+ Antworten
Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    90

    Standard Rika Pelletofen (Firenet) in IP-Symcon einbinden

    Hallo,

    Wir möchten uns einen Pelletofen (Firma: Rika) zulegen, welcher bereits über eine W-Lan Schnittstelle verfügt.
    Über diese Schnittstelle (Rika "Firenet") und der Rika eigenen App, lässt sich der Ofen Einschalten und die Leistung einstellen.

    Da dieser über keine richtige Raumtemperaturregelung mit abgesetztem Sensor verfügt (nur Leistungsvorgabe), möchte ich diese mittels den vorhanden Temperaturfühlern über Symcon realisieren.

    Hat jemand eine Idee, wie und ob ich dieses "Firenet" in Symcon einbinden kann?

    Gruß,
    Philipp

  2. #2
    Registriert seit
    May 2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3,563

    Damit hat sich zumindest für domotics schon Mal jemand beschäftigt.

    GitHub - iero/Rika-Stove: Use FireNet adapter for speaking with your Rika stove

    Über die Cloud von Rika scheint es Möglichkeiten zu geben.
    MfG Ralf

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2008
    Beiträge
    105

    Hallo,
    stehe vor demselben Problem (zwar mit Animo Wifire, aber ist ja auch von RIKA und scheint bis auf den FQDN identisch zu sein).
    Ich habe inzwischen herausbekommen, dass ich die URL "https://www.animo-wifire.com/web/login" aufrufen muss und dann folgenden POST senden muss:
    POST email=<Mailadresse>&password=<Passwort>

    Anschließend kann ich dann über
    ANIMO Wi-Fire
    GET /api/client/<Ofen-ID>/status

    den Status des Ofens auslesen bzw über

    ANIMO Wi-Fire
    POST /api/client/<Ofen-ID>/controls
    operatingMode=0&heatingPower=30&targetTemperature= 22&onOff=true&heatingTimesActiveForComfort=false&s etBackTemperature=20&convectionFan1Active=false&co nvectionFan1Level=0&convectionFan1Area=0&convectio nFan2Active=false&convectionFan2Level=0&convection Fan2Area=0&frostProtectionActive=false&frostProtec tionTemperature=4&revision=<xxx>

    die Heizleistung auf 30% stellen usw.

    Nur ich bin leider zu blöd, die passenden Befehle in der Doku zu finden. Die Suche nach POST und GET liefert tausende von Beispielen und Befehlen zurück, aber um das richtige Beispiel zu finden, bin ich zu blöd.

    Hat jemand einen Tipp für mich, wo ich die passende Anleitung oder ein Beispiel für den Aufruf von Webseiten aus IP-Symcon heraus auf eine externe Website mit GET und POST finden kann?

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2008
    Beiträge
    105

    Standard Auslesen von Daten funktioniert

    Für den Fall, dass noch jemand das Problem haben sollte, hier meine ersten Skripte zum Verbinden mit der Animo Website und zum Auslesen des Status:

    Einmaliges Verbinden mit der Website
    PHP-Code:
    $ch curl_init();
    curl_setopt($chCURLOPT_URL"https://www.animo-wifire.com/web");
    curl_setopt($chCURLOPT_RETURNTRANSFER1);
    curl_setopt($chCURLOPT_COOKIEJAR'/home/pi/animo.txt');
    curl_setopt($chCURLOPT_COOKIEFILE'/home/pi/animo.txt');
    curl_exec($ch);
    curl_close($ch);

    $ch curl_init();
    curl_setopt($chCURLOPT_URL"https://www.animo-wifire.com/web/login");
    curl_setopt($chCURLOPT_RETURNTRANSFER1);
    curl_setopt($chCURLOPT_COOKIEFILE'/home/pi/animo.txt');
    curl_setopt($chCURLOPT_POSTtrue);
    $data "email=<Mailadresse mit%40 statt @-Zeichen>&password=<Passwort>";
    curl_setopt($chCURLOPT_POSTFIELDS$data);
    curl_exec($ch);
    curl_close($ch); 
    Zyklisches Abfragen des Status und Abspeichern in IP-Symcon-Variablen
    PHP-Code:
    $ch curl_init();
    curl_setopt($chCURLOPT_URL"https://www.animo-wifire.com/api/client/<ID des Ofens>/status");
    curl_setopt($chCURLOPT_RETURNTRANSFER1);
    curl_setopt($chCURLOPT_COOKIEFILE'/home/pi/animo.txt');
    $output curl_exec($ch);
    curl_close($ch);

    $json json_decode($output);
    //print_r($json);

    SetValueString(33414 /*[Animo-Ofen\Name]*/$json->name);
    SetValueBoolean(25191 /*[Animo-Ofen\Eingeschaltet]*/$json->controls->onOff);
    SetValueInteger(54651 /*[Animo-Ofen\Heizleistung]*/$json->controls->heatingPower);
    SetValueInteger(54384 /*[Animo-Ofen\Flammentemperatur]*/$json->sensors->inputFlameTemperature);
    SetValueInteger(14048 /*[Animo-Ofen\Summe Pelletverbrauch]*/$json->sensors->parameterRuntimePellets); 
    Ich denke, das Setzen von Parametern wird dann auch kein unlösbares Problem mehr sein

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2014
    Ort
    Wien
    Beiträge
    216

    Hallo Leute,

    da ich auch eine Stove Pelletsteuerung habe wollt ich mal nachfragen ob jemand schon diese in sein IPS eingebunden hat.
    Mir geht es nicht nur um das Auslesen der Daten sondern auch um das verändern da ich an Hand von Ventilsteuerungen und Außentemperatur die Vorlauftemperatur anpassen möchte.

    LG
    Christian

Ähnliche Themen

  1. MCZ Pelletofen ansteuern
    Von TheOnlyOne im Forum Haustechnik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 08.02.20, 16:36
  2. Pelletofen über RS-485 / Modbus steuern
    Von alien80 im Forum Haustechnik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.11.19, 05:56
  3. Olsberg Levana Pelletofen anbinden
    Von virusmoere im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.09.18, 23:04
  4. MCZ Pelletofen ansteuern
    Von TheOnlyOne im Forum PHP-Module
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 30.03.18, 14:05
  5. Pelletofen Füllmenge
    Von TheOnlyOne im Forum Haustechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.02.18, 15:56