+ Antworten
Seite 5 von 5 ErsteErste ... 3 4 5
Ergebnis 41 bis 49 von 49
  1. #41
    Registriert seit
    Mar 2017
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    93

    Lightbulb Alexa mit Rückfrage

    Hallo Zusammen,
    ich bin nicht sicher ob das in diesen Thread passt (ansonsten bitte einfach verschieben), aber es geht auch um Rollläden.

    Ich hatte eine Idee und frage mich, ob diese umzusetzen ist,

    Also ich kann ja per Skript / Zeitsteuerung zum Beispiel regelmäßig die Rollläden runter fahren lassen. Jetzt dachte ich mir, dass ich ja eine Variable Namens "Anwesenheitsstatus" habe, sprich der Rollladen muss dann nicht zwangsläufig runterfahren, soll er aber auf alle Fälle wenn ich nicht zuhause bin.

    Jetzt zu meiner Idee: Geht es, dass die Alexa, sofern mein Anwesenheitsstatus "Anwesend" ist und das Script eigentlich die Rollläden runter fahren will nochmals nachfragt, a la: "Es ist Zeit die Rollläden runter zu fahren, möchtest Du das" - und man dann darauf reagieren kann. Sollte keine Antwort kommen oder man ja sagt dann runter, wenn eine Antwort kommt und diese Ja lautet dann hat sich das für den heutigen Tag mit der automatischen Rollladenabsenkuung erledigt.

    Ist die Idee doof? Ist sowas umzusetzen?

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag auch allen.
    Dennis.

  2. #42
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,876

    Zitat Zitat von Mulumumu Beitrag anzeigen
    Ist die Idee doof? Ist sowas umzusetzen?
    Mit einem Smart Homem Skill ist das nicht möglich der ist nur zum "normalen" Schalten da ohne irgendwelche Dialoge oder Nachfragen.
    Wenn Du also einen individuellen Dialog nutzten willst brauchst Du einen Custom Skill, das ist z.B. mit einem Custom Skill und dem Patami Framework möglich.

  3. #43
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,546

    So, Rollläden haben es endlich in die aktuelle Beta-Version des Moduls geschafft. Ich bin gespannt auf euer Feedback!

  4. #44
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,435

    Super! Gleich ausprobiert. Die Erkennung seitens Alexa funktionierte problemlos. Nur mit der Steuerung hapert es noch. Der Rollladen fährt genau falsch herum.

    Mir scheint es, als ob .Reversed Profile noch nicht unterstützt werden. Ich habe Homematic Aktoren verbaut, die alle ein .Reversed Profil benötigen.

    Burkhard
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.4 Ninja

  5. #45
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,546

    Das hat wohl nichts mit den .Reversed-Profilen zu tun. Ich gebe die Werte einfach "falschrum" durch. Das bessere ich morgen aus.

  6. #46
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    265

    bei mir ist auch öffnen/schließen vertauscht!

  7. #47
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Altenholz
    Beiträge
    151

    Standard Rolläden

    hi, läuft bei mir.
    Ich nutze Homematic und es funktioniert richtig rum.

    Welche Sprachbefehle nutzt ihr?

    Was bei mir nicht ohne weitere Rückfrage geht ist: "Alexa, öffne Rolladen".
    Da gibt immer die Nachfrage: "Es gibt verschiedene Dinge mit dem Namen Rolladen, welches möchtest Du?"
    Dann braucht Alexa noch den Raumnamen und dann geht es erst.

    Anders wenn man sagt: "Alexa, Rolladen 100%" => Dann geht es ohne Nachfrage

  8. #48
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,435

    Zitat Zitat von janpeterdietz Beitrag anzeigen
    Ich nutze Homematic und es funktioniert richtig rum.
    Dann kann eigentlich bei deinen Einstellungen etwas nicht stimmen.
    - wird der Öffnungsgrad in der CCU Oberfläche richtig angezeigt? Wenn nicht, dann stimmt eventuell die Verkabelung nicht.
    - wird der Öffnungsgrad im Webfront richtig angezeigt? Und auch das adaptive Icon? Wenn nicht, dann ist das falsche Profil eingetragen.

    Wenn Dr.Niels die Korrektur gemacht hat, wird es wohl anschließend bei dir verkehrt herum laufen. Daher mein Hinweis, die Einstellungen noch einmal genau zu überprüfen.

    Burkhard
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.4 Ninja

  9. #49
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,145

    Welche Variable habt ihr hinterlegt?
    Meine Homematic Level Variable wird moniert weil vom Typ Float?!


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

Ähnliche Themen

  1. Rolladensteuerung mit Pokeys
    Von SteffenK im Forum Haustechnik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 27.09.16, 06:22
  2. Rolladensteuerung (Philio PAN08) mit SetTimmer
    Von Daste im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.09.14, 08:14
  3. Rolladensteuerung mit Shutter
    Von Lupo2003 im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.08.10, 12:51
  4. Frage: UP-Schalter für Rolladensteuerung mit FS20
    Von starