+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,518

    Standard [Modul] SymconMailer

    Mit SMTP_SendMail kann man wunderbar aus IP-Symcon heraus Emails verschicken. Das ganze hat zur Zeit nur eine kleinen Nachteil, es wird nur Plain Text verschickt.

    Wer jetzt unbedingt HTML Emails verschicken will kann zu Alternativen greifen wie die PHPMailer. An sich lassen sich damit alle Bedürfnisse abdecken. Da aber vielleicht der ein oder andere ja ein Formular gewöhnt ist wie von SMTP_SendMail auch, ist dies einfach nur ein Wrapper für PHPMailer der für IP-Symcon eine Instanz mit Konfigurationsformular zur Verfügung stellt.

    Dokumentation

    1. Funktionsumfang
    Das Modul nutzt PHPMailer (LGPL-2.1) und stellt ein Konfigurationsformular in IP-Symcon zur Verfügung um aus IP-Symcon einfach HTML Emails versenden zu können.

    2. Voraussetzungen
    • IP-Symcon 4.3


    3. Installation
    a. Laden des Moduls
    Die IP-Symcon (min Ver. 4.3) Konsole öffnen. Im Objektbaum unter Kerninstanzen die Instanz Modules durch einen doppelten Mausklick öffnen.

    In der Modules Instanz rechts oben auf den Button Hinzufügen drücken.

    In dem sich öffnenden Fenster folgende URL hinzufügen:
    Code:
    https://github.com/Wolbolar/IPSymconMailer
    und mit OK bestätigen.

    b. Einrichtung in IPS
    In IP-Symcon im Objektbaum eine neue Instanz mit CTRL+1 hinzufügen als Hersteller PHPMailer auswählen.

    Funktionen:

    PHPMailer_SendHTML_EMail(int $InstanceID)
    Sendet eine HTML Email mit der in der Instanz hinterlegten Werten

    Beispiel:
    PHP-Code:
    PHPMailer_SendHTML_EMail(12345 /*[Geräte\PHPMailer\PHPMailer]*/); 
    PHPMailer_SendHTML_EMailEx(int $InstanceID, string $name_recipient, string $adress_recipient, string $subject, string $body, string $altbody)
    Sendet eine HTML Email

    Beispiel:
    PHP-Code:
    PHPMailer_SendHTML_EMailEx(12345 /*[Geräte\PHPMailer\PHPMailer]*/"Max Musterl""max.muster@email.de""Hallo""This is the HTML message body <b>in bold!</b>""This is the body in plain text for non-HTML mail clients"); 

    Konfiguration:

    Das Formular der Instanz ist auszufüllen, in der Liste sind so viele Empfänger hinzuzufügen wie die Email bekommen sollen.

    Es sind zwei Skripte im Objektbaum zu erstellen CTRL+3 und in das Skript ist der Inhalt zu schreiben der verschickt werden soll. Hier ist darauf zu achten das in dem Skript die <? und ?> weggelassen werden.

    Beispiel:

    HTML Body Skript:
    PHP-Code:
    This is the HTML message body <b>in bold!</b
    Alt Body:
    PHP-Code:
    This is the body in plain text for non-HTML mail clients 
    wird von einem Email Empfänger ohne HTML Funktion angezeigt.
    Geändert von Fonzo (24.04.18 um 21:30 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    1,062

    Hi Fonzo,

    wollte schnell mal dein Modul auf meinem Test Systm testen (IPS5).
    Wenn ich eine Test Mail senden möchte, kommt eine Fehlermeldung.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mail.PNG 
Hits:	126 
Größe:	9.4 KB 
ID:	43905

    Gruß

    EDIT: Könnte am Docker liegen.

    Habe das Modul auf meinem Haupt IPS Installiert.
    Alles Eingetragen. Kommt aber auch eine Meldung.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mail2.PNG 
Hits:	107 
Größe:	4.0 KB 
ID:	43906
    Geändert von sewo (24.04.18 um 18:49 Uhr)
    IP-Symcon 5.5 Ninja Unlimited - Ubuntu 20.04 / Proxmox 6.2 / Dell T40
    PSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | DALI | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,518

    Zitat Zitat von sewo Beitrag anzeigen
    EDIT: Könnte am Docker liegen.
    Komisch, ich habe das gerade mal einem raspberry getestet da kommt keine Fehlermeldung auf einem Windows Server aber schon. Ich schau mir das später noch mal an.
    Im Zweifelsfall übergib halt die Parameter dann sollte es eigentlich gehen, ist aber nicht Ziel eventuell muss man dann halt zwei Methoden nehmen falls das so IP-Symcon nicht schluckt.

