+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    Standard Timer durch Ergeignis auslösen

    Moin zusammen,

    ich suche mir jetzt seit längerem einen Wolf und finde einfach nicht die passende Lösung, vielleicht suche ich zu kompliziert?

    ich habe meinen Rasenmäher so weit automatisiert, dass über ein Script mit einem Klick die jeweils zu mähende Zone zugeschaltet wird, der Rollladen von der Hütte hoch fährt und die entsprechend gewünschte Mähfahrt startet. Dafür habe ich extra unter das Bedienfeld des Roboters einen 4 Kanal Schaltaktor gelötet, sonst lässt sich das Modell nicht über's Handy steuern.

    Da ich den Mähvorgang aktuell noch manuell starte, möchte ich einfach, dass der Rollladen der Hütte immer nach 1,5 Stunden wieder zu fährt. Dann müsste der Roboter wieder drin sein.

    Da hakt es bei mir jetzt. Sobald ich das Script "Hauptzone Mähen" starte, müsste eigentlich der Timer anspringen, der 1,5 Stunden später den Rollladen schließt. Wie programmiere ich das?

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2011
    Beiträge
    2,053

    In der Anleitung: Wie kann ich...? — IP-Symcon :: Automatisierungssoftware

    nu 60 Sekunden gegen 1,5 Stunden tauschen
    HM-Funk, HM-Wired, EnOcean, Eltako, Z-Wave, Zigbee, 1-Wire, Harmony, Hue, IP-Cams, Modbus, Pluggit, Rasp-Pi's und Eigenbauten

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    okay, dann ist es wirklich einfacher als Gedacht. Ich war irritiert weil ich irgendwo gelesen habe, dass ein Script nicht über 30 Minuten dauern darf.

    ist es dann so in der richtigen Reihenfolge? Ich habe manchmal noch mit der Logik zu kämpfen:
    PHP-Code:
    <?php

    if($_IPS['59536'] == "TimerEvent")
    {
        
    //An Befehl
    HM_WriteValueFloat(12698"FLOAT"1.0)
     
        
    //Timer anschalten
        
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['42117'], 5400);
    } else {
        
    //Aus Befehl
    HM_WriteValueFloat(12698"FLOAT"0.0)
     
        
    //Timer ausschalten
        
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['42117'], 0);
    }
    Geändert von Monk (24.07.19 um 14:07 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2011
    Beiträge
    2,053

    Ne, schon so wie im Beispiel, du hast es verdreht.
    Und das Script läuft nicht lange, der Timer wird ja aufgezogen und startet mit dem eingestellten Abstand das Script erneut.

    PHP-Code:
    if($_IPS['SENDER'] == "TimerEvent")
    {
        
    //Aus Befehl
       
    HM_WriteValueFloat(12698"FLOAT"0.0)
     
        
    //Timer ausschalten
        
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 0);
    } else {
        
    //An Befehl
       
    HM_WriteValueFloat(12698"FLOAT"1.0)
     
        
    //Timer anschalten
        
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 5400);

    und auch das IF so lassen bitte
    Geändert von Hagbard235 (24.07.19 um 14:14 Uhr)
    HM-Funk, HM-Wired, EnOcean, Eltako, Z-Wave, Zigbee, 1-Wire, Harmony, Hue, IP-Cams, Modbus, Pluggit, Rasp-Pi's und Eigenbauten

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    Mir fehlt in der Logik der Bezug zu dem Script, welches den Mähvorgang startet. Woher "weiß" der Timer, dass er starten soll?

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2011
    Beiträge
    2,053

    OK, man soll ja angeln lernen statt Fische verteilen....


    Also, das Script wird von dir "von Hand" gestartet, damit dein Rasenmäher los fährt.
    1. Zeile prüft das Script ob es von einem Scripttimer gestartet wurde (der Sender) , wurde es nicht, also jetzt in den Else-Zweig:
    2. dort startet er deinen Rasenmäher und zieht einen Timer auf (kennst du diese Baby-Spieluhren, da wurde jetzt am Faden gezogen).
    und erstmal Ende...

    jetzt läuft der Timer (der Faden wird eingezogen) und nach 1,5 Stunden ruft der Timer das gleiche Script wieder auf (deswegen übergibst du SELF an den Timer). Jetzt
    1. IF ist diesmal TRUE da es vom Timer aufgerufen wurde also nicht in den Else-Zweig
    2. dort wird der Rasenmäher wieder abgeschaltet (oder das Toor geschlossen oder was auch immer)
    3. der Timer wird gelöscht (auf 0 gesetzt) und alles ist fertig.

    Wenn du dieses Script aber mit einem Zeit-Timer (jeden Tag um 8 Uhr oder so) starten willst musst du die Abfragen noch ein wenig anpassen.
    HM-Funk, HM-Wired, EnOcean, Eltako, Z-Wave, Zigbee, 1-Wire, Harmony, Hue, IP-Cams, Modbus, Pluggit, Rasp-Pi's und Eigenbauten

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    Vielen Dank, jetzt habe ich es glaube ich, wenn das Tor in 1,5 Stunden zu ist .

    Mein Problem war: Ich wollte mit dem Script den Rollladen selbst steuern und nicht das gesamte Script an machen. Dieser Timer ist damit ja quasi übergeordnet und wird nicht durch das Ausführen des ursprünglichen Scripts gestartet. Da war das Problem .

  8. #8
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    Moin noch mal . Gibt es vielleicht auch die Möglichkeit, einen Timer zu starten sobald der Rollladen auf 100% (offen) steht? Dann könnte ich mit einem Script alle unterschiedlichen Mähprogramme einfangen und den Rollladen 1,5h später wieder zu fahren

  9. #9
    Registriert seit
    May 2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3,050

    Du kannst einen Script Timer setzen und in dem Script dann darauf reagieren.
    MfG Ralf

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2017
    Beiträge
    117

    Nach der Beschreibung habe ich keine Idee wie das mit PHP umzusetzen wäre, dafür reichen meine Kenntnisse nicht aus.

Ähnliche Themen

  1. Ereignis auslösen durch mehrere Tasten
    Von webdb im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.12.18, 17:40
  2. Script auslösen durch Sensor
    Von mrgoofy im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.02.14, 18:14
  3. Script durch Ereignis auslösen - Variable
    Von SchiRu im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.01.12, 09:31
  4. Befehle im Designer durch Tab auslösen?
    Von Tetrapack im Forum Dashboard
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.08.08, 20:21
  5. Script durch einen Schalter auslösen
    Von Eisenberg188 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.04.07, 15:50