+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Jun 2017
    Beiträge
    100

    Standard HMIP-PSM - Firmware-Update von 1.40 auf 2.62 - wie?

    Hallo Zusammen,

    es gibt eine neue Firmware "Homematic IP Schalt-Mess-Steckdose Firmware V2.6.2" bei EQ-3 im Download. - Ich habe vier Steckdosen diesen Typs. 2 davon laufen auf Firmware 2.22 und die anderen beiden auf 1.40.

    Ich habe die neue Firmware in die CCU2 geladen und diese ist nun dabei (dauert ja etwas) diese auf die mit Firmware 2.22 auszurollen. Aber auf die mit V1.40 offenbar nicht.

    Wie bekommt man diese auch upgedatet? Muss man dazu vielleicht eine Zwischenversion einspielen? Wenn ja,... woher bekommt man die?


    NACHTRAG:
    Es braucht wohl einfach etwas Zeit. Die Geräte mit der Firmware 1.40 haben jetzt auch die Firmware 2.62 erhalten.
    Geändert von luckymr74 (21.08.17 um 13:33 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    67

    Standard Firmware 1.4.0

    Hallo,

    ich habe die HMIP-PSM gerade neu und bekomme sie von IP-Symcon aber noch nicht angesprochen. Wie geht man da vor?

    Die Firmware wird mir in der CCU2 als 1.4.0 angezeigt. Updates stehen offenbar nicht zur Verfügung. Wenn es ein Update gibt; wie bekomme isch es und spiele es ein?

  3. #3
    Registriert seit
    May 2005
    Beiträge
    2,216

    die Firmware kann man bei eq3 Downloads runterladen, wenn sie nicht wie bei Raspberrymatic gleich als Link angeboten wird. Dann in der CCU Gui unter Einstellungen/Geräte-Firmware die Firmware hinzufügen. Jetzt sollte beim Gerät auch das Update angeboten werden.

    Empfehlung: auch wenn es lange dauert, immer nur genau EIN Gerät zur gleichen Zeit updaten.

    Tommi

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    67

    Standard Hmip-psm

    Danke. Inzwischen hatte ich das schon gefunden. Update dauert ja u. U. recht lange.
    Bislang hatte ich nur HMIP Sensoren, die ich in IPS per VIRTUAL-Geräte dann abgefragt habe. Aber mit der PSM habe ich jetzt den umgekehrten Fall.
    Wie bekomme ich die PSM von IP-Symcon angesprochen - also ein/aus? Wie geht man da vor?

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2016
    Beiträge
    49

    Zum schalten der Steckdose z.b
    PHP-Code:
    // Beispiel Steckdose einschalten
    HM_WriteValueBoolean(1234'STATE'true); 
    Die 1234 natürlich ersetzen mit der InstanzID deiner Steckdose.
    Alles weitere dazu findest Du aber auch in in der Dokumentation: https://www.symcon.de/service/dokume...enz/homematic/

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    67

    Standard Hmip-psm

    Vielen Dank für die Info. Das 'STATE' Objekt kenne ich schon, aber nur von HM-Geräten (z. B. Türschließer). HM-Geräte erscheinen mit den jeweils für sie passenden Objekten im IPS Konfigurator. Nicht aber die HMIP-Geräte. Für Homematic IP Geräte hatte ich bislang immer Programme mit Verlinkungen auf virtuelle Objekte machen müssen. Das waren aber immer Sensoren. Jetzt habe ich mit der PSM zum ersten Mal einen HMIP-Aktor.
    Wo ist mein Denkfehler?

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    8,164

    Homematic Socket öffnen, Haken bei Homematic-IP setzen und übernehmen.
    Homematic Konfigurator öffnen und die HmIP Geräte anlegen.
    Das gilt auch für Sensoren.
    Deinen Workaround brauchst du nicht.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2016
    Beiträge
    49

    Ich weiß grad nicht ganz genau was du meinst. Du wählst über den HomeMatic Konfigurator das Gerät aus und erstellt eine Instanz. Dann bekommst du alle Werte auch in der Konsole angezeigt. So wie hier meine HMIP-PSM.

    Name:  hmip.jpg
Hits: 119
Größe:  11.1 KB

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    67

    Standard Hmip-psm

    Daaaaanke!!
    Ich hate das Häkchen im Socket nicht gesetzt. Eine echte Offenbarung ...

  10. #10
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    67

    Vielen Dank, das Problem war wohl, dass ich nicht mitbekommen habe, als die Homematic IP Auswahl im Socket ermöglicht wurde. Release-Notes wohl nicht gelesen. Ist natürlich jetzt alles viel bequemer geworden. Allerdings kommen da jetzt zunächst eine Unzahl von Variablen bei den IP Geräten dazu, die ich manuell nicht angelegt hätte; da muss man dann aufräumen ...
    Gruß, Ulrich

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11.08.17, 10:27
  2. HmIP Geräte Firmware Update über CCU2
    Von pitti im Forum HomeMatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 12.04.17, 10:11
  3. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.04.17, 09:57
  4. Raspberry Jessie Update von 4.0 auf 4.1 ...wie?
    Von juwo1811 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.12.16, 17:25
  5. HM-ES-TX-WM Firmware Update auf 1.2
    Von pitti im Forum HomeMatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.11.16, 10:48