    Ich warte mal auf Nall-chan der das Modul kritisch auseinander nehmen wird . Vielleicht findet er oder jemand anderer ja auch gleich den Fehler.

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,518

    Zitat Zitat von sewo Beitrag anzeigen
    Wenn ich eine Test Mail senden möchte, kommt eine Fehlermeldung.
    Ich habe mal ein Update hochgeladen.

    Gibt jetzt zwei Methoden siehe oben. Probiere einfach mal aus ob es jetzt geht.

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    Sachsen-Anhalt
    Beiträge
    226

    Danke,

    mit deinem Beispiel geht es. Nun muss ich nur noch die HTML Seite aufbauen und die entsprechenden Werte einfügen.

  6. #6
    Registriert seit
    May 2012
    Ort
    Braunfels
    Beiträge
    797

    Danke für das Modul ... ich finde es klasse!

    Eine Frage. Ich möchte gerne Daten aus Symcon in die HTML Datei bekommen (z.B. Tür auf usw). Kann man den Inhalt in der HTML irgendwie "dynamisch" gestalten?
    Symcon 5 beta auf Symbox, 110+ HomeMatic Komponenten (Alle Funk - Rolladen, Licht, Schalter, Taster, KeyMatic, Fenster, Regensensor etc.), Davis Vantage Pro (via Meteobridge Nano), Sonos 1 // 4000+ Variablen // 2 WebFronts // iOS // Android clients / Google Home / Unifi / Fritzbox PBX

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,423

    Hi!

    Was du in deinen Body der E-Mail schreibet bleibt völlig dir überlassen. Das kann statischer Inhalt sein - oder, wie wohl in 99% aller Fälle, dynamischer Inhalt

    Du baust dir einfach ein Skript, dieses wird zyklisch oder durch einen Auslöser aufgerufen, liest Variablen aus oder macht sonst was und generiert HTML-Code. Dieses HTML ist der Body und wird über die Funktion des Moduls als HTML-Mail verschickt - fertig

    Vmtl. hast du nur einen Denkfehler bzw. ein Verständnisproblem gehabt - bin mir sicher, dass du das hinbekommst

    Viele Grüße,
    Chris
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  8. #8
    Registriert seit
    May 2012
    Ort
    Braunfels
    Beiträge
    797

    Hi Bayro,

    danke ... das geht genau in die Richtung ... ich "wollte" halt das schreiben der HTML Datei auf dem Dateisystem "sparen". Macht aber total Sinn.

    Hast du evtl. einen hinweis wie ich ein lokale Datei "überschreibe" mit aktuellen Daten. Ich muss die ja im Ordner mit den Scripten erzeugen und bin nicht sicher wie das geht oder on man das so überhaupt kann?

    Viele Grüße

    Enno
    Symcon 5 beta auf Symbox, 110+ HomeMatic Komponenten (Alle Funk - Rolladen, Licht, Schalter, Taster, KeyMatic, Fenster, Regensensor etc.), Davis Vantage Pro (via Meteobridge Nano), Sonos 1 // 4000+ Variablen // 2 WebFronts // iOS // Android clients / Google Home / Unifi / Fritzbox PBX

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,423

    Ich hab nichts von einer HTML-Datei geschrieben

    $body = „<html><body>Inhalt der Variable ist „.GetValue(12345).“</body></html>“

    So in der Art meinte ich das in deinem Skript Nur korrekt geschrieben mit den „ oben usw

    -Chris-
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  10. #10
    Registriert seit
    May 2012
    Ort
    Braunfels
    Beiträge
    797

    Danke ... ich schaue mal
    Symcon 5 beta auf Symbox, 110+ HomeMatic Komponenten (Alle Funk - Rolladen, Licht, Schalter, Taster, KeyMatic, Fenster, Regensensor etc.), Davis Vantage Pro (via Meteobridge Nano), Sonos 1 // 4000+ Variablen // 2 WebFronts // iOS // Android clients / Google Home / Unifi / Fritzbox PBX

Ähnliche Themen

  1. Modul Update schlägt fehl bei lokal geändertem Modul
    Von bumaas im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 13.03.19, 14:05
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13.01.16, 23:50
  3. 2 x Modul "BundesligaTabelle" >> verschiedene Einstellungen pro Modul-Instanz
    Von Bayaro im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 28.12.15, 12:06
  4. Per Modul Script starten / Per Script auf Modul wechseln
    Von grossermanitu im Forum WebFront
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 28.11.10, 21:27

Stichworte