+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    38

    Standard Umstieg auf Win10 - nichts funktioniert mehr

    Hallo,
    ich weiß, dass es schon einigeThreads zum Thema "Umstieg auf neuen Rechner" gibt, die ich auch alle gelesen und mich daran entlang gehangelt habe. Trotzdem leider ohne Erfolg:

    Heute: (alte funktionierende Umgebung)
    Homematic + IPS 2.30 auf WIn XP (in einer VM); Verbindung über LAN-Interface
    Diese Umgebung läuft seit Jahren super stabil und problemlos. Nun soll aber der Server auf dem die VM läuft abgeschaltet werden. Zudem will ich endlich auch hier von XP wegkommen

    Geplante Zielumgebung (die leider nicht funktioniert):
    HM + IPS über Lan-Interface auf einem stromsparenden, kleinen Win10 Rechner (haben mir dazu einen Orbsmart angeschafft).

    Problem:
    auf dem neuen Rechner funktioniert nach Umzug HM / Bidcos. Ich sehe alle HM Geräte und wenn ich über HM einen Tastendruck simuliere, dann fährt z.B. der Rollladen hoch/runter bzw. die Steckdosen werden geschaltet. Daher würde ich sagen, dass der HM Umzug funktioniert hat.
    IPS habe ich installiert, indem ich das Verzeichnis C:\IP-Symcon vom alten auf den neuen Rechner kopiert und dann dort ips_live.exe gestartet. Danach lief die Installation durch. Allerdings wurde dabei zwangsweise auf 3.40 upgedatet.
    Nachdem ich dann noch bei der Komponente "Homematic Socket" den Modus "LAN Adapter" und als Ereignisserver die IP des Win10 eingetragen habe, waren auch alle Fehlermeldungen weg. Zudem sehe ich alle meine HM Geräte im Objektbaum.

    Aber: es scheint, als ob keinerlei Verbindung zw. IPS und HM da zu sein scheint. Die Objekte sind zwar da. Aber wenn ich einen Rolladen per direkt verbundenem Taster bewege und halb geöffnet stehen lasse, zeigt IPS noch immer den alten Zustand an (vermutlich den Zustand, den HM beim Kopieren vom alten auf den neuen Rechner hatte).
    Zudem bekomme ich bei Ausführen eins Skriptes immer einen Fehler.
    Zb: HM_WriteValueFloat(26276 /*[Haus\UG\Schlafzimmer UG\Rolladen Schlafzimmer UG Süd]*/, "LEVEL", 50); ergibt "Warning: Failure in [Skripte\Test] on line 11"

    Wenn ich per Browser aufs Webfrontend gehe, dann bekomme ich eine Seite mit IPS Logo. Darunter ist dann aber in roter Schrift: "Eigenschaft Passwort wurde nicht gefunden" - vielleicht ein anderes Problem

    Hat jemand von Euch einen Tipp?

    Danke
    Tom

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,167

    Starte den BidCos Service mal im "Test" Modus. Das klingt sehr danach, als wenn du keine Verbindung zu deinem LAN Adapter hast.

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    38

    im Testmodus bekomme ich immer wieder diese beiden Zeilen angezeigt:

    setsockopt - IP_ADD_MEMBERSHIP error: 10065
    <Error> HEQ0136917: Could not determine IP

    PS: Ich habe im Moment ja gerade 2 HM / IPS PCs am Laufen. Einmal den alten unter XP und eben den neuen unter W10. Bevor ich mit Win10 teste, beende ich die Dienste Bidcos und IPS auf dem eigentlichen "produktiven" XP System. Und starte danach dann Win10. Kann das ein Problem darstellen? Müsste ich vor dem Start von Win10 den Lan-Adapter aus/einstecken/booten? Oder könnte der eine LAN Adapter sogar von beiden Rechnern parallel verwendet werden?

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,167

    Du kannst die definitiv nicht parallel verwenden. Kannst du nicht die IP vom Adapter direkt ein der Konfiguration angeben?

    paresy

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    38

    OK - habe die IP Adresse in bidcos.conf auf Win10 eingetragen. Dann die XP Installation komplett runter gefahren. Danach den LAN Adapter neu gestartet und Win10 hochgefahren. Die Fehlermeldung bzgl. IP ist dann weg. Ausgabe Test-Run Bidcos Service sieht nach meinem Verständnis jetzt auch gut aus. Unten ein paar Zeilen, während ich einen Rolladen fahren lasse (über direkt verbundenen Taster).

    Man sieht, dass der Rolladen jetzt nicht mehr 100% offen ist. Level = 79. Aber in der IPS Console ist noch alles unverändert. Und auch sonst funktioniert IPS nicht. Dort stehen noch die Werte von vermutlich vor 2 Tagen. Es scheint, als ob IPS keinen Zugriff auf den LAN Adapter hat.

