+ Antworten
Seite 125 von 129 ErsteErste ... 25 75 115 123 124 125 126 127 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1,241 bis 1,250 von 1281
  1. #1241
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,904

    Hallo Andreas,

    wie kommt man denn da ran?

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  2. #1242
    Registriert seit
    Mar 2006
    Ort
    Oberfranken, Germany
    Beiträge
    866

    Hallo Joachim,

    bin da noch am googeln. Mir ist nur aufgefallen das der RPi-Monitor das kann. Ist aber nicht mehr so wichtig. mit try and error habe herausgefunden das die optimale Größe für die Swap beim RPi 3B bei 512 MB liegt. Meine IPS-Probleme mit dem Speicher sind scheinbar erst einmal weg.

    Danke.

    Andreas
    Softw: IPS V5.3 unl. 3993 Variablen Hardw:. Pi3 mit 120GB SSD Fritz!Box7590 Fritz!OS7.12 + Fritz!Box 7390 Fritz!OS6.83 | Fritz!Repeater Sainlogic: 10 in 1 Fw1.4.0 | Pokeys57E | CCU3a 3.51.6(auf Pi3+HM-MOD-RPI-PCB PiVCCU 120GB SSD)+HMW-LGW-O-DR-GS-EUHM Conf.Tool LAN und CCU3b 3.51.6 (auf Pi3 mit HM-MOD-RPI-PCB PiVCCU 120GB SSD) 2 x HM Conf.Tool LANs l RFID-Zug.kontrollen | Shelly MQTT

  3. #1243
    Registriert seit
    Sep 2013
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    426

    Code:
    sudo free | grep Swap| tr -s " "| cut -d " " -f 2,4
    So mache ich das. Gibt aber mehrere Varianten um ans Ziel zu kommen.
    Gruß Manfred
    IPS 5.2 | Win u. Symbox | IPSView | Wago | Homematic | IPS-868 | Philips HUE | Modbus | PV FroniusHybrid | AEG USV | Qnap | Synology | IP Kameras | iRobot | Gardena R70Li | Sony TV / AV | Sat Duo2 | Philips/Samsung TV | Sonos | Buderus | RPi | Arduino || Visu: 24", 10", 7" Tablets ....

  4. #1244
    Registriert seit
    Nov 2012
    Ort
    Hochdorf
    Beiträge
    77

    Hallo zusammen,

    das Modul läuft bei mir super, ich habe allerdings ein Problem nach dem Neustart des Pis.

    Symcon läuft bei mir auf einem Pi, ein anderer hängt in der Garage und steuert über das Modul das Garagentor, zwei GPIO Ausgänge für Rauf und Runter, zwei GPIO Eingänge um die Endlagen Auf und Zu zu erkennen. Die GPIOs werden direkt auf dem Pi verwendet. Grundsätzlich funktioniert das super. Wenn jedoch der Pi in der Garage bsp. nach einem Stromausfall neu gestartet wird, werden die Zustände der Eingänge nicht in Symcon aktualisiert. Die Ausgänge funktionieren sofort wieder problemlos, auch die Infos wie bsp. Temperatur werden über IPS2GPIO_RPi problemlos sofort aktualisiert. Nur eben die Eingänge nicht. Direkt per ssh auf dem Pi sind die Zustände über pigs r aber korrekt, also bsp. pigs r 27 liefert als Ergebnis korrekt 0, in Symcon wird hier aber nichts aktualisiert, es steht hier immer noch 1 da. Auch ein schalten über die Ausgänge und somit eine Aktualisierung der Eingänge ändert nichts in Symcon, auf dem Pi ist aber auch dann alles korrekt. Es liegt also nicht an einem möglicherweise unbekannten Zustand der Eingänge nach einem Neustart. Erst ein Neustart von symcon hilft hier weiter. An was kann das liegen? Oder kann ich irgendwie eine Aktualisierung der Eingänge anstossen?

