+ Antworten
Seite 1 von 5 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 46
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Standard [Modul] SMA Wechselrichter (ModBus)

    Hallo zusammen,

    da mir die Lösung über SBFSpot nicht zu 100% gefallen hat und ich einzelne Werte zeitnaher ausgelesen haben möchte, habe ich ein Modul geschrieben, das über ModBus die Daten der Wechselrichter direkt in IP-Symcon ausliest und speichert. Zudem bin ich ein Fan davon so viel wie möglich zu zentralisieren und nicht auf externe Zusatzprogramme zurückgreifen zu müssen

    HTML-Code:
    https://github.com/CodeKing/de.codeking.symcon.sma
    Modul Funktionen
    • auslesen der gerätespezifischen Daten
    • auslesen der Werte aller SMA Geräte
    • zusätzliche Werte für die Gerätefamilie STP nn000TL-XX


    Was wird benötigt

    • SMA Wechselrichter
    • aktiviertes ModBus TCP Protokoll


    Installation
    1. Modul de.codeking.symcon.sma hinzufügen
    2. Instanz SMA ModBus hinzufügen
    3. In der Konfiguration IP-Adresse, ggf. Port und Unit ID (sofern geändert) hinterlegen
    4. Auf Gerät auslesen klicken
    5. Wenn das Gerät gefunden wurde, auf Werte auslesen klicken


    Nun wird periodisch alle sich ändernden Werte ausgelesen und bereit gestellt.
    Die aktuelle Wirkleistung über alle Phasen wird öfter ausgelesen (standardmäßig alle 30 Sekunden, bei mir läuft der Intervall alle 5 Sekunden).

    Da nicht alle Geräte auch alle Register Adressen unterstützen, werden die nicht unterstützten Adressen beim erstmaligen auslesen abgefangen und gespeichert, diese werden zukünftig übersprungen.

    In der Nacht findet keine Aktualisierung statt (über die Variable [I]Ist es Tag/I] im Location Module).

    Screenshots
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	sma_1.PNG 
Hits:	406 
Größe:	12.2 KB 
ID:	42048 Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	sma_2.PNG 
Hits:	385 
Größe:	45.0 KB 
ID:	42049

    Hinweise
    1. Die Aktualisierung aller Werte dauert rund 20 - 30 Sekunden. Ich überlege das noch zu ändern, damit die Werte einzeln innerhalb des eingestellten Intervalls abgefragt werden um den Thread nicht so lange zu blockieren. Da werde ich aber erst in 1-2 Wochen zu kommen.

    2. Anlagenspezifische Werte werden derzeit nur für Geräte der STP nn000TL-XX Familie (in meinem Fall STP 6000TL-20) ausgelesen. Wenn jemand für sein Gerät weitere Werte benötigt, können die Register hier nachgelesen werden: http://files.sma.de/dl/2585/WEBBOX-MODBUS-TB-de-19.pdf

    Anschließend muss das Schema in der Datei SMAModBus/SMARegister.php erweitert werden. Idealerweise als Fork meiner Repository mit anschließendem Pull Request, damit ich die Änderungen übernehmen und für alle bereitstellen kann.

    Viele Grüße,

    Frank
    Geändert von CodeKing (22.05.18 um 00:15 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    Super Sache! Habe hier einen SMA SI 6.0 H11 mit aktiviertem Modbus/TCP Server. Aber nach Einbindung Deines Repos finde ich irgendwie nur Dein Plight Modul, kein mit SMA Modbus betiteltes. Wo finde ich das? Wird ja eine I/O Instanz werden, richtig?

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    Läuft - hatte die Instanz nur an der falschen Stelle gesucht. SUPER! Danke!
    Werde mal schauen, dass ich die Batterieparameter noch ergänze... und mein SMA SB bekommt dann auch ein Speedwire denke ich

  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    Habe mir versuchsweise mal den Batterie Ladestand (Bat SOC) dazugenommen und das funktioniert ebenfalls gut. Habe nur lokal bei mir geändert, denn ich habe noch nie irgendwas auf github geforked und ehrllich gesagt auch zu wenig Ahnung von den anzugebenden Parametern (den Prozentwert habe ich einfach über ~Valve gemacht...). Vermutlich ist meine Änderung so nach dem nächsten Update hinfällig...
    Was ich anbieten könnte ist, die gerätespezifischen Parameter für SI / SBU am Wochenende zu erfassen und Dir separat zu senden. Dazu bräuchte ich aber noch einen Hinweis zu count/type/format/profile, damit ich da keinen Mist baue... kann man die irgendwo nachlesen? Der SI hat eklig viele Parameter und es wäre blöd, wenn ich einen Fehler durchschleppe.

