+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 1 2
Ergebnis 11 bis 20 von 20
  1. #11
    Registriert seit
    Jan 2016
    Ort
    Germany
    Beiträge
    78

    Zum einen würde ich den Skill nur für die Jalousien nutzen, zum anderen bin ich nicht versiert genug, um das wie sewo selbst umzusetzen.
    Ich habe mit den Systemvariablen bisher noch nicht gearbeitet.
    Bin aber offen für Tipps.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  2. #12
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    972

    Hi michaelwsw5,

    so ganz verstanden habe ich dein vorgehen nicht

    ShutterControl mit EnOcean Funktioniert wunderbar habe selbst im Einsatz.

    Rollos mit Alexa Steuern habe ich nicht Eingestellt. Ich lasse alle Rollos über Dämmerung Steuern.

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  3. #13
    Registriert seit
    Jan 2016
    Ort
    Germany
    Beiträge
    78

    Sewo,

    mein Ziel war eigentlich, die FSB14 irgendwie über Alexa schaltbar zu bekommen.
    Das habe ich ja nun geschafft.

    Allerdings mit „Umwegen“, wie ihr ja richtig bemerkt habt. :-)

    1.) Dein Skriptvorschlag aus #5: Wo sollte ich das Skript anhängen? Der Aktor gibt ja eben nicht true oder false aus, sondern 0,2 und 4.
    Andere Profile gehen meinem Verständnis nach nicht?

    2.) Shutter Control: Könntest du mich da einweihen?
    Hier verstehe ich, dass ich in der SC Instanz ein Shutterskript verlinken muss. Dieses habe ich nicht, nur welche, die mit Homematic etc. funktionieren.

    Viele Grüße


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  4. #14
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,722

    Zitat Zitat von michaelwsw5 Beitrag anzeigen
    Allerdings mit „Umwegen“, wie ihr ja richtig bemerkt habt. :-)

    1.) Dein Skriptvorschlag aus #5: Wo sollte ich das Skript anhängen? Der Aktor gibt ja eben nicht true oder false aus, sondern 0,2 und 4.
    Andere Profile gehen meinem Verständnis nach nicht?
    Du hast im Skill die Möglichkeit entweder eine Variable zu schalten oder einfach ein Skript auszuführen. Du nimmst also einfach ein Skript und setzt mit dem Skript auf 2 oder 4 so wie Du das auch mit der HA Bridge machst nur eben ohne HA-Bridge und Webhook das ist wie gesagt nicht notwendig der Umweg.

  5. #15
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,414

    Und das Script für das Shutter Control findet man wo ?
    In der Doku
    Shutter Control — IP-Symcon :: Automatisierungssoftware

    Michael
    PS: Ja auch mit ENO_* Befehlen
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  6. #16
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    972

    Hi michaelwsw5,

    Shutter Control ist eine feine Sache solltest mal Testen.

    Hier paar Screenshots:

    EnOcean Instanz:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	shutter.JPG 
Hits:	70 
Größe:	14.5 KB 
ID:	41059

    Shutter Control:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	shutter2.JPG 
Hits:	103 
Größe:	46.9 KB 
ID:	41060

    In der Sende-Instanz 1 deine EnOcean Instanz Auswählen (In meinem Fall 33706)
    Abarbeitungsscript ist in der Doku zu finden Shutter Control — IP-Symcon :: Automatisierungssoftware

    die Zeiten Messen, Fertig

    Du hast dann die Möglichkeit die Rollos gezielter zu steuern.
    Code:
    SC_Move(12345, 50); //Auf 50% fahren
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	shutter3.JPG 
Hits:	59 
Größe:	16.2 KB 
ID:	41061

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  7. #17
    Registriert seit
    Apr 2010
    Beiträge
    422

    Shutter ist nicht gleich Shutter.

    Wenn man eine FSB14 Instanz anlegt steht das auch Enocean Shutter. Damit geht Alexa nicht.

