+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2018
    Beiträge
    5

    Standard KNX in Verbindung mit HUE

    Hallo in die Runde,

    da ich neu bin darf kurz zu mir. Ich heiße Jan und Beschäftige mich schon seit einer Weile mit EIB/KNX (rein privat).
    Jetzt wollte ich meine kleine KNX Anlage durch diverse RGB Lampen erweitern und bin recht schnell zu dem Schluss gekommen das ich hier einen Systembruch vollziehe und zusätzlich HUE einsetze.

    Ich habe auch Erfolgreich eine HUE Bridge eingebunden (DANKE traxanos :-) ) Aber im Moment habe ich ein Problem meine KNX Taster einzubinden. Meine Idee war die Gruppen-Adresse vom Bus.
    Momentan befürchte ich, ich muss das selbst programmieren. Also Das Interpretieren der KNX Telegramme und das schreiben der Werte Richtung Bridge.
    Hat jemand einen Tipp für mich?

    Danke und Grüße
    Jan

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,088

    Moin,

    wenn Du es über IP-Symcon lösen willst, musst Du selber etwas programmieren. Ansonsten gibt es gegen Einwurf kleiner Münzen auch fertige Geräte auf dem Markt.

    Grüße,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2018
    Beiträge
    5

    Vielen Dank,

    sowas dachte ich mir. Dann werde ich das mal versuchen.

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,098

    Moin... ich habe mir einen KNX -Hue Handler gebaut.
    Das heißt, wenn Änderungen in der Hue App gemacht werden, werden diese auf Status GA gesendet. Wird über einen KNX Taster geschaltet wird es an Hue weitergegeben. Es werden nur Telegramme gesendet wenn auch etwas „passiert“.
    Ich kann hier gerne mein Skript zur Verfügung stellen.
    Da muss ich allerdings bissel was zu schreiben.
    Ich wollte das alles mal in ein Modul packen, aber dazu fehlt mir die Zeit und das Know-how!
    Ich schaue mal ob ich das heute Abend schaffe zu posten.
    Nicht böse sein sollte es heute nicht klappen.
    Das gleiche habe ich auch für ZWave und DMX.

    Grüße,
    Peter

    Ps @paresy:
    Eventuell solltet ihr mal drüber nachdenken, solche PHP-Gateways out of the Box in Symcon zu integrieren oder bereitzustellen!?
    Wenn ich überlege wie einfach es im App-Module von BAB-TEC ist KNX mit Hue und Sonos zu verknüpfen und das ist auch nur ein Pi mit einem OS bzw. einer Weboberfläche.



    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2015
    Ort
    near Frankfurt/Main
    Beiträge
    117

    Zitat Zitat von PeterChrisben Beitrag anzeigen
    Moin... ich habe mir einen KNX -Hue Handler gebaut.
    Das heißt, wenn Änderungen in der Hue App gemacht werden, werden diese auf Status GA gesendet. Wird über einen KNX Taster geschaltet wird es an Hue weitergegeben. Es werden nur Telegramme gesendet wenn auch etwas „passiert“.
    Ich kann hier gerne mein Skript zur Verfügung stellen.
    Da muss ich allerdings bissel was zu schreiben.
    Ich wollte das alles mal in ein Modul packen, aber dazu fehlt mir die Zeit und das Know-how!
    Ich schaue mal ob ich das heute Abend schaffe zu posten.
    Nicht böse sein sollte es heute nicht klappen.
    Das gleiche habe ich auch für ZWave und DMX.

    Grüße,
    Peter

    Ps @paresy:
    Eventuell solltet ihr mal drüber nachdenken, solche PHP-Gateways out of the Box in Symcon zu integrieren oder bereitzustellen!?
    Wenn ich überlege wie einfach es im App-Module von BAB-TEC ist KNX mit Hue und Sonos zu verknüpfen und das ist auch nur ein Pi mit einem OS bzw. einer Weboberfläche.



    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Guten Abend Peter,

    da ich ebenfalls mit KNX und HUE arbeite hätte ich Interesse an deinem Handler Script. Das würde das Leben einfacher machen

    Hab' vielen Dank und

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,098

    Moin... ich schaue das ich es über Ostern gepostet bekomme.
    Bin momentan etwas angeschlagen ...
    Gruß,
    Peter


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,098

    Standard Mein HUE-Handler....

    Moin Zusammen,
    hier kommt mein kleiner HUE Handler. Bitte erwartet nicht zuviel. Ich habe ihn vor langer Zeit begonnen und dann lange nix dran gemacht. Seht es eher als anregung.

    Ich habe auch nur EIN/AUS und STATUS umgesetzt. Mir ging es darum, die HUE's per KNX Taster EIN bzw AUS zuschalten und den STATUS am Schalter per LED angezeigt zu bekommen.

    In den Skripten werden auch LOG-Messages ausgegeben. Wer diese nicht möchte muss den entsprechenden Teil auskommentieren.

