+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    May 2007
    Beiträge
    19

    Standard Absoluter IPS-Neuling benötigt HILFE

    Hallo zusammen,

    ich bin absoluter Neuling, was IPS betrifft. Vorher habe ich jahrelang die Homeputer-Software von Contronics genutzt, bin jedoch nach Ratschlägen und den großen Möglichkeiten zu IPS umgestiegen.
    Nun habe ich aber wirklich ein paar Probleme, mit den FHT's und Rollos.
    Das Einzige was ich bisher geschafft habe, sind die Funkschaltsteckdosen zum Laufen zu bekommen.

    Ich benötige aber nach Möglichkeit eine kleine Anleitung für die FHTs. Ich habe sie zwar im Designer schon eingefügt und mit der FHZ verbunden, sie kommunizieren wohl auch, aber wie bekomme ich:
    a) die Werte der Temp ausgelesen
    b) wie kann ich die Temp auch vom PC / MCE2005 verändern ?.
    c) wie bekomme ich die Stati der Stellantriebe ausgelesen (in %).

    Ich wäre hier jemanden SO SEHR dankbar, wenn ich eine kleine Anleitung bekommen könnte.
    Problem ist einfach noch diese ganzen Schritte mit den Variablen und den Times für die FHTs, wann sie runterregeln und wann hochregeln sollen.

    Danke und Gruß
    Dirk.

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,337

    Hallo Dirk,

    Willkommen Bei IPS.

    Viele Fragen, Antworten gibt es fast zu 100% in der Hilfe und im Forum.

    Sollten Fragen offen bleiben, denke ich wird dir innerhalb kürzester Zeit geholfen.

    Schlagworte wie FHZ, Ventilpos usw. helfen dir da mit Sicherheit
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,337

    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    156

    Hallo,

    auf dieser Seite hier im Wiki, ist alles Schritt-für-Schritt erklärt, wie du an die aktuelle Temperatur und Stellantriebpositionen kommst: http://www.ipsymcon.de/wiki/index.php/FHT Wichtig ist es dabei, dass du die FHT-Instanz mit der FHZ-Instanz verbindest und vor allem dann auch nochmal die FHZ-Instanz mit der FHT-Instanz verbindest. Es müssen also die Pfeile in beide Richtungen eingezeichnet sein, damit die bidirektionale Kommunikation (beidseitige Kommunikation) funktioniert und die Temperaturen auch von der FHZ empfangen werden können.
    Wie du die Temperatur mittels des MCE2005 veränderst, schaust du dir hier im Forum am besten einmal ein paar Beiträge von dem User "pleibling" an. Das PlugIn heißt auf jeden Fall "MCEHomecontrol" mit dem es wunderbar funktioniert. Ansonsten kann ich dir auch noch die MCE-Community empfehlen (www.mce-community.de).

    Viel Spaß noch mit IP-Symcon und viele Grüße

    Akio

  5. #5
    Registriert seit
    May 2007
    Beiträge
    19

    Hallo zusammen,

    erstmal vielen Dank für die Antworten.

    Jedoch: Wie gesagt, habe ich soweit schon alles miteinander verbunden, alle Geräte kommunizieren wohl auch miteinander.
    Meine Frage liegt eher darin, wie ich die Werte eher grafisch darstellen kann.
    Ich meine, klicke ich in IPS unter "Variables/TreeView", sehe ich alle FHTs und alle geben auch Werte aus.
    Ich möchte diese Werte aber zunächst (mal ohne den MCE2005), über den IPS Designer anzeigen lassen, damit ich wenigstens einen Überblick habe.
    Also z.B. die Werte: Ist-Temp des Raums, eingestellter Temp-Wert des FHts, eingestellter AUTO/MAN des FHTs.

    Und genau hierbei habe ich halt Probleme, wie es grafisch darstellen kann.
    Was dort für Befehle/Variablen etc. programmiert sein müssen.

    Bevor ich es vergesse, dasselbe gilt auch für die Rolladensteuerung.
    Seitdem ich IPS nun einsetze, werden die wegen der noch großen Unkenntnis von IPS nicht zeitgesteuert (dass sie z.B. um 0700 Uhr hochfahren sollen und um 2200 wieder runter) etc.

    Auch wenn ich es nun leider schreiben muss, aber hierbei war die HomeputerStudio doch viel,viel einfacher zu handhaben.
    Um den MCE kann ich später kümmern, der ist zunächst eher unwichtig.

    Danke und Gruß im Voraus.

