+ Antworten
Seite 1 von 7 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 63

Thema: SNMP Modul

  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    501

    Standard SNMP Modul

    So wie angesprochen hier noch einmal ein neuer Thread rein für das Symcon SNMP Modul von mir.

    Funktion:
    Das Modul ermöglich es Netzwerkgeräte die SNMP unterstützen auszulesen, oder diese zu Steuern.

    Modul-Link:
    GitHub - Acer90/SymconModule

    Anleitung:
    SymconModule/SymconSmnp at master · Acer90/SymconModule · GitHub

    Funktionen:
    PHP-Code:
    $intanceID 54321;

    $oid "1.3.6.1.2.1.1.5.0";
    $value "neuer Hostname";
    $varid 12345;
    //$type 'i' = integer; 't' = time ticks; 'x' = hex string; 's' = string; 'a' = IP address; 'o' = object ID; 'n' = null value
    $type "s";

    IPSSNMP_WriteSNMPbyOID($intanceID$oid$value$type);
    IPSSNMP_WriteSNMPbyVarID($intanceID$varid$value$type);

    print_r(IPSSNMP_WalkSNMP($intanceID$oid)); //ausgabe als Array wobei der Key die OID ist.
    print_r(IPSSNMP_WalkSNMP($intanceID$oid)); //ausgabe als Array wobei der Key die OID ist.

    //entweder als einzel Abruf 
    $oid_singel "1.3.6.1.2.1.1.5.0";
    print_r(IPSSNMP_ReadSNMP($intanceID$oid_singel)); //ausgabe als Array wobei der Key die OID ist.

    //oder als Bulk abruf
    $oid_array = ["1.3.6.1.2.1.1.5.0""1.3.6.1.2.1.1.6.0"];
    print_r(IPSSNMP_ReadSNMP($intanceID$oid_array)); //ausgabe als Array wobei der Key jeweils die OID ist. 
    !!!Wichtig, derzeit geht SNMP Version 3 nicht bei IPS-5, da PHP Version 5 kein MyCrypt mehr unterstützt!!!

    Bitte bedenkt, dass ich mich seit Montag wieder als Azubi nennen darf, ich werde aber trotzdem versuchen hier soweit wie möglich neue Features einzubauen und Fehler zu beheben. Ich bin schon an einer MyCrypt alternative dran.

    Bitte Sorgen, Nöte und Problem des Modules ab jetzt hier posten.

    Dazu benötige Ich von euch immer die folgende Angaben.
    - IPS Version
    - Betriebssystem des Servers

    Swen
    Geändert von Acer90 (07.04.18 um 23:03 Uhr)
    @I3 6100T, 16GB RAM, 2x SAMSUNG 850 SSD, Windows Server 2016 Essentials; 2xHP Procurve Network Switch(one with POE+); 4xRaspberry Pi Zero; 1xPi 2; 1xPi 3; IP Network Cams; Homematic YAHM on Pi 3; Osram Lightify; mehr Geräte folgen

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    Euskirchen
    Beiträge
    217

    Standard SNMP mit IPS5.0 Public Beta und DockerImage

    Hallo,

    habe das SNMP Modul mangels nativer SNMP-Unterstützung in IPS 5.0 respektive Docker-Image gestern ausprobiert und bin im Großen und Ganzen zufrieden damit! Danke für die Mühen!!

    Einen Punkt hätte ich noch: im Log erscheinen immer wieder die unten gezeigten Fehlermeldungen. Und zwar von allen möglichen abgefragten OIDs.

    Die OIDs werden zyklisch im Minutentakt abgefragt.
    Die OIDs, über die ich schalte, sind davon nicht betroffen. Allerdings kommt es hier immer wieder einmal (so bei einem von fünf Schaltversuchen) zu etwas längeren Reaktionszeiten. Gefühlte Ewigkeiten, aber real unter einer Sekunde.

    HTML-Code:
    18.04.2018 11:25:03 | ScriptEngine | Ergebnis für Ereignis 11208
    <br />
    <b>Notice</b>:  Undefined index: .1.3.6.1.4.1.9.6.1.101.108.3.1.6.1 in <b>/var/lib/symcon/scripts/29006.ips.php</b> on line <b>8</b><br />
    Gruss aus EU,

    Jörg

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    501

    Das Prüfe ich heute mal.

    Später gibt es dazu mehr

    Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk
    @I3 6100T, 16GB RAM, 2x SAMSUNG 850 SSD, Windows Server 2016 Essentials; 2xHP Procurve Network Switch(one with POE+); 4xRaspberry Pi Zero; 1xPi 2; 1xPi 3; IP Network Cams; Homematic YAHM on Pi 3; Osram Lightify; mehr Geräte folgen

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    501

    So nun eine mal eine frage nutzt du ein Skript zu abfrage der Daten, oder Verwendest du die Instance (also die Liste in der Instance)?
    Wenn du das Skript benutzt, sende mir dieses bitte hier einmal.
    Ich empfehle dir aber die Instance zu benutzen, denn diese benutzt Bulk abfragen und ist effizienter.

