+ Antworten
Seite 1 von 33 1 2 3 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 323
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,551

    Standard Apple HomeKit über Websockets

    Hallo zusammen,

    erst ein Mal geht ein ganz dickes danke an Nall Chan, ohne ihn wäre ich noch nicht so weit, wie ich es nun bin. Viel Dank, Michael.

    Dieses Modul basiert auf der Homebridge von nfarina (GitHub - nfarina/homebridge: HomeKit support for the impatient) und dem Homebridge Plugin von cflurin (GitHub - cflurin/homebridge-websocket: Homebridge Plugin).

    Damit das Homebridge Modul von cflurin mit meinem PHP Modul für IP-Symcon arbeiten kann, musste ich ein paar kleine Änderungen vornehmen.
    Deshalb gibt es einen Fork für dieses Plugin und die Änderungen können an dieser Stelle eingesehen werden: Commits homebridge-websocket GitHub

    So kommen wir zum Modul.

    Mit dem Modul ist es möglich über die Homebridge IP-Symcon mit dem Apple HomeKit zu verknüpfen und somit IP-Symcon über Siri zu steuern.

    Beispiel: "Siri, schalte das Deckenlicht im Wohnzimmer ein!"

    Zur Zeit sind folgende Geräte bedienbar:
    • Luftfeuchte
    • Licht inkl. Dimmer
    • Rauchmelder
    • Schalter
    • Temperatursensor
    • Thermostat
    • Fenstermotoren und Rollos
    • Lautsprecher


    Weitere werden nach und nach folgen.

    Voraussetzungen:

    • IP-Symcon 4.1
    • Websocket Modul von Nall Chan
    • Homebridge von nfarina
    • Homebridge Plugin von cflurin, mit meinen Veränderungen


    Dies ist eine Beta Version!

    Installation für IP-Symcon:
    Websocket Modul von Nall Chan:
    Code:
    https://github.com/Nall-chan/IPSNetwork.git
    IPS-Homebridge Modul von mir:
    Code:
    https://github.com/Schnittcher/IPS-Homebridge.git
    Homebridge Installation, falls noch nicht vorhanden:

    Code:
    sudo npm install -g homebridge
    Plugin Installation für die Homebridge:

    Code:
    sudo npm install -g https://github.com/Schnittcher/homebridge-websocket.git
    Konfiguration der Homebridge:
    Folgende Zeilen in der config.json einfügen unter platform hinzufügen:

    Code:
    {
      "platform" : "websocket",
      "name" : "websocket",
      "port": 4050
    }
    Einrichtung des IPS Moduls

    Anlegen einer neuen Instanz zum Beispiel IPS_HomebridgeLightbulb.
    Es wird ein IPs_HomebridgeSplitter und ein WebsocketClient mitangelegt, die Konfigruation bitte den Screenshots entnehmen:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Instanz hinzufügen.png 
Hits:	771 
Größe:	13.5 KB 
ID:	37694Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Splitter.png 
Hits:	672 
Größe:	30.3 KB 
ID:	37695Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	WebsocketClient.png 
Hits:	753 
Größe:	41.0 KB 
ID:	37696

    Weiter geht es mit der Konfiguration der eigentlichen Instanz, dort gebt ihr den Namen für Siri an, unter Status die Variable, in dem der Status hinterlegt ist und wenn die Lampe dimmbar ist, dann den haken für dimmbar setzen und die Variable für die Brightness hinterlegen, also die Variable, in der IPS die Intensität der Lampe speichert.

    Und sonst probiert einfach mal ein wenig mit den anderen Modulen, sollte es Fragen geben stellt sie ruhig.
    Das Modul für einen Thermostaten funktioniert noch nicht und kann nicht verwendet werden!

    Ich hoffe ich habe jetzt nichts vergessen.

    Grüße,
    Kai
    Geändert von Nall-chan (07.10.17 um 19:57 Uhr) Grund: Fix URL for IPSWebSockets

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2016
    Beiträge
    135

    Hallo,

    ich habe mal eben die Installation gemacht. Im Log des Websockets als auch des Homebridgesplitters stehen auch viele Daten. Ich habe einen "Switch" erstellt (probiert mit einem echten Gerät und einer erstellten Booleanvariable), aber leider schaltet er (in beiden Fällen) die Variable nicht

    Würde gerne mehr Infos geben, aber welche?

    Gruß
    Adam

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,551

    Hallo Adam,

    zeig mir mal ein Screenshot von der Switch Instanz und von dem WebsocketClient.
    Dann wären die Meldungen aus dem Splitter interessant, welche im JSON ein Switch als Service besitzen.

    Du kannst mir auch ein Dump vom Splitter geben, wenn du die Variable geschaltet hast.
    In dem Debug Fenster einfach "Speichern als" anklicken, wäre schön wenn du vorher ein Mal das Fenster leerst, das nur noch die Daten vorhanden sind die durch das schalten zustande gekommen sind.

    Die Booleanvariable kann noch nicht funktionieren, dafür werde ich wahrscheinlich noch ein eigenes Modul bauen.

    Was sagt denn die Homebridge? Sieht da alles gut aus?