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Hessen - nähe Gießen
    Beiträge
    332

    Hallo und Willkommen,

    zuerst will ich kurz auf deine Anmerkung eingehen, dass IPS komplkizierter zu bedienen ist eingehen. Du hast vollkommen Recht. Im ersten Moment ist das so bzw. scheint das so. Es ist hierbei halt wie mit vielen Anwendungsprogrammen die VIEL können. Bei den ertsen Schritten denkt man es ist einfach viel zu kompliziert. Beim starten mit IPS gilt die Devise durchbeißen und viel Infos aus dem Forum und der Wiki (Doku) ziehen. Und halt ausprobieren. Dabei lernt man alle Funktionen die man brauch. Und es ist bei IPS mittlerweile auch schon so wie bein komplexen Programmen (wie z.B. Word) man benötigt nur einen kleinen Teil von der Vielfalt die das Programm kann. Hierdurch geht einem im ertsen Moment halt noch der Überblick verloren - aber jeder hat es bisher irgendwie geschafft.

    Hier ein paar Starthilfen zu deinen konkreten Anwendungen:
    1) der Designer: Zur Visualisierung und als Oberfläche zum steuern gerade für Neueinsteiger eine gute Wahl. Infos hier:
    http://www.ip-symcon.de/wiki/index.p..._des_Designers
    Tipp: schau dir auch dann mal die Möglichkeiten von WIIPS an - das ist die Webinterface geführte Steuerung und Visualisierung.
    http://www.ip-symcon.de/wiki/index.p...face_IP-SYMCON

    2) Um Abläufe zu steuern sollte man sich mal die Scripte im Forum ansehen. Hier gibt es fertige Scripte, die man meist mit einfachen Anpassungen (Variablennamen, usw.) nutzen kann.
    z.B. für Rolladen http://www.ip-symcon.de/forum/showthread.php?t=457
    http://www.ip-symcon.de/forum/showthread.php?t=400

    Anhand der Scripte kann man auch ne Menge lernen wie man Dinge umsetzt. Gerade auch für PHP-Anfänger ist das eine gute Quelle.

    Ich denke aber mit dem Designer wirst du dich schon sehr wohlfühlen und "Erfolge" mit IPS für dich verzeichnen.
    Und wenn was nicht so klappt wie du es brauchst oder du Hilfe benötigst findest du sie sicher hier.
    Geändert von Tonic1024 (13.05.07 um 12:16 Uhr) Grund: link repariert. Gruß, Toni

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    Friedberg (Hessen)
    Beiträge
    1,765

    Zitat Zitat von Retiarius Beitrag anzeigen
    Hier ein paar Starthilfen zu deinen konkreten Anwendungen:
    1) der Designer: Zur Visualisierung und als Oberfläche zum steuern gerade für Neueinsteiger eine gute Wahl. Infos hier:
    http://http://www.ip-symcon.de/wiki/..._des_Designers
    Hallo Retariius,
    bereinge doch mal den Link - 2x "http://"
    Viele Grüße Rainer
    Windows 10,IPS V 5.3 + Testsysteme -- FHZ -- PiVCCU3 -- Phillips Hue --1-Wire, Anwesendheits-Tracker, ESP-Easy und viele, viele Spielereien , I-View, Rasperry 3, Zero, Tinkerboard, Nello, Nuki

  8. #8
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    Stade
    Beiträge
    6,618

    Die Seite wo man erfährt wie man mit MCE den IPS-Server steuert gehört einem Forenmitglied.

    http://www.xhomecontrol.de/


    Gruß,

    Toni

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2005
    Ort
    Köln
    Beiträge
    2,623

    nicht ganz, das ist nur die oberseite für alle meine homecontrol versionen - das wird sich aber in der nächsten zeit noch einschneidend ändern.

    das was tonic meint ist sicher: www.ipshomecontrol.de

    wenn du aber noch ein wenig warten kannst, dann wird dir massiv geholfen geholfen werden. es wird sich einiges in ipshomecontrol ändern .

    es werden dann vielen wünschen (oder gar forderungen) von benutzern entsprochen. das ganze funktioniert dann wie gehabt mit ie 6/7, mce 2005, vista mediacenter und endlich wieder mit den extendern (z.b. xbox 360).

    ihr dürft also gespannt sein .

Ähnliche Themen

  1. Newbie hat eine Frage! Mail per IPS?
    Von Xanon im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 14.10.10, 18:40
  2. Einstieg in die IPS Welt - Hilfe!
    Von Peter7 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 30.01.07, 12:24
  3. ips friert ein und kann nicht beendet werden
    Von pleibling im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.07.06, 14:24
  4. Neuling sucht Hilfe
    Von Slottke im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.06.05, 21:50