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Die einzelnen Register kannst du ja hier nachlesen:

    http://files.sma.de/dl/2585/WEBBOX-MODBUS-TB-de-19.pdf

    bzw. die englischen Bezeichnungen dann hier:

    http://files.sma.de/dl/2585/WEBBOX-MODBUS-TB-en-19.pdf

    Die Register habe ich z.B. so aufgebaut:
    PHP-Code:
    30231 => [ // Registernummer
                
    'name' => 'Power limit'// Name des Registers auf englisch (muss in der locale.json übersetzt werden)
                
    'count' => 2,                      // Spalte 'CNT' aus der PDF
                
    'type' => 'U32',                 // Spalte 'Typ' aus der PDF
                
    'format' => 'FIX0',            // Spalte 'Format' aus der PDF
                
    'profile' => 'Watt'             // IP-Symcon Variablen-Profil, das verwendet soll
            
    ], 
    Das Variablen-Profil kann entweder ein standardmäßiges sein (z.B. ~Electricity), oder aber ein eigenes. Letzteres müsste dann allerdings noch in der Datei ~/libs/ModuleHelper.class.php innerhalb der Funktion CreateCustomVariableProfile definiert werden.

    Wenn du die Werte alle bei dir korrekt ausgelesen bekommst kannst du mir die Änderungen auch gerne so als Liste schicken, dann implementiere ich das ins Modul und stelle es bereit.

    Viele Grüße,

    Frank

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    Ok verstanden, danke! Hatte ich übersehen aber zufällig richtig erfasst. Kam am Wochenende nicht dazu, versuche es aber die Tage und attache das dann hier,

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    ...puh - womit hast Du die neueste Version editiert? In der ersten von mir genutzten Version sah es aus wie oben und ich habe kleine Änderungen gemacht. Jetzt sieht die in meinem php-Editor so aus und ich finde nix bzw nicht leicht etwas und mache mir auch Sorgen, was kaputt zu machen:
    Code:
    <tr>
            <td id="L25" class="blob-num js-line-number" data-line-number="25"></td>
            <td id="LC25" class="blob-code blob-code-inner js-file-line"><span class="pl-s1">        <span class="pl-c1">30051</span> <span class="pl-k">=&gt;</span> [</span></td>
          </tr>
    Sorry für die DAU-Frage

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Huch, da hat dein Editor aber irgendwas an HTML dazu gedichtet, was da definitiv nicht hin gehört
    Welchen Editor verwendest du denn? Ich nutze hauptsächlich phpStorm, würde dir aber den kostenlosen notepad++ empfehlen, damit sollte es eigentlich klappen.

  9. #9
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    Naja, das ist schon mit notepad++
    War die aus dem github heruntergeladene Version und ich hatte aus andere Editoren probiert. Die damals von mir installierte Version war "sauber", sonst nehme ich die halt. Dort hatte ich ja schon ein paar Werte für mich ergänzt und nach Modulupdate damit überschrieben, um die Änderungen nicht nochmal machen zu müssen. Meine Ergänzungen für Dich wollte ich aber logischerweise in der neuesten Version machen, daher hatte ich die nochmal aus dem github geladen und dann den html code gesehen.

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    35

    ...so, das lag evtl. am "Ziel speichern als ...php" von Firefox. Habe es nun im Browser als "raw" anzeigen lassen und über Clipboard kopiert, jetzt sieht es sauber aus. Werde es nun mit notepad++ editieren können.

Ähnliche Themen

  1. Modul-Wechselrichter SMA
    Von Lukky im Forum Off Topic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 17.02.17, 12:23
  2. SMA Wechselrichter an Wago 841
    Von Status im Forum Haustechnik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.10.12, 13:53
  3. Daten von SMA SunnyBoy Solar-Wechselrichter
    Von woboreg im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 45
    Letzter Beitrag: 24.09.10, 10:00
  4. sma wechselrichter mit rs232
    Von hmpf99 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 30.04.08, 16:38
  5. meine neue pv anlage mit sma wechselrichter
    Von hmpf99 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 19.12.07, 19:21