    Danke und Gruss

    Mayday

  5. #1245
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,904

    Hallo Mayday,

    tatsächlich sieht es auf die Schnelle so aus, als ob das Input-Modul keine initiale Zustandsabfrage macht, würde so im IPS nur auf einen Statuswechsel reagiert.
    Muss mir das mal genau anschauen und das entsprechend ergänzen...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  6. #1246
    Registriert seit
    Nov 2012
    Ort
    Hochdorf
    Beiträge
    77

    Hallo Joachim,

    Danke, das du dir das mal anschaust. Aber auch einen Zustandswechsel bekommt Symcon nicht mit. Man hat den Eindruck, als seien die Eingänge "abgehängt". Ich kann in dem o.g. Beispiel sooft schalten wie ich will, die Eingänge werden direkt auf dem Pi korrekt erkannt und aktualisiert, in Symcon passiert nichts. Erst nach einem Neustart von Symcon klappt das wieder problemlos. Dieser "Fehlerfall" passiert aber nur, wenn der Pi auf dem die GPIOs verwendet werden, neu gestartet wurde, durch bsp. Stromausfall o.ä. Alle anderen Dinge, also Ausgänge oder die sonstigen Informationen über IPS2GPIO_RPi werden aber korrekt und sofort in Symcon aktualisiert. Man könnte meinen, Symcon bzw. das Modul im dem Fall, erwartet hier gar nichts mehr, erst nach einem Neustart passt es wieder das hier auf die Eingänge geprüft wird. Gibt es eine Möglichkeit, die Inputs aus Symcon gezielt zu aktualisieren? Dann könnte ich das mal testen, ob hier überhaupt was passiert.

    Gruss Mayday

  7. #1247
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,904

    Hallo Mayday,

    Step-by-Step.

    Ich habe nun eine neue Funktion "public function GetInput()" eingebaut, diese wird initial im ApplyChanges aufgerufen. Ich kann es hier leider nur mit Aufwand testen, deswegen bitte ich Dich darum das bei Gelegenheit mal selbst zu machen.

    Das andere hört sich so an, als ob da mit dem "Notify" für die Statusänderung nicht korrekt läuft, dazu solltest Du am Besten mal im Debug schauen, was dort passiert, wenn Du in der von Dir beschriebenen Situation den Eingang schaltest...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  8. #1248
    Registriert seit
    Nov 2012
    Ort
    Hochdorf
    Beiträge
    77

    Hallo Joachim,

    das sieht nach dem ersten Test sehr gut aus... Die Inputs werden nun aktualisiert, das scheint zu passen. Ich werde das noch weiter beobachten/testen, aber ich habe heute kurz den Pi vom Strom genommen und danach wurde zusammen mit den Pi-Infos auch die Inputs wieder abgefragt, laut Zeitstempel in Symcon, das war seither nicht der Fall.

    Also Top und Danke :-)

    Gruss Mayday

  9. #1249
    Registriert seit
    Nov 2011
    Beiträge
    103

    Standard IPS2GPIO_Servo

    Hallo Joachim,

    vorweg ... sehr coole Sammlung an brauchbaren Modulen hast Du da gezaubert !

    Ich bin aktuell am ausprobieren ob ich ISP2GPIO_Servo für einen Servo ESC (BLHeli40A) verwenden kann.

    Auf der Shell des Raspberry kann ich den ESC ohne Probleme mit folgender Sequenz steuern:
    Code:
    root@weiher-raspi:~# pigs s 12 0
    root@weiher-raspi:~# pigs s 12 1500
    root@weiher-raspi:~# pigs s 12 1600
    Mit dem Befehl I2GServo_SetOutput kann ich ebenfalls die Werte setzen und bekomme auch im Debug den passenden Wert zurück, allerdings wird mit I2GServo_GetOutput der Wert 0 gelesen.
    Mache ich was falsch, oder ist das ein Bug ?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS2GPIO_Servo_1.PNG 
Hits:	28 
Größe:	46.9 KB 
ID:	54880
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS2GPIO_Servo_2.PNG 
Hits:	25 
Größe:	125.7 KB 
ID:	54881

    Beste Grüße,
    Hermann

  10. #1250
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,904

    ...muss ich checken...

    Bewegt sich den der Servo erwartungsgemäß??

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

Ähnliche Themen

  1. IP-Symcon auf Raspberry mit Nutzung der GPIOs
    Von herbertf im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 22.03.18, 20:30
  2. Raspberry GPIO Relais auswertung
    Von Junostuff im Forum Mikrocontroller
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.06.16, 21:49
  3. LED-Stripes direkt am GPIO des Raspberry Pi
    Von JPaeper im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.05.16, 23:24
  4. Raspberry GPIO per URL schalten
    Von epogo im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.02.14, 21:45

Stichworte