+ Antworten
Seite 116 von 117 ErsteErste ... 16 66 106 114 115 116 117 LetzteLetzte
Ergebnis 1,151 bis 1,160 von 1166
  1. #1151
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Oberding
    Beiträge
    310

    Hallo,

    hab jetzt nochmal Raspbian Buster neu aufgespielt, PIGPIO neu installiert, Sicherung eingepielt... und läuft.

    Keine Ahnung warum aber es geht.


    Danke und Grüße
    Stephan

  2. #1152
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    262

    Hallo,

    ich hab da ein Problem mit der Ansteuerung eines PCF8574!
    Beim Ausführen des Script werden die Ausgänge nicht richtig geschalten, es scheint so als ob der Status falsch übermittelt wird.

    lt. Log wird als erstes P0 geschalten und der richtige Status von 254 übermittelt dann P7 aktiviert jetzt kommt aber der falsche Status von 255 und P0/P7 wird wieder deaktiviert

    das passiert willkürlich einmal geht's dann wieder nicht...

    IPS Version 5.1 vom 23.07.2019 PIGPIO Version 70 auf Raspberry Pi Zero W "Buster"

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	GPIO-Log.PNG 
Hits:	26 
Größe:	71.2 KB 
ID:	50209

    Code:
    <?php
    
    // GPIO Relais aktiv = false
    // GPIO Relais inaktiv = true 
    
    // GPIO Relais
    $GPIO_LiftUp = 31202;
    $GPIO_LiftDown = 28561;
    $GPIO_KODI = 50660;
    $GPIO_ALEXA = 35494;
    $GPIO_KODI_Shutdown = 55108;
    $GPIO_Verstaerker = 13818;
    $GPIO_LED = 48308;
    $GPIO_Monitor = 24069;
    
    // Variablen
    $LiftUp=35515;
    $LiftDown=55347;
    
    if($_IPS['SENDER'] == "TimerEvent")
    	{
            IPS_LogMessage("Up","TimerEvent AUS");
            RequestAction($GPIO_LiftUp,true); // Relais Lift Up ausschalten
        	RequestAction($GPIO_LiftDown,true); // Relais Lift Down ausschalten
        	//Timer ausschalten
        	IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 0);
    	}
    else
    	{
            IPS_LogMessage("Up","aktivieren start");
            SetValue($LiftDown,false);
            RequestAction($GPIO_LiftUp,false); // Relais Lift Up einschalten
            RequestAction($GPIO_LiftDown,true); // Relais Lift Down ausschalten
            RequestAction($GPIO_Monitor,false); // Monitor Einschalten
            RequestAction($GPIO_KODI,false); // KODI Einschalten
            RequestAction($GPIO_Verstaerker,false); // Verstärker Einschalten
    
            //fallse Down Timer aktiv ist, Timer ausschalten
            if (IPS_GetScriptTimer(12000)<> 0);
            IPS_SetScriptTimer(12000, 0);
        	//Timer einschalten
            IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 40);
            IPS_LogMessage("Up","aktivieren fertig");
    	}
    dump.txt

  3. #1153
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,385

    Hallo thka,

    könnte es sich um ein Timing-Problem handeln?

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  4. #1154
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    262

    bin schon seit Stunden am suchen, schaut jetzt so aus als ob der Monitor der über P7 geschalten wird Störungen Verursacht.

    Sobald dieser geschalten wird kommt Zeitweise der falsche Status, ein Entstörglied das ich noch da hatte brachte auch keine Verbesserung.
    Ich denke die einzige möglichkeit ist die Statusabfrage um einige mS zu verzögern...

  5. #1155
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    262

    könnte ich testweise ein Sleep bei der Statusabfrage in dein Modul einbauen?

    Ich hab leider noch keine Ahnung vom Modul Programmieren, wenn das einfach geht und du mir sagst wo ich was einfügen soll könnte ich das testen.

  6. #1156
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,385

    ...eine mögliche Fehlerursache vermute ich eher, wenn zwischen den Schaltvorgängen zu wenig Zeit vergeht (der tatsächliche Zustand könnte dann von Statusmeldungen aus der „Vergangenheit“ überschrieben werden. Wäre das von Deinem Programm her möglich, dass die Schaltanforderungen in sehr schneller Abfolge kommen? Wäre hier ein Zusammenhang erkennbar?
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  7. #1157
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    262

    Nein, definitv der Monitor Schuld. wenn ich über's Webinterface direkt den GPIO schalte ist Zeitweise der selbe Effekt...
    Statusrückmeldung kommt dann 255 und alle Relais schalten aus

  8. #1158
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,385

    ...verwendest Du Relais? Hast Du dort Freilaufdioden benutzt?
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  9. #1159
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    262

    Ja, die 4fach China Relais mit Optokoppler
    schalten alle nur 5V und 12V, der Monitor wird über ein zusätzliches Relais das mit 12V angesteuert wird geschalten

  10. #1160
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,385

    ...hat dieses Relais eine Freilaufdiode?
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

Ähnliche Themen

  1. IP-Symcon auf Raspberry mit Nutzung der GPIOs
    Von herbertf im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 22.03.18, 20:30
  2. Raspberry GPIO Relais auswertung
    Von Junostuff im Forum Mikrocontroller
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.06.16, 21:49
  3. LED-Stripes direkt am GPIO des Raspberry Pi
    Von JPaeper im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.05.16, 23:24
  4. Raspberry GPIO per URL schalten
    Von epogo im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.02.14, 21:45