine Idee?

    PHP-Code:
    <? 


    //Variablen:  
    $ip "192.168.x.x";

    $powerID 22347 /*[Hardware\Daikin\Power]*/;
    $modeID 40186 /*[Hardware\Daikin\Modus]*/ ;
    $fanspeedID 31693 /*[Hardware\Daikin\Lüfter]*/;
    $fandirID 34606 /*[Hardware\Daikin\Luftstrom]*/;
    $ttempID 18352 /*[Hardware\Daikin\Temperatur]*/ ;

    ################################################################################

    $url "http://".$ip."/aircon/set_control_info";  //Schlafzimmer 



    //Auslöser Power::
    if ($_IPS['VARIABLE'] == $powerID
        {
        if( 
    $_IPS['VALUE'] ) 
        { 
        
    $power '1';
        } 
        else 
        { 
        
    $power '0'
           }
            
        }
        else
        {
        
    $power GetValue($powerID);
        if( 
    $power 
        { 
        
    $power '1';
        } 
        else 
        { 
        
    $power '0'
           }
        }


    //Auslöser = Lüftergeschwindigkeit:

    if ($_IPS['VARIABLE'] == $fanspeedID
    {
        
    $fanspeed $_IPS['VALUE']; 
        switch ( 
    $fanspeed 
        { 
        case 
    0
                     
    $fanspeed 'A'
                     break; 
        case 
    1
                    
    $fanspeed 'B'
                    break; 
        case 
    2
                    
    $fanspeed '3'
                    break; 
        case 
    3
                    
    $fanspeed '4'
                    break; 
        case 
    4
                    
    $fanspeed '5'
                    break; 
        case 
    5
                    
    $fanspeed '6'
                    break; 
        case 
    6
                    
    $fanspeed '7'
                    break; 
        } 
    }
    else
    {
        
    $fanspeed GetValue($fanspeedID ); 
        switch ( 
    $fanspeed 
        { 
        case 
    0
                     
    $fanspeed 'A'
                     break; 
        case 
    1
                    
    $fanspeed 'B'
                    break; 
        case 
    2
                    
    $fanspeed '3'
                    break; 
        case 
    3
                    
    $fanspeed '4'
                    break; 
        case 
    4
                    
    $fanspeed '5'
                    break; 
        case 
    5
                    
    $fanspeed '6'
                    break; 
        case 
    6
                    
    $fanspeed '7'
                    break; 
        } 
    }
    //Auslöser = Temp:
    if ($_IPS['VARIABLE'] == $ttempID)
        {
        
    $ttemp $_IPS['VALUE'];
        }
        else
        {
        
    $ttemp GetValue($ttempID); 
        }

    //Auslöser = Lüfterbewegung:
    if ($_IPS['VARIABLE'] == $fandirID)
        {
        
    $fandir $_IPS['VALUE'];
        }
        else
        {
        
    $fandir GetValue($fandirID); 
        }

        
    //Auslöser = Modus:
    if ($_IPS['VARIABLE'] == $modeID)
        {
        
    $mode $_IPS['VALUE'];
        }
        else
        {
        
    $mode GetValue($modeID); 
        }



                      
    //Daten zusammensetzen:
    $data = array('pow' => strval($power), 'mode' => strval($mode), 'stemp' => strval($ttemp), 'shum' => '0''f_rate' => strval($fanspeed), 'f_dir' => strval($fandir)); 

    //senden:
    // use key 'http' even if you send the request to https://... 
    $options = array( 
        
    'http' => array( 
            
    'header'  => "Content-type: application/x-www-form-urlencoded\r\n"
            
    'method'  => 'POST'
            
    'content' => http_build_query($data), 
        ), 
    ); 
    $context  stream_context_create($options); 
    $result file_get_contents($urlfalse$context); 

    $data explode(","$result);
    if ( 
    $data[0] == "ret=OK" ) { 
        
    SetValue($_IPS['VARIABLE'], $_IPS['VALUE']); 
    } else { 

        echo 
    "Daten ungültig!"

