+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,449

    Standard [Modul] Gembird EG-PMS2-LAN Steckdose [Testversion]

    Hallo,

    anbei ein kleines Modul zum Schalten der Steckdosenleiste von Gembird EnerGenie EG-PMS2-LAN.

    Installation:

    Es wird IP Symcon 4 benötigt. Hier unter Kerninstanzen Module das Modul hinzufügen mit der URL

    Code:
    https://github.com/Wolbolar/SymconEGPMSLAN

    Einrichtung:

    Eine neue Instanz hinzugügen. Als Hersteller Gembird auswählen und als Gerät EG-PMS2-LAN. Im Konfigurationsformular ist die IP Adresse der Steckdose einzutragen sowie das Passwort das zum direkten anmelden an der Weboberfläche der Steckdose benutzt wird. Das Updateintervall kann eingestellt werden.

    Weitere Infos
    SymconEGPMSLAN/README.md at master · Wolbolar/SymconEGPMSLAN · GitHub

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    18

    Hallo Fonzo,

    vielen Dank für das Modul. Ich habe eine entsprechende Steckerleiste im Einsatz und möchte nun einzelne Steckdosen per Wochenplan schalten lassen.

    Mir ist hierbei im Protokoll aufgefallen das während der Schaltung durch den Wochenplan die Steckdose erst aus- und dann wieder angeschaltet wird. An der Steckerleiste selbst ist nur ein Schaltvorgang hörbar, also es klickt nur einmal. Kannst Du Dir erklären was da evtl. schief läuft?

    Ausgangssituation ist eine ausgeschaltete Steckdose die durch den Wochenplan zu einer vorgegebenen Zeit in diesem Beispiel genau um 13:18 Uhr) angeschaltet werden soll.

    Auszug aus dem Protokoll:
    Code:
    05.12.2017 13:18:00 | VariableManager | [Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN\Status Dose 1] = true
    05.12.2017 13:18:01 | VariableManager | [Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN\Status Dose 1] = false
    05.12.2017 13:18:01 | Automatik.Zeitschaltuhr | Steckdose 1 wurde durch Wochenplan aktiviert
    05.12.2017 13:18:15 | VariableManager | [Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN\Status Dose 1] = true
    Script:
    PHP-Code:
    # Variablen
    $instanceID 46340 /*[Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN]*/;
    $portID 1;

    # Aufruf per Timer
    if($_IPS['SENDER'] == "TimerEvent") {
        switch (
    $_IPS['ACTION']) {
          case 
    1:
                
    EGPMSLAN_PowerOn($instanceID$portID);
                
    m2p("Steckdose $portID wurde durch Wochenplan aktiviert"); 
                break;
            case 
    2:
                
    EGPMSLAN_PowerOff($instanceID$portID);
                
    m2p("Steckdose $portID wurde durch Wochenplan deaktiviert");
                break;
        }

    Name:  egpms2.png
Hits: 414
Größe:  16.2 KB

    Gruß

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,449

    Zitat Zitat von vita Beitrag anzeigen
    Mir ist hierbei im Protokoll aufgefallen das während der Schaltung durch den Wochenplan die Steckdose erst aus- und dann wieder angeschaltet wird. An der Steckerleiste selbst ist nur ein Schaltvorgang hörbar, also es klickt nur einmal. Kannst Du Dir erklären was da evtl. schief läuft?
    Gute Frage. Was passiert denn im Log bzw. an der Steckdose wenn Du nur
    PHP-Code:
    $instanceID 46340 /*[Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN]*/
    $portID 1
    EGPMSLAN_PowerOn($instanceID$portID); 
    ausführst?

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    18

    Da wird der Vorgang tatsächlich nur 1x ausgeführt:
    Code:
    05.12.2017 14:10:47*| VariableManager*| [Erdgeschoss\Wohnzimmer\Steckerleiste\EG-PMS2-LAN\Status Dose 1] = true
    Auch bei den darauf folgenden Aktualisierungsdurchläufen (Interval: 15 Sekunden) der Instanz bleibt das Protokoll ruhig und meldet keinerlei weiteren Schaltvorgänge.

    Scheinbar kommen die wechselnden Schaltvorgänge durch den Wochenplan

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    18

    Ich glaube das ich die Ursache gefunden habe, Fonzo.

    Das Intervall-Ereignis, das alle 15 Sekunden EGPMSLAN_getStatus ausführt, und damit auch immer zur vollen Minute, beißt sich mit dem Wochenplan, der die Aktion auch immer zu vollen Minute startet.

    Ich habe die Startzeit des Intervall-Ereignisses von xx:xx:00 auf xx:xx:05 gesetzt. Damit taucht die unnötige false-Meldung, direkt nach dem Schaltvorgang durch den Wochenplan, nicht mehr auf

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Wolfsburg
    Beiträge
    212

    Hallo!

    Leider scheint das tolle Modul nicht out-of-the-box mit IP-Symcon 5 kompatibel zu sein.
    Kannst du bei PowerOn und PowerOff jeweils den Typen Integer aus der Signatur entfernen?

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,449

    Zitat Zitat von someone Beitrag anzeigen
    Kannst du bei PowerOn und PowerOff jeweils den Typen Integer aus der Signatur entfernen?
    Schau mal ob es nach einem Update des Moduls funktioniert.

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Wolfsburg
    Beiträge
    212

    1a! Vielen vielen Dank

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Wolfsburg
    Beiträge
    212

    Hi Fonzo,

    ich verwende dein Modul nach wie vor liebend gerne

    Leider habe ich seit dem letzten Update folgende Fehler:

    Code:
    13/02/2019, 19:11:33 | TimerPool | EG-PMS2-LAN (Update): <br />
    <b>Warning</b>:  Cannot auto-convert value for parameter InstanceID in <b>/var/lib/symcon/scripts/__generated.inc.php</b> on line <b>6473</b><br />
    <br />
    <b>Fatal error</b>:  Uncaught Exception: Instance does not implement this function in /var/lib/symcon/scripts/__generated.inc.php:6478
    Stack trace:
    #0 /-(1): EGPMSLAN_getStatus(' . 21963 . ')
    #1 {main}
      thrown in <b>/var/lib/symcon/scripts/__generated.inc.php</b> on line <b>6478</b><br />
    Hast Du eine Idee?
    IPS 5.1 Unlimited / Docker / Synology DS218+

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,449

    Zitat Zitat von someone Beitrag anzeigen
    Hast Du eine Idee?
    Welche IP-Symcon Version nutzt Du?
    Hast Du mal IP-Symcon neu gestartet nach dem Update?

    P.S. Ich glaube habe den Fehler gefunden bessere das gerade aus.
    Geändert von Fonzo (13.02.19 um 21:52 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. [Modul] AIOGateway (Testversion)
    Von Fonzo im Forum PHP-Module
    Antworten: 183
    Letzter Beitrag: 13.01.19, 14:22
  2. [Archiv][Modul] Squeezebox (Testversion)
    Von Nall-chan im Forum PHP-Module
    Antworten: 402
    Letzter Beitrag: 23.04.18, 20:25
  3. Gembird IP Steckdose
    Von mcbelly im Forum Haustechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.11.11, 12:31
  4. Dummy Modul Darstellung wie FS20 Steckdose
    Von chris.moe im Forum WebFront
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 22.06.10, 20:31
  5. Gembird USB-Steckdose
    Von Slottke im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.06.07, 18:50