+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2014
    Ort
    Nürburgring
    Beiträge
    354

    Lightbulb Sophos UTM 9.x Bandbreite auslesen

    Hallo Miteinander,

    ich habe jetzt nach langer Zeit von Euren Skripten und Eurer Hilfe profitiert. Daher auch mal was von mir zum Auslesen einer Sophos UTM, der aktuelle Up- und Downstream wird dabei alle 60s (mittels Ereignis, separat erstellen!) ausgelesen und das Delta der gesamten übermittelten Daten innerhalb der Zeit ermittelt. Werte in MBit/s.
    Die IP wird unter Data eingetragen - dazu noch fünf Variablen anlegen (1x Up-Pakete gesamt, 1x Down-Pakete gesamt und 1x Up-Speed und 1x Down-Speed, einmal Bool für Linkstatus), der Rest kann gleich bleiben.

    Skript:
    PHP-Code:
    <?
    // *****************************************************************************
     
    $binary "C:\IP-Symcon\modules\SNMP-Get\SnmpGet.exe";
     
    $data " -r:192.168.1.1 -t:10 -c:public -o:.";
    // *****************************************************************************
    //SNMP Query Funktion
    function snmp($oid)
    {
        global 
    $binary$data;
        
    //$oid = ltrim($oid,".");
        
    $value IPS_Execute($binary"$data$oid"falsetrue);
        
    $value trim($value);
        return 
    $value;
        }

    $in_alt=GetValueFloat(17435 /*[Komponenten\Sophos UTM\SNMP-Get Sophos UTM\in]*/);
    $out_alt=GetValueFloat(11891 /*[Komponenten\Sophos UTM\SNMP-Get Sophos UTM\out]*/);
    // *****************************************************************************
    //Augehend
    $string snmp ("1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.3")."\n";
    $out explode("Value="$string);


    //Eingehend
    $string2 snmp ("1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.3")."\n";
    $in explode("Value="$string2);

    $out =Floatval($out[1]);
    $in =Floatval($in[1]);
    $data_in=$in-$in_alt;
    $data_out=$out-$out_alt;
    If (
    $data_in<0)
    {
    $data_in=0;}
    If (
    $data_out<0)
    {
    $data_out=0;}
    SetValueFloat(17435 /*[Komponenten\Sophos UTM\SNMP-Get Sophos UTM\in]*/$in);
    SetValueFloat(11891 /*[Komponenten\Sophos UTM\SNMP-Get Sophos UTM\out]*/$out);
    $speed_in=(($data_in)*8)/60000000//in Mbit/s
    SetValueFLoat(14008 /*[Komponenten\Sophos UTM\Speed-IN]*/, (round($speed_in2)));
    $speed_out=(($data_out)*8)/60000000//in Mbit/s
    SetValueFLoat(48171 /*[Komponenten\Sophos UTM\Speed-OUT]*/, (round($speed_out2)));

    //******************************************************************************
    // Linkstatus
    $integer snmp ("1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.3")."\n";
    $stat_value explode("Value="$integer);
    $stat_value =Floatval($stat_value[1]);

    If (
    $stat_value == 1) {
        
    $status="up";
        
    SetValueBoolean(35430 /*[Komponenten\Sophos UTM\LinkStatus UTM]*/true);}
        elseif (
    $stat_value == 2) {
        
    $status="down";
        
    SetValueBoolean(35430 /*[Komponenten\Sophos UTM\LinkStatus UTM]*/false);}
        elseif (
    $stat_value == 3) {
        
    $status="testing";}
    print 
    $status;
    ?>
    Dazu muss dann noch SNMP-Get in einen Ordner (Ich habe es bei IPS untergebracht) kopiert werden und bei der UTM das SNMP eingeschaltet werden.
    SNMP bei der UTM einschalten wie im Bild (Anhang), SNMP-Get hier:
    SnmpGet (Cmd-Line Tool) – Syslog Watcher Website

    Das Skript war mal nur zum SNMP-Auslesen und ich habe es entsprechend umgebastelt - also ist nicht komplett von mir.

    Gruß & viel Spaß,
    Maeffjus

    Name:  SNMP.JPG
Hits: 777
Größe:  161.4 KB
    Geändert von Maeffjus (11.01.18 um 22:32 Uhr)
    https://maeffjus.de - Wetter-, Feinstaub- und Strahlungsdaten und ein Badezimmerradio!
    Homematic CCU2 / Buderus MC10 / Buderus KM200 / Buderus RC35 / Homeduino 2.0 / QNAP TS453Be mit 2x8tb & 2x4tb, / Back-UPS 800VA (Server) / Back-UPS 500CS (Wifi & Router) / Zyxel NAS540 zum Backup auf 2x4TB / Sophos-UTM 9 Firewall

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,552

    Ich habe es mal in den richtigen Bereich verschoben.
    Oder war dieser Post eine Frage ?

    Ein Hinweis noch:
    Das funktioniert, aufgrund der Nutzung von 'SnmpGet (Cmd-Line Tool)', nur unter Windows !

    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2014
    Ort
    Nürburgring
    Beiträge
    354

    Zitat Zitat von Nall-chan Beitrag anzeigen
    Ich habe es mal in den richtigen Bereich verschoben.
    Oder war dieser Post eine Frage ?

    Ein Hinweis noch:
    Das funktioniert, aufgrund der Nutzung von 'SnmpGet (Cmd-Line Tool)', nur unter Windows !

    Michael
    Hoppla - war es weniger :-D

    Das mit dem SnmpGet hatte ich vorrausgesetzt, im Skript wird ja auf eine executable verwiesen ;-)
    https://maeffjus.de - Wetter-, Feinstaub- und Strahlungsdaten und ein Badezimmerradio!
    Homematic CCU2 / Buderus MC10 / Buderus KM200 / Buderus RC35 / Homeduino 2.0 / QNAP TS453Be mit 2x8tb & 2x4tb, / Back-UPS 800VA (Server) / Back-UPS 500CS (Wifi & Router) / Zyxel NAS540 zum Backup auf 2x4TB / Sophos-UTM 9 Firewall

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 20.12.17, 21:27
  2. Connect Dienst - Sophos UTM
    Von TBe im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.07.17, 12:07
  3. heise // SophOS UTM Sicherheitslücke
    Von ralf im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.12.15, 18:46
  4. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.09.15, 08:44

Stichworte