    ?>
    IPS auf Symbox / DigitalStrom / Homematic / Mobotix T24 / UBNT-Netzwerk / Enigma GigaBlue / Apple iPad als Visu mit IPSView / iPhone mit IPS Mobil / Vistapool Poolsteuerung / IPS-868 für LED und Garagentor und Energieerfassung / Vitodens über optische Schnittstelle / Poolscheinwerfer-RGB über WLAN-RS485 Koppler ...und viel Spaß am Testen

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    230

    Hallo,

    zunächst danke für das Skript und die Weiterentwicklung. Hat sich hier noch eine ergänzende Entwicklung ergeben, die eine parallele Bedienung über IPS-App, Daikin-App und Fernbedienung zulässt?

    Viele Grüße, Götz

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2012
    Beiträge
    17

    Standard Online Controller BRP069B41

    Hallo
    Bin jetzt ebenfalls Besitzer einer Daikin Klimaanlage, allerdings haben Sie mir einen "neuen" Wlan controller BRP069B41 (Firmware 1.2.51) eingebaut, welcher eigentlich auch funktionieren soll.

    Also "http://$ip/aircon/get_control_info" funkioniert,
    Ergebniss: ret=OK,pow=0,mode=4,adv=,stemp=21.0,shum=0,dt1=25. 0,dt2=M,dt3=20.0,dt4=21.0,dt5=21.0,dt7=25.0,dh1=AU TO,dh2=50,dh3=0,dh4=0,dh5=0,dh7=AUTO,dhh=50,b_mode =4,b_stemp=21.0,b_shum=0,alert=255,f_rate=5,f_dir= 0,b_f_rate=5,b_f_dir=0,dfr1=5,dfr2=5,dfr3=5,dfr4=5 ,dfr5=5,dfr6=3,dfr7=5,dfrh=5,dfd1=0,dfd2=0,dfd3=0, dfd4=0,dfd5=0,dfd6=0,dfd7=0,dfdh=0,dmnd_run=0,en_d emand=0

    das "http://HIER DIE IP DER ANLAGE/aircon/set_control_info" nicht.
    Ergebniss: ret=PARAM NG

    Lt. "https://github.com/Apollon77/daikin-controller" muss ich "...use the special option "useGetToPost" in the options" und das übersteigt meine bescheidenen Programmierkenntnisse.
    Hat hier jemand schon eine Lösung oder kann mir einer Helfen bitte

    Andi

  9. #9
    Registriert seit
    Jul 2010
    Beiträge
    53

    Standard Daikin set_control_info

    Probier' mal folgenden beispielhaften Code, bei mir funktioniert dies mit FW 1.2.51:
    PHP-Code:
    $ip="<ip des controllers>";
    $power=TRUE;
    $mode=3;
    $ttemp=21;
    $fanspeed="A";
    $fandir=0;
    $data = array('pow' => strval($power), 'mode' => strval($mode), 'stemp' => strval($ttemp), 'shum' => '0''f_rate' => strval($fanspeed), 'f_dir' => strval($fandir)); 

    $options = array( 
        
    'http' => array( 
            
    'header'  => "Content-type: application/x-www-form-urlencoded\r\n"
            
    'method'  => 'GET'
            
    'content' => http_build_query($data
        ) 
    ); 
    //echo http_build_query($data);
    //echo "\n";
    //var_dump($options);
    $content http_build_query($data);
    $context  stream_context_create($options); 
    $result file_get_contents("http://$ip/aircon/set_control_info?$content"false$context); 
    //var_dump($data); 
    //echo "\n"; 
    var_dump($result); 
    Als Ergebnis müsste
    Code:
    string(11) "ret=OK,adv="
    zurückkommen.

    Grüße,
    Martin
    --
    Homematic piVCCU&LAN-Adapter, EnOcean, Plugwise, Solarlog, IPS868, ... - 5@SymBox

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2012
    Beiträge
    17

    Standard Danke hat geklappt

    Danke für die rasche Hilfe, hätte ich doch gleich gefragt. So hab ich 2 Tage verloren.

    Andi

Ähnliche Themen

  1. LED Wlan Controller
    Von Flobo im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 15.10.17, 16:50
  2. RGB Wlan Controller in IPS einbinden
    Von drapple im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 96
    Letzter Beitrag: 19.03.17, 14:59
  3. RGBW Wlan Controller in IPS einbinden
    Von firewire im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.01.16, 11:33
  4. WLAN RGB Controller einbinden
    Von GeforceGamer im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 53
    Letzter Beitrag: 22.12.15, 22:39
  5. PHP: Parsen bzw. Alternative zu split -> join -> split
    Von bengie im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 05.02.12, 22:13

Stichworte