+ Antworten
Seite 2 von 9 ErsteErste 1 2 3 4 ... LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 82
  1. #11
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,562

    Erstelle doch mal eine ModBus Device Instanz zB mit Adresse 15007 Einheit Integer, nur lesen anhaken übergeornete Instanz Deine Modbus RTO Schittstelle.

    Abfrage Intervall 1000 und wenn nichts kommt spiel mal mit Word, DWord, Integer, nimm den Lesehaken mal raus und wieder rein.

    Teste mal ob da 'ne Temperatur ähnlicher Wert rauskommt
    Gruß Helmut

  2. #12
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    72

    Hallo,

    ich komme irgendwie nicht weiter:-( Bekomme zwar über die serielle Schnittstelle RS485 Daten und die auch in einen Cutter aber mir fehlt leider das knowhow um das über Registervariablen in einem Skript zu nutzen... mir würden ja schon das Einstellen und Auslesen von den vier Lüfterstufen und den vier Temperaturen genügen...

    kann mir hier jemand weiterhelfen? skripte... screenshots... ich nehme alles:-)

    vg
    chrissi

  3. #13
    Registriert seit
    May 2013
    Ort
    Lüdinghausen
    Beiträge
    90

    Hey,

    Hast du denn wie schon geschrieben, mal eine Modbus Instanz angelegt ? Denn wenn ich das nach kurzem Googlen so sehe bekommst du von denen alle Modbusadressen und die Daten dahinter fein säuberlich als Tabelle ! Ich würde mal fast behaupten du kannst dir alles mit den Modbusinstanzen in 30 min schön zusammen klicken.

    Gruß Bernd

  4. #14
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    72

    ich vermute das die Helios KWL EC xxx Pro/Eco Serie einen RS485 Bus hat -> aber kein Mod-Bus.... die neueren Geräte mit easycontrol und integriertem Webserver haben Mod-Bus (KWL EC xxx W)...

    Hier ein paar Screenshots verschiedener Versuche....
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cutter config.jpg 
Hits:	92 
Größe:	69.0 KB 
ID:	32079   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cutter debug screenshot.jpg 
Hits:	89 
Größe:	184.3 KB 
ID:	32080   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Debug SerialPort.jpg 
Hits:	71 
Größe:	83.9 KB 
ID:	32081   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	ModBus Config.jpg 
Hits:	72 
Größe:	50.4 KB 
ID:	32082   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	ModBus RTU.jpg 
Hits:	65 
Größe:	78.2 KB 
ID:	32083  

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	12.jpg 
Hits:	74 
Größe:	52.3 KB 
ID:	32084  

  5. #15
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,562

    Wenn Du einen Webserver nutzen kannst, dann müßte auch ein LAN-Anschluß da sein oder Du mußt dazu ein Gateway kaufen wenn Du Easy Contol per TCP nutzen willst.

    Ist Das hier Dein Anschlußplan, wenn ja: wo bist Du mit R485 dran?

    Wenn ja, kannst Du ev. dieses Script nutzen, wenn nein: hast Du überhaupt mal eine Modbus-Anbindung versucht?

    Gruß Helmut
    Geändert von Helmut (28.12.15 um 18:32 Uhr)

  6. #16
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    72

    Easycontrol kann man bei Helios leider nicht nachrüsten... es muss also über USB - RS485 Adapter funktionieren und direkt auf den "alten" Heliosbus zwischen Lüftungsgerät und LCD-Bedienteil. Diese beiden bzw. auch weitere Bedienteile und z.B. CO2-Sensoren werden bei Helios (Stand 2013) normalerweise über ein Kabel mit RJ12 Stecker (6 Adern) miteinander verbunden. Ich habe mich dann an die zwei Adern des RS485 parallel geklemmt... Haben scheinbar auch andere hier mit Lüftungsgerätehersteller Vallox gemacht. Es gibt im inet auch eine Seite die genau diesen Anschluss an der Geräteserie bis 2013 (noch ohne easycontrol) beschreibt ... aber leider mit einem pythonskript...

    http://www.tagol.de/blog/anschluss-r...os-pro---rs485

    d.h. wenn die das da mit python hinbekommen haben muss das doch mit php + IPS auch funktionieren!?
    Wäre schon sehr cool wenn ich das mal über webfront steuern könnte...
    Wobei von den Lüftungsgeräten viele verkauft worden sind... (komme selber aus der Branche) und Helios nichts zum nachrüsten anbietet... könnte mit vorstellen das viele schon für kleines Geld mit einer IPS-Basic Lizenz, einem USB-RS485 Stick und einem RPi
    das nutzen würden...


    vg
    chrissi
    Geändert von chrissi (28.12.15 um 18:52 Uhr)

  7. #17
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,562

    Versuche mal nach dieser Anleitung von thka

    Modbus ist es alles nicht, wenn die Bedienelemente dran hängen.

    Wenn Das klappt lies seinen Beitrag am Anfang durch.

    Gruß Helmut

  8. #18
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    72

    hab ich schon gesehen... da hänge ich gerade... hab ja serielle Schnittstelle und cutter angelegt...
    brauche aber Unterstützung um das Skript einzubinden... welche Instanzen mit welchen Variablen die
    ich wie verlinke müssen angelegt werden?

  9. #19
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,562

    Dann probiere erst einmal was einfaches, nimm dieses Script, da brauchst Du nur die ser. Schnittstelle als Instanz ID ändern.

    Noch eine Integervariable erstellt, dazu ein eigenes Profil, ich nenne es Stufenschalter, Schritte 1 bis 9, Schrittweite 1
    Dieses Profil und das angepasste Script dieser Integervariable zuweisen und ausprobieren.

    Also Script kopieren, anpassen
    Neues Integerprofil Stufenschalter anlegen
    Integervariable anlegen, Profil und Script zuweisen

    Gruß Helmut

  10. #20
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    72

    was mache ich falsch? siehe Bilder...
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	test1.jpg 
Hits:	50 
Größe:	19.0 KB 
ID:	32085   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	test2.jpg 
Hits:	75 
Größe:	135.6 KB 
ID:	32086   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	test3.jpg 
Hits:	48 
Größe:	5.9 KB 
ID:	32087   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	test4.jpg 
Hits:	61 
Größe:	35.4 KB 
ID:	32088   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Stufenschalter.jpg 
Hits:	63 
Größe:	57.4 KB 
ID:	32090  


Ähnliche Themen

  1. Helios KWL EC 300 PRO
    Von PhilippS im Forum Haustechnik
    Antworten: 72
    Letzter Beitrag: 28.05.19, 11:28
  2. KWL Helios Easycontrols über Http Auslesen
    Von PhilippS im Forum Haustechnik
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 28.05.19, 11:26
  3. ebus LWZ 370 plus
    Von meike0_0 im Forum Haustechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.01.14, 07:57
  4. Berechnung von Wert pro Jahr ... Ablegen in verschiedene Vars
    Von honk0504 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.01.13, 18:15