+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    15

    Standard Variablenlimit Basic Version mit 14 Homematic Geräten schon erreicht?

    Hallo zusammen,

    die Meldungsliste meiner IPS-Konsole ist überwiegend rot!

    Ein Beispiel:
    08.03.2017 10:35:57*| HomeMatic Device*| Error writing value for variable ident PARTY_STOP_DAY: Variable cannot be used. It is above your license limit

    Wenn ich es richtig sehe ist mein Variablenlimit schon erreicht. Allerdings mangelt es mir am grundsätzlichen Verständnis wieviele Variablen ein Homematic Gerät hat. Der Schätztabelle folgend habe ich mit 15 Variablen max. für eine Wetterstation gerechnet.

    Meine Haus-Automation besteht bislang aus 14 Geräten (überwiegend Heizkörperthermostate) + CCU2. Wenn ich den Objektbaum richtig lese "verbraucht" aber jedes Gerät allein schon 5 - 7 Variablen nur in der MAINTENENCE-Instanz und bei den Thermostaten nochmal 16-18 Variablen in den CLIMATECONTROL-Instanzen ist das richtig?

    Somit wäre ich ja ganz schnell (wenn ich die anderen Instanzen richtig überfliege) auch weit über die 1000er Grenze hinaus für die doch relativ überschaubare Menge an Geräten. Oder übersehe ich etwas und es gibt eine Menge Variablen die nicht benötigt und gelöscht werden können?

    Bin dankbar für jeden Hinweis!

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,119

    Du brauchst im Normalfall die MAINTENANCE Instanzen nicht. Somit kannst du dort einiges an Variablen sparen.

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    5,053

    Bei den Wandthermostaten kannst Du dir den Kanal 1 auch sparen. Sind auch wieder zwei Variablen.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.5 auf Server 2016 / HM und HM-IP mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 252 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / Shelly / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / Harmony / Sainlogic / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    15

    Ok, das klingt gut! Hat das irgendwelche Nachteile wenn ich die MAINTENANCE-Instanzen lösche? Und noch eine Verständnisfrage: Gelten die Instanzen selbst auch als Variablen?

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,119

    Beides nein. Wenn dich die Informationen davon nicht interessieren, können die weg.

    paresy

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    5,053

    Hat das irgendwelche Nachteile wenn ich die MAINTENANCE-Instanzen lösche?
    Jein. Dir fehlt sinvoll eigentlich nur der Batteriestatus.

    Gelten die Instanzen selbst auch als Variablen?
    So viel ich weiß nicht.

    Nachtrag: 1:0 für Paresy....
    Geändert von kronos (08.03.17 um 11:18 Uhr) Grund: Nachtrag
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.5 auf Server 2016 / HM und HM-IP mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 252 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / Shelly / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / Harmony / Sainlogic / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,637

    Bei den neueren Geräten ist die Batterie eh doppelt vorhanden.
    Einmal in MAINTENANCE und dann noch mal in einem anderen Kanal.
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    15

    Danke für Eure schnellen Antworten! Aber prinzipiell kann man sagen dass man mit 15 Geräten schon ins Professional Teritorium vordringt? Wenn da noch 5-6 Fensterkontakte und Lichtschalter dazu kommen wird wohl auch die Profi-Lizenz nicht mehr ausreichen?

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    15

    Wisst Ihr was die VIRTUAL_KEY Instanzen sind und ob die auch weg können? Sind nämlich insgesamt auch 100 Variablen...
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  10. #10
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    5,053

    Meiner Ansicht nach ist die Basic Version mehr oder weniger nur zum "anfixen" bzw. für wirklich sehr überschaubare Installationen geeignet. Mit der Pro kann man dann schon komplexere Dinge umsetzen. Und wer damit nicht auskommt hat dann hinsichtlich des finanziellen Aufwandes für seine Haussteuerung sowieso eine Größenordnung erreicht, bei der die Kosten für die Unlimited wohl eher nicht mehr ins Gewicht fallen.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.5 auf Server 2016 / HM und HM-IP mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 252 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / Shelly / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / Harmony / Sainlogic / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

Ähnliche Themen

  1. WebFront in der Basic Version
    Von oooripooo im Forum WebFront
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.11.16, 10:35
  2. Split Pane etc in der Basic Version?
    Von Mastershort im Forum WebFront
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.06.15, 14:52
  3. Dashboard in Basic Version?
    Von udo500 im Forum Dashboard
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.08.14, 11:34
  4. Darstellung im Webfront (Basic-Version)
    Von alex86 im Forum IPSLibrary
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.01.13, 21:56
  5. Frage wegen Basic Version
    Von Melman im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.11.11, 12:41

Stichworte