    Welche Konfig in IPS ist denn dafür verantwortlich? Ist das das Objekt "Homematic Socket"? Dort habe ich eingetragen: Socket öffnen (markiert); Typ: Lan Adapter/CCU2; Host: localhost
    Dort wird dann angezeigt (in grün): Konfiguration gültig; Interface ist geöffnet.

    Passt dies so? Kann ich da noch etwas machen?


    Hier der Bidcos Debug-Output
    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000E3E3E,0018

    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000E6588,0018

    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000E8CDC,0018

    <Debug> RX for LEQ1437661: @3853844060 RSSI=-59dB 0x33733E -> 0x141B31 INFO_ACTUATOR_STATUS [HEQ0136917]:
    CNT=64,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAK EMEUP=0,BCAST=1,TYPE=0x10
    CHANNEL = 1
    STATUS = 188
    STATE = 2
    CLOCK = 0
    LOWBAT = 0
    DUTY_CYCLE = 0
    RSSI = 0

    <Debug> Event: LEQ1437661:1.LEVEL=0.940000
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.WORKING=true
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.DIRECTION=2
    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000EB401,0018

    <Debug> RX for LEQ1437661: @3853851349 RSSI=-59dB 0x33733E -> 0x141B31 INFO_ACTUATOR_STATUS [HEQ0136917]:
    CNT=66,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAK EMEUP=0,BCAST=1,TYPE=0x10
    CHANNEL = 1
    STATUS = 158
    STATE = 0
    CLOCK = 0
    LOWBAT = 0
    DUTY_CYCLE = 0
    RSSI = 0

    <Debug> Event: LEQ1437661:1.LEVEL=0.790000
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.WORKING=false
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.DIRECTION=0
    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000EDC31,0018

    <Debug> RX for LEQ1437661: @3853858541 RSSI=-56dB 0x33733E -> 0x141B31 INFO_ACTUATOR_STATUS [HEQ0136917]:
    CNT=68,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAK EMEUP=0,BCAST=1,TYPE=0x10
    CHANNEL = 1
    STATUS = 170
    STATE = 1
    CLOCK = 0
    LOWBAT = 0
    DUTY_CYCLE = 0
    RSSI = 0

    <Debug> Event: LEQ1437661:1.LEVEL=0.850000
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.WORKING=true
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.DIRECTION=1
    <Debug> RX for LEQ1437661: @3853861632 RSSI=-56dB 0x33733E -> 0x141B31 INFO_ACTUATOR_STATUS [HEQ0136917]:
    CNT=70,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAK EMEUP=0,BCAST=1,TYPE=0x10
    CHANNEL = 1
    STATUS = 176
    STATE = 0
    CLOCK = 0
    LOWBAT = 0
    DUTY_CYCLE = 0
    RSSI = 0

    <Debug> Event: LEQ1437661:1.LEVEL=0.880000
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.WORKING=false
    <Debug> Event: LEQ1437661:1.DIRECTION=0
    <Debug> HEQ0136917 RX: HHM-LAN-IF,03C1,HEQ0136917,141B31,141B31,000F0444,0018

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Gföhl, Niederösterreich
    Beiträge
    96

    Servus.
    Propier mal die IP von Deinem win 10 PC, anstatt localhost in der HM config.
    Wie sieht es mit der Firewall oder dem Virenscanner aus. Nicht das die blocken.

    Grüße aus dem Waldviertel
    Chris

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2011
    Beiträge
    38

    Ich habe jetzt folgende Änderungen durchgeführt:
    - statt localhost die IP-Adresse bei der Socket Konfig angegeben und localhost in hosts eingetragen
    - die Firewall komplett deaktiviert
    - Bluetooth und den WLAN Adapter in den Netzwerkeinstellungen von Win deaktivert

    Nun funktionieren meine IPS Skripte und ich sehe auch den Status in der Konsole. Hurra!!!!

    Allerdings habe ich jetzt plötzlich wieder viele von diesen Einträgen im Bidcos Debugfenster:
    <Warning> HEQ0136917: Invalid hello message received:
    <Info> Disconnected from Lan Interface HEQ0136917

    Zudem habe ich noch immer das Problem mit dem Webinterfac, mit der Meldung "Eigenschaft Passwort wurde nicht gefunden"

Ähnliche Themen

  1. Nach Umstellung auf 4.1 funktioniert shell_exec nicht mehr
    Von Dithmarscher im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 23.03.18, 20:55
  2. Homematic funktioniert auf einmal nicht mehr
    Von FRAD im Forum HomeMatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.05.17, 11:48
  3. Kamerastream funktioniert auf Androidgeräten nicht mehr
    Von egonkernien im Forum IPSStudio & IPSView
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.01.17, 19:21
  4. Update von 2.3 auf 3.4 - doppelte Variablen, nichts geht mehr...
    Von Gallo im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 27.07.15, 08:32
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.07.12, 07:15