    Was noch sehr WICHTIG ist: Ihr müsst meine Bezeichnungen nutzen (WICHTIG) oder diese im Skript ebenfalls anpassen. Das sind:

    KNX-Instanz mit Namen: EIN-AUS_STATUS
    KNX-Instanz mit Namen: EIN-AUS

    Integer Variable mit Namen: HUE_ID
    Integer Variable mit Namen: KNX_STATUS_ID

    Nun fehlen nur noch die 2 Skripte und ein paar Ereignisse. Thats it.....
    Der Rest ist eigentlich alles an den Screenshots zu erkennen. Sollten Fragen sein gerne schreiben.
    Grüße,
    Peter


    Hier noch die zwei Skripte:

    KNX-HUE_SWITCH ( schaltet die HUE's vom Bus )
    PHP-Code:
    <?

    # Diese Skript schaltet die HUE-Beleuchtung EIN, sofern die Instanz per WF oder per BUS geändert wird.
    # Sollte die KNX-Status-Instanz bereits TRUE sein, wird nix an HUE gesendet.

    ips_sleep(250); // Mit dem Wert kann etwas gespielt werden. Ich hatte bei kleineren Werten ab und zu probleme.

    $state $_IPS['VALUE'];
    $parentID IPS_GetParent($_IPS['VARIABLE']); // ParentID der Trigger-Variablen
    $name_parent IPS_GetObject($parentID);
    $name_parent $name_parent['ObjectName'];

    $dummyparentID IPS_GetParent($parentID); // Dummy-Instanz der ParentID
    $name_dummy IPS_GetObject($dummyparentID);
    $name_dummy $name_dummy['ObjectName'];

    $knx_status_instanceID IPS_GetInstanceIDByName("EIN-AUS_STATUS",$dummyparentID); // Holt die InstanzID vom KNX-Status
    $knx_status_variableID IPS_GetChildrenIDs($knx_status_instanceID);               // Holt die VariablenID der KNX-Status-Instanz


    $knx_status GetValue($knx_status_variableID['0']); // Holt den Werf vom KNX-Status aus der Variablen

    $hue_lamp_varID IPS_GetVariableIDByName("HUE_ID",$parentID);
    $hue_lampID GetValue($hue_lamp_varID);

    switch (
    $_IPS['VALUE'])
    {
        case 
    0$state_word "Vom BUS ausgeschaltet";
        break;
        
        case 
    1$state_word "Vom BUS eingeschaltet";
        break;
    }


    If (
    $knx_status != $state)
        {
            
    IPS_LogMessage("KNX-HUE HANDLER:"$name_dummy / ".$state_word);
            
    HUE_SetState($hue_lampID$state);
            return;
        }
        
    else

        {
            
    #IPS_LogMessage("HUE HANDLER:", " $name_parent / Keine Aktion!");
            
    return;
        }


    ?>
    KNX-HUE STATUS ( sendet den Status auf den Bus )
    PHP-Code:
    <?
    switch ($_IPS['VALUE'])
    {
        case 
    0$status "KNX Status: AUS";
        break;
        
        case 
    1$status "KNX Status: EIN";
        break;
    }

    $parentID IPS_GetParent($_IPS['VARIABLE']);
    $name_parent IPS_GetObject($parentID);
    $name_parent $name_parent['ObjectName'];

    $knx_statusID IPS_GetVariableIDByName("KNX_STATUS_ID",$parentID);
    $knx_status_value GetValue($knx_statusID);

    EIB_Switch($knx_status_value$_IPS['VALUE']);
    IPS_LogMessage("KNX-HUE HANDLER:"" HUE $name_parent / ".$status);

    ?>
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HUE HANDLER OBJEKTBAUM.PNG 
Hits:	84 
Größe:	46.1 KB 
ID:	43540Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HUE KNX OBJEKTBAUM.PNG 
Hits:	81 
Größe:	24.1 KB 
ID:	43541Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HUE MODUL OBJEKTBAUM.PNG 
Hits:	81 
Größe:	25.4 KB 
ID:	43542Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HUE KNX INSTANZ SCHALTEN.PNG 
Hits:	82 
Größe:	38.4 KB 
ID:	43543Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HUE KNX INSTANZ STATUS.PNG 
Hits:	79 
Größe:	38.6 KB 
ID:	43544
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2015
    Ort
    near Frankfurt/Main
    Beiträge
    117

    Hallo,

    vielen Dank!

    Soweit verständlich, sind gute Ideen enthalten....

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2,098

    Zitat Zitat von geolin Beitrag anzeigen
    Hallo,

    vielen Dank!

    Soweit verständlich, sind gute Ideen enthalten....
    Na dann, kannst ja was draus machen und hier posten, damit alle etwas davon haben!?
    Grüße,
    Peter


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    -MacMini(2011) =>Parallels 11=>Win7, FB7390, EIB-KNX, DMX-ArtNet, 2x EM24 DIN, SONOS ZP100/120/Play:1/Play:5/Sub, 1Wire=>Wiregate, xbee=>ROOMBA, Dreambox, DENON 2313, 8x Philips HUE -

Ähnliche Themen

  1. Verbindung WAGO 750-849 an KNX
    Von rene im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.10.16, 17:29
  2. KNX-Gateway UDP Socket verliert Verbindung
    Von PeterChrisben im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 11.01.16, 09:33
  3. Verbindung zum KNX-Gateway überwachen
    Von Slummi im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.09.15, 10:15
  4. KNX mit Hue koppeln
    Von SpawnY im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.05.13, 17:54
  5. Philips Hue mit RGB Slider ansteuern
    Von axelp im Forum Haustechnik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.04.13, 21:28

Stichworte