+ Antworten
Ergebnis 1 bis 4 von 4
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2018
    Beiträge
    29

    Standard Rückmeldestatus bei zentralen Gruppenadressen die 100.

    Hallo,

    irgendwie raffe ich dieses grundlegende Thema nicht richtig:

    Bei einem Dimmaktor habe ich folgende Objekte
    - Schalten An
    - Dimmen
    - Dimmen Helligkeitswert
    - Rückmeldung Schaltstatus
    - Rückmeldung Helligkeitswert

    Dann habe ich folgende Gruppenadressen:
    - Schalten (Inhalt: Glastaster, Schalten vom Aktorkanal, ggf. Schaltausgang vom Präsenzmelder)
    - Dimmen Wert (Inhalt: Glastaster, Dimmen vom Aktorkanal, ggf. Dimmausgang vom Präsenzmelder)
    - Zentral schalten (Inhalt: Mehrere Schaltkanäle vom Aktor)
    - Zentral Dimmen Wert (Inhalt: Mehrere Dimmkanäle vom Aktor)
    - Rückmeldung Schaltstatus (Inhalt: Rückmeldeobjekt Schalten vom Aktor)
    - Rückmeldung Helligkeitswert (Inhalt: Rückmeldeobjekt Dimmen vom Aktor, Anzeige Status Prozentwert Glastaster)
    - Rückmeldung Zentral Schaltstatus (Inhalt: aktuell nix)
    - Rückmeldung Zentral Dimmwert (Inhalt: aktuell nix)
    - Lichtszenen (Inhalt: Szeneneingang für Lichtaktor, ggf. Glastaster, ggf. Schaltausgang vom Präsenzmelder)

    In IPS importiere ich das alles und unter dem Button "Mehr" der Instanzen trage ich ein:
    - Instanz für Schalten: Gruppenadresse Rückmeldung Schaltstatus unter "Mehr"
    - Instanz für Dimmen Wert: Gruppenadresse Rückmeldung Helligkeitswert unter "Mehr"

    Im Webfront wird für einzelne Aktorkanäle jetzt der Dimm-Slider aktualisiert wenn ich die An/Aus Buttons betätige und umgekehrt.

    Jetzt habe ich aber noch folgende Fragen:
    Was trage ich bei einer zentralen Gruppenadresse zum Schalten mehrere Aktorkanäle unter "Mehr" ein?
    Welche Objekte lege ich die Zentralen Rückmelde-Gruppenadressen vom Schalten und Dimmen?
    Was trage ich bei Lichtszenen Gruppenadresse unter "Mehr" ein?
    Soll ich bei allen Gruppenadressen die mehrere Kanäle bedienen bei den Gruppenadresse-Einstellungen der ETS "Zentralfunktion" anhaken? Was bewirkt das?
    Ist es richtig, bei jedem Objekt immer nur bei der Gruppenadresse "Senden" zu aktivieren, welche den einzelnen Kanal betrifft und keine Zentral-Gruppenadressen?

    Ich hoffe ich kann mit eurer Hilfe Ordnung in mein Chaos bringen.

    Gruß
    Stromberg

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,969

    Bei zentralen Adressen etwas unter "Mehr" eintragen ist schwierig. Geht nicht ohne Logik.

    Wenn Du eine Adresse "Licht Erdgeschoss E/A" hast, dann würde ich mit Hilfe einer Logik in einer Adresse "Licht Erdgeschoss Status E/A" den Status des Lichts im Erdgeschoss abbilden. Du hast dann z.B. 4 Räume, die in diesen Status hineinspielen. So lange also eine dieser Gruppenadressen vom Licht eines Raumes im Erdgeschoss den Status TRUE hat, ist auch die zentrale Adresse TRUE. Diese Adresse dann unter "Mehr" eintragen.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,969

    Deine Vermutung bzgl "Senden" ist richtig.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,969

    Der Haken bei "Zentralfunktion" hat nur bei mehreren Linien bzgl der Filtertabelle der Linienkoppler Einfluss.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. Wired dimmaktoren Flackern bei 100%
    Von mittelangreifer im Forum HomeMatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.09.16, 11:57
  2. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 25.03.14, 11:46
  3. Zentralen für die Funksteuerung von FS20 und HM notwendig?
    Von FRAD im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 17.10.12, 16:38
  4. Batteriewarnung bei Rauchmelder RM 100 Bidi + niedrige Batterie
    Von jolo im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 05.06.06, 15:23
  5. FHT an mehreren Zentralen?
    Von Wyld im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.07.05, 08:52