    Mit dem Shutter und dem dahinterliegende Script mag das vielleicht ja sein. Ich bin aber von dem Script ja runter mal in der Hoffnung das bei der Instanz mal die Rückantwort ausgewertet wird. ..Hoffnung.
    Eltako 12er und 14er Bus, IPS auf Pi

  8. #18
    Registriert seit
    Jan 2016
    Ort
    Germany
    Beiträge
    78

    @Nall-chan
    Danke, das hatte ich tatsächlich schon mal drin, beim Einmessen wollten die Jalousien allerdings nicht fahren, daher dachte ich, dass es ENO Probleme gibt.
    Werde es auf jeden Fall nochmal versuchen.

    @Sewo
    Danke für die Bebilderung, genauso hatte ich es schon einmal eingerichtet, siehe, was ich zu Nall-chan gesagt habe.
    Ich bleibe dran.

    @All
    Mit diesem Profil sollte ja dann auch eine Alexa-Ansprache möglich sein, da Prozentwerte vorhanden?

    Fast genauso wichtig wäre für mich (wie mäc auch gesagt hat), dass man unkompliziert die Rückmeldung vom Aktor direkt auswerten kann, wo gerade der Stand ist.

    Beim Einmessen sehe ich noch das Problem, dass ich, wenn ich am PC sitze nicht genau höre, wenn die Jalousie im Schlafzimmer die Endlage erreicht.
    Oder wie macht ihr das Einmessen?
    Klar Laptop wäre möglich, habe aber keinen hier, auf dem Symcon Konsole laufen könnte...

    Außerdem würde ich dann über Shutter Control auch gerne eine Beschattung der Südseite realisieren, bei der die Jalousien erst in die Endlage unten fahren und dann die Lamellen gedreht werden. Soll ich dazu mal einen neuen Thread aufmachen?
    Von der Vorstellung her wäre es in etwa so Fehlt natürlich noch jegliche if Funktion):

    PHP-Code:
    <?

    SC_Move
    (12345100); //Auf 100% fahren, also ganz schließen
    SC_Move(67890100); //Auf 100% fahren, also ganz schließen

    ##Wenn die oberen Befehle True liefern, dann folgendene Befehle zum Aufstellen der Lamellen ausführen

    SC_MoveUp(12345500); //Nach oben fahren für 500 ms / halbe Sekunde
    SC_MoveUp(67890500); //Nach oben fahren für 500 ms / halbe Sekunde

    ?>
    Viele Grüße
    Geändert von michaelwsw5 (01.11.17 um 12:52 Uhr)

  9. #19
    Registriert seit
    Dec 2013
    Beiträge
    49

    Hallo Zusammen,

    ich würde auch gerne meine Rolläden mit Alexa Steuern. Ich nutze das Shutter Modul aber in mir jetzt nicht sicher wie ich das für Alexa anlege?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2018-01-02 13_50_38-IP-Symcon Management Console [Connect].jpg 
Hits:	81 
Größe:	36.1 KB 
ID:	41966
    Muss ich nun ein Script für jeden Rolladen hinterlegen?

    Wenn ich nähmlich den Shutter Control direkt hinterlege, meldet Symcon mir diesen Fehler:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2018-01-02 13_49_36-IP-Symcon Management Console [Connect].jpg 
Hits:	51 
Größe:	6.3 KB 
ID:	41965

    Vielen Dank

  10. #20
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    167

    Standard Rückmeldung

    Hallo,

    ja ich warte auch darauf das mann mal eine Rückmeldung bekommt von den Aktoren.

    Das shutter modul ist schön und gut aber ungenau.

    Und sobald man den Rolladen mit dem Schalter steuert geht es schon nicht mehr.

    Bei Alex habe ich für jeden Rollo ein skript angelegt für Auf,Ab,Runter

    leider kann Alexa nur befehle wie Schalte Rollo Küche Ein = Auf bzw. Aus = Runter.

    Stop geht

    Ich warte noch mit den anderen rollos bis Alexa Auf AB versteht.

Ähnliche Themen

  1. Probleme bei der Integration von Alexa
    Von Kiter11 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.10.16, 17:56
  2. Amazon Echo - Flash News mit Symcon erstellen und von Alexa vorlesen lassen
    Von axelroro im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.10.16, 18:46
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.03.14, 15:39
  4. Shutter Modul und Enocean Eltako
    Von vir_agri im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 20.03.10, 18:38

Stichworte