+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,078

    Standard Anzeige von neuen Versionen

    Hallo,
    ich würde mir gerne im Web Front anzeigen lassen, ob es für IPS oder für Module Software Updates gibt. Gibt es dafür schon Ansätze? Vielleicht hat jemand eine Idee für mich.

    Gruß Burkhard
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Koubachi | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Intel NUC i3 | IPS V5.1 Beta

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,078

    Keiner eine Idee?

    Es wäre schön, wenn man sich über diesen Weg über Softwareupdates benachrichtigen lassen könnte.
    Geändert von bumaas (24.07.18 um 15:38 Uhr)
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Koubachi | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Intel NUC i3 | IPS V5.1 Beta

  3. #3
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    932

    Ich finde die Idee auch recht interessant und habe mir mal Gedanken gemacht.

    Eigentlich braucht man ja 2 Arten von Versionsinfos.

    1. Ist ein Update/Upgrade von Symcon verfügbar?
    2. Ist ein Update für die Installierten Module verfügbar?


    1.)

    Bin absolut kein Linux Kenner, aber via "apt list --upgradable" bekommt man die Liste der Pakete welche ein Upgrade brauchen. Leider funktioniert das nur wenn man vorher auch ein "apt-get update" gemacht hat Könnte man aber über ein Script mit "apt-get update", "apt list --ubgradable" und ein "grep symcon" erschlagen!

    2.)

    Das muss man ja gegen github checken und dafür habe ich mal meinen Mitarbeiter angehauen (also nicht meine Erfindung :-)

    Mögliche Befehle wären:
    • git fetch -v --dry-run
    • git status -uno


    Er hat mir noch ein Script geliefert ...
    Code:
    #!/bin/sh
    
    UPSTREAM=${1:-'@{u}'}
    LOCAL=$(git rev-parse @)
    REMOTE=$(git rev-parse "$UPSTREAM")
    BASE=$(git merge-base @ "$UPSTREAM")
    
    if [ $LOCAL = $REMOTE ]; then
        echo "Up-to-date"
    elif [ $LOCAL = $BASE ]; then
        echo "Need to pull"
    elif [ $REMOTE = $BASE ]; then
        echo "Need to push"
    else
        echo "Diverged"
    fi
    Das müsste man dann über ein Iteration über die Verzeichnisse unterhalb von "/var/lib/module" jagen!

    Mal schauen ob man das alles in ein Script packen kann und via (exec) dann nach IPS holt ;-)

    Ciao Heiko
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.1 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/HmIP, LevelJet, Logitech Harmony, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: IPSymconAwido, IPSymconToolmatic, IPSymconAlmanac, SymconMHC | SKINS: WwxSkin

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Berlin / Melsungen
    Beiträge
    549

    Hallo,

    mal eine Frage: in der Konsole und im Webinterface kann ich doch schon die installierten Module auf updates über einen Button überprüfen lassen. Gibt es nicht irgenwie die Möglichkeit, diese Auflistung (Update verfügbar) im Webfront zu integrieren. Wäre vielleicht einfacher und zum Symcon, evtl. besteht ja die Möglichkeit, eine Abfrage direkt auf dem Symcon-Server zu starten und nach abgleich der Version (kann ich ja innerhalb von IPS eh schon abrufen) eine Meldung ins Webfront, mit dem Hinweis "Update verfügbar". Ideal-Lösung wäre, wenn das direkt vom Symcon-Team in Symcon integriert werden würde/könnte.

    Sozusagen eine automatisch erscheinende Meldung: "Für Ihr System steht ein Update bereit". Kenne das von vielen anderen Systemen unter Anderem von der FritzBox zum Beispiel.

    Viele Grüße,

    Burkhard
    OMV 4.1 (Arrakis - NAS auf Odroid C2), HM-HMIP über CCU3 mit piVCCU, Symcon 5.1 und IPSView auf Raspi3, Wandpanels (IPSView), Harmony Hub, Fritzbox, Phillips Hue, KODI Mediaserver

  5. #5
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    932

    Das wäre natürlich ein Traum
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.1 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/HmIP, LevelJet, Logitech Harmony, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: IPSymconAwido, IPSymconToolmatic, IPSymconAlmanac, SymconMHC | SKINS: WwxSkin

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,078

    Danke für eure Ideen!