    Grüße,
    Kai
    Geändert von steiner (08.02.17 um 18:09 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2016
    Beiträge
    135

    Hallo Kai,

    Komando zurück!
    Es funktioniert!
    (Ich hatte einen Homematic-aktor genommen, der schon im Homebridge-homematic plugin in Benutzung war).

    Was genial wäre: Eine eigene Variable zu schalten, da ich dann jedes x-beliebige Script ausführen könnte.

    Danke für deine tolle Arbeit!

    Gruß
    Adam

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,551

    Standard Apple HomeKit über Websockets

    Hallo Adam,

    kommt vielleicht heute Abend noch. Ich schau mal.

    Ich brauch es ja selbst auch.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,551

    Zitat Zitat von baraka Beitrag anzeigen
    Was genial wäre: Eine eigene Variable zu schalten, da ich dann jedes x-beliebige Script ausführen könnte.
    Hallo Adam,

    führ doch mal ein update durch, dann findest du im Switch Modul einen Haken für: "Soll eine eigene Variable geschaltet werden?"

    Dort einfach den Haken auf ja setzen, wenn es eine Variable ist, die du selbst angelegt hast und schon solltest du deine eigene Variable dort schalten können. Bei Gerät dann einfach gar nichts angeben.

    Grüße,
    Kai

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2011
    Ort
    Hanau
    Beiträge
    84

    Red face Ich freu mir gerade so ein Loch in den Bauch...

    ich habe gerade die Homebridge auf einer Synology DS415+ (aktuellste FW DSM 6.0.2-8451 Update 9) mit deinem Plugin zum laufen gebracht (nach dieser Anleitung -> https://hub.docker.com/r/marcoraddat...xjef4ctzon7bq/ ) und auch die Symbox mag jetzt alles ohne offensichtliche Fehler connecten (WebsocketClient ist verbunden). Dafür ein dickes DANKE, auch an Nall Chan!
    Testen kann ich erst heute abend, wenn ich dann im Wlan bin.


  8. #8
    Registriert seit
    Jan 2009
    Ort
    Jena, Thueringen
    Beiträge
    124

    Hallo,
    habe auch die beta schon ausprobiert und die ersten Erfolge erzielt.
    Besten Dank für Deine gute Arbeit.

    Ein Problem ist aufgetreten:
    Beim Auslesen von Aussentemperatursensoren (Netatmo) gibt es eine Fehlermeldung von Homebridge, da von dort negative Werte kommen:
    Accessory.parse Temperatur CurrentTemperature value '-1.9' outside range.
    [2/8/2017, 5:16:42 PM] [websocket] onMessage value '-1.9' outside range

    Vielleicht liegt es auch an mir, aber Du kannst ja mal drüber nachdenken.

    Viele Grüße
    Thilo
    IPS-Starter:
    1x FHZ1300PC, 4x FHT-80b mit 7x FHT-8V, 6x FS-20ST, 2x FS-20 PIRI-II, 1x FS-20 SM4, 1-wire, leveljet, 2x Arduino mit Netzwerk und Artnet, mehrere ESP8266 Tasmota und natürlich IP-Symcon 5.1 on Raspberry3

  9. #9
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,551

    Hallo,

    ich habe es bis heute auch noch nicht mit negativen Zahlen getestet muss ich gestehen, ich schau es mir an und gebe dir eine Rückmeldung.

    Grüße,
    Kai
    Geändert von steiner (08.02.17 um 18:08 Uhr)

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2015
    Ort
    Eifelkreis
    Beiträge
    273

    Super Sache!! - Installiert und rennt.
    Nur bei den Homematic Dimmer passt was mit der Umrechnung nicht.. siehe Bild - hatte am iPhone auf 72% gesetzt.
    Aber 7200% packt meine Glühbirne leider nicht..
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	homematic dimmer.jpg 
Hits:	301 
Größe:	92.2 KB 
ID:	37728
    Wenn ich was für Homematic testen kann, einfach melden.

    PS: Hab mal meinen Aussenfühler ins Gefrierfach gesteckt.
    PPS: Geht auch hier nicht mehr bei -0,5°C
    Geändert von qwik (08.02.17 um 18:28 Uhr)
    MfG. Daniel
    IPS Ultimate on RasPi3 | ELRO 433MHz | fritzBOXs | iPhones | iWatch | Huawei MediaTab10HD | mySQL for baikal - KODI | Roundcube | radicale webDAV | LMS | squeezelite | irTrans | wagoSPS | Hyperion | PRTG | Homematic | Osram lightify | avigilon | dreamBOXs | SynoNAS | homeBridge | alexaBridge | FHEM with CUL

Ähnliche Themen

  1. Apple HomeKit über IP-Symcon WebHook
    Von KaiS im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 26.07.17, 22:26
  2. Apple HomeKit über IP-Symcon WebHook - Modul
    Von KaiS im Forum PHP-Module
    Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 06.02.17, 23:01
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.09.15, 10:15
  4. Apple Homekit
    Von MrEASY im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 68
    Letzter Beitrag: 14.06.15, 15:10