+ Antworten
Ergebnis 1 bis 4 von 4
  1. #1
    Registriert seit
    May 2014
    Beiträge
    15

    Question M-Bus Statusvariablen selber definieren

    Hallo,

    Nachdem eine neue Instanz für ein M-Bus Gerät hinzufügt wurde, werden bei der ersten Abfrage dieses Gerätes automatisch Statusvariablen für alle in der M-Bus Antwort gefundenen Standarddatentypen angelegt. Das funktioniert soweit super!

    Aber wie komme ich an herstellerspezifische Daten, die keine M-Bus Standardtypen sind? Im Debug Modus werden diese säuberlich als "Unknown String" aufgelistet mit den entsprechenden Bytes dazu. Die Bedeutung dieser Bytes ist vom Hersteller dokumentiert. Aber wie bekomme ich die gewünschten Daten in eine eigene Statusvariable?
    Geändert von Regulator (13.09.16 um 19:40 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,252

    Bisher ist das leider nicht möglich. Wenn du mir aber aus dem Debug einige Datensätze zur Verfügung stellst, kann ich dies bestimmt hinzufügen

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    May 2014
    Beiträge
    15

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    Bisher ist das leider nicht möglich. Wenn du mir aber aus dem Debug einige Datensätze zur Verfügung stellst, kann ich dies bestimmt hinzufügen
    Hallo Paresy,

    das wäre natürlich Super!

    Hier nochmal kurz worum es geht:

    14.09.2016 18:24:15.00 | Energy | 0,200000 kWh
    14.09.2016 18:24:15.00 | Energy | 0,200000 kWh
    14.09.2016 18:24:15.00 | Energy | 0,000000 kWh
    14.09.2016 18:24:15.00 | Energy | 0,000000 kWh
    14.09.2016 18:24:15.00 | Volts | 231,000000 V
    14.09.2016 18:24:15.00 | Ampere | 0,000000 A
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Volts | 0,000000 V
    14.09.2016 18:24:15.00 | Ampere | 0,000000 A
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Volts | 0,000000 V
    14.09.2016 18:24:15.00 | Ampere | 0,000000 A
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Unknown String. | Value: 0
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Power | 0,000000 kW
    14.09.2016 18:24:15.00 | Unknown String. | Value: 0


    Es geht um die zwei "Unknown String". Es handelt sich dabei um die Angabe zum Wandlerverhältnis (Byte 132 und 133) und des aktuellen Tarifs (Byte 150). Wirklich interessieren tut mich nur das Byte 150. Dies ist im Debug Output das letze Byte. (Da der Debug Output nur die Nutzdaten des M-Bus Telegramms darstellt, stimmen die Byte Nummern nicht überein.)

    In Fett die betreffenden Bytes in den Debug Daten:

    08 32 72 03 15 01 11 43 4C 18 02 F2 00 00 00 8C 10 04 20 00 00 00 8C 11 04 20 00 00 00 8C 20 04 00 00 00 00 8C 21 04 00 00 00 00 02 FD C9 FF 01 E7 00 02 FD DB FF 01 00 00 02 AC FF 01 00 00 82 40 AC FF 01 00 00 02 FD C9 FF 02 00 00 02 FD DB FF 02 00 00 02 AC FF 02 00 00 82 40 AC FF 02 00 00 02 FD C9 FF 03 00 00 02 FD DB FF 03 00 00 02 AC FF 03 00 00 82 40 AC FF 03 00 00 02 FF 68 00 00 02 AC FF 00 00 00 82 40 AC FF 00 00 00 01 FF 13 00


    Hier die kompletten Debug Daten in ASCII und HEX: ASCIIdump.txt HEXdump.txt
    Und der Telegrammaufbau aus dem Datenblatt des Zählers: https://www.sbc-support.com/uploads/...t-M-Bus_01.pdf

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,252

    Das Problem ist übrigens mit der 5.1 ebenfalls gelöst.

    paresy

Ähnliche Themen

  1. Variable definieren
    Von Wickie im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.03.13, 23:02
  2. Homematic Jalousiesteuerung % definieren
    Von Hausautomation im Forum HomeMatic
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 28.11.11, 23:23
  3. Laufzeiten definieren
    Von saschahb im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.09.09, 06:35
  4. Startfenster definieren
    Von guyabano im Forum Dashboard
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.02.07, 19:49
  5. Instanz-id gezielt definieren
    Von guyabano im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.01.06, 19:06

Stichworte