    Unter Linux bekommt man es demnach wohl hin. Mein IPS ist aber unter Windows zu Hause.

    Mit Bordmitteln von IPS ist es wohl nicht zu schaffen? Oder gibt es vielleicht undokumentierte Befehle, die man nutzen könnte?

    Eine passende Funktion wäre schon super.
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Koubachi | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Intel NUC i3 | IPS V5.1 Beta

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Berlin / Melsungen
    Beiträge
    549

    Zitat Zitat von pitti Beitrag anzeigen
    Das wäre natürlich ein Traum
    Hallo Paresy,

    ich bin ja doch recht unbedarft, gibt es irgendeine Möglichkeit von Eurem Server die Version im Format:
    Code:
    5.0 #d5f0ea37a2e3
    abzurufen?

    So liefert mir das IPS_Informations Modul von Bayaro die Information zur Version.

    Dann könnte man einen Abgleich machen und die Infos dementsprechent umsetzen, wie z.B. "IPS ist Aktuell" oder "Es gibt ein IPS-Update".

    Viele Grüße,

    Burkhard
    OMV 4.1 (Arrakis - NAS auf Odroid C2), HM-HMIP über CCU3 mit piVCCU, Symcon 5.1 und IPSView auf Raspi3, Wandpanels (IPSView), Harmony Hub, Fritzbox, Phillips Hue, KODI Mediaserver

  8. #8
    Registriert seit
    Nov 2010
    Ort
    Wetterau
    Beiträge
    1,006

    Also für die Module gibt es doch mit Version 5 in der Web-Console eine schöne Möglichkeit.
    Hier wird angezeigt wenn es Updates für Module gibt und kann sie von dort auch direkt aktualisieren.

    Finde ich so ziemlich gut gelungen.

    Name:  Bildschirmfoto 2018-07-24 um 21.41.00.png
Hits: 369
Größe:  58.9 KB

    Gruß
    Thorsten
    IPS 5 auf Raspian, KNX, DALI, Homematic, EKM, RGB868 Stripe

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Berlin / Melsungen
    Beiträge
    549

    Hallo Thorsten,

    da gebe ich Dir primär natürlich recht. Aber ich arbeite im gesamten Haus mit IPSView und starte die Webkonsole und die Windows-Konsole nur wenn ich etwas bewußt daran ändern oder bearbeiten will. Es wäre jedoch wünschenswert, wenn ich über IPS Vie informiert werde, das es Updates gibt, die installiert werden könnten.

    Ich kriege Updates immer nur mit, wenn ich im Forum durch Zufall was lese. Nun bin ich z.B. jeden Tag hier im Forum zum Lesen und Lernen. Aber wenn jetzt Jemand nicht täglich im Forum unterwegs ist und nicht regelmäßig den Button "nach Updates suchen" drückt, wäre es sinnvoll, wenn zumindest ein Hinweis kommen würde, daß System-Updates (und dazu zählen für mich auch die Module der wirklich fleißigen User dieses Systems) vorhanden sind.

    Viele Grüße,

    Burkhard
    OMV 4.1 (Arrakis - NAS auf Odroid C2), HM-HMIP über CCU3 mit piVCCU, Symcon 5.1 und IPSView auf Raspi3, Wandpanels (IPSView), Harmony Hub, Fritzbox, Phillips Hue, KODI Mediaserver

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,217

    Für die Module gibt es sonst auch tatsächlich eine undokumentierte Funktion MC_IsModuleUpdateAvailable(moduleControlID, modulName ( = Verzeichnisname)). Wie natürlich bei allen undokumentierten Funktionen, hier kann sich alles ändern. Von Parametern über Namen bis hin zur Existenz überhaupt.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 29.12.18, 09:58
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.11.13, 22:42
  3. UVR 1611 mit neuen Versionen einbinden in IPS
    Von wolf61 im Forum Haustechnik
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 30.10.11, 21:54