    Gruß Swen
    @I3 6100T, 16GB RAM, 2x SAMSUNG 850 SSD, Windows Server 2016 Essentials; 2xHP Procurve Network Switch(one with POE+); 4xRaspberry Pi Zero; 1xPi 2; 1xPi 3; IP Network Cams; Homematic YAHM on Pi 3; Osram Lightify; mehr Geräte folgen

  5. #5
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    117

    Hallo,

    Vieleicht kann mir jemand von euch weiterhelfen ich versuche aus der Diskstation den Wert des Gesammten Speicher von Volume 1 anzuzeigen, danach den belegten Speicher und so weiter...
    Habe hier im Forum gelesen den wert würde ich über 1.3.6.1.2.1.25.2.3.1.5.51 bekommen.

    ich bekomme den Wert : 1088373854

    haben den Wert dann wie in einem Script hier im Forum umrechnen wollen mit $Ergebnis = $_IPS['VALUE'] * 4096 / 1024 / 1024 / 1024 / 100 * 100;
    Komme aber auf ein komplett falsches Ergebnis.

    Mein System besteht aus 4 Platten Raid 5 with Data Protection.
    Gesammt speicher 8.11 TB


    Kann mir jemand sagen wie ich den Wert korrekt in TB umrechnen kann?



    Danke
    Geändert von MichB (10.05.18 um 20:37 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    May 2005
    Beiträge
    2,265

    zuerst prüfen, ob 1.3.6.1.2.1.25.2.3.1.4.51 (hrStorageAllocationUnits) wirklich 4096 ist

    Tommi

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    947

    Hi,

    laut deinem Wert bekommst du die Hälfte von deinem Speicher.

    PHP-Code:
    $Ergebnis $_IPS['VALUE'] * 4096 1024 1024 1024 100 97.65
    Prüf doch mal die OID was tommi gepostet hat.

    PHP-Code:
    print_r(IPSSNMP_WalkSNMP(12345"1.3.6.1.2.1.25.2.3.1.4")); 
    Oder

    PHP-Code:
    $Ergebnis $_IPS['VALUE'] * 4096 1024 1024 1024 100 97.65 2
    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  8. #8
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    117

    Hallo,

    Klasse!

    Ja hrStorageAllocationUnits ist nicht 4096 sondern 8192.

    Und jetzt ist der Wert auch korrekt

    Vielen Dank für eure Hilfe

    Gruss,

  9. #9
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    233

    Hallo Zusammen,

    habt ihr auch mit dem aktuellen IPS 5 (RPI) Probleme mit diesem Modul?

    31.08.2018, 13:29:26 | TimerPool | IPS SNMP Client (SyncData): <br />
    <b>Fatal error</b>: Uncaught Error: Call to undefined function IPSSNMP_SyncData() in /-:1
    Stack trace:
    #0 {main}
    thrown in <b>/-</b> on line <b>1</b><br />
    Bis zum kürzlich veröffentlichten Symcon-Update lief es bei mir hervorragend - hierüber konnte ich endlich meine APC-USV mit Network Management Card anbinden & in Symcon auswerten...

    Viele Grüße,
    Markus
    Geändert von BoyScout (31.08.18 um 13:00 Uhr)
    SmartHome: IPS 5.x Stable Unlimited auf RaspberryPi 3b+ / div. HM Produkte (GW: Homematic CCU2) / GHL Profilux III / IPSView / div. Z-Wave Produkte (GW: Fibaro HC2) / NETATMO / 1-Wire
    IT-Infrastruktur: UniFi WIFI / Switches / Firewall, QNAP NAS

  10. #10
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    501

    Bitte mal Prüfen ob es jetzt geht lag soweit ich weiß an einer neuen Version von PHP 7
    Dadurch funktioniert der befehl continue jetzt etwas anders.


    Hier ein Beispiel:
    PHP-Code:
    foreach ($Devices as $Device) {
      switch(
    $Device["oid"])
        case 
    1:
          

          
    break;
        case 
    2:
          continue;  
    //<-- Alt
          
    continue 2;  //<-- Neu
      


    Update ist verfügbar und kann getestet werden.

    Gruß Swen
    @I3 6100T, 16GB RAM, 2x SAMSUNG 850 SSD, Windows Server 2016 Essentials; 2xHP Procurve Network Switch(one with POE+); 4xRaspberry Pi Zero; 1xPi 2; 1xPi 3; IP Network Cams; Homematic YAHM on Pi 3; Osram Lightify; mehr Geräte folgen

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 64
    Letzter Beitrag: 01.07.19, 19:21
  2. Modul Win SNMP
    Von Acer90 im Forum PHP-Module
    Antworten: 113
    Letzter Beitrag: 10.05.18, 19:27
  3. snmp mit Symbox?
    Von dake im Forum SymBox / SymOS
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 14.04.18, 22:42
  4. Wago SNMP
    Von Status im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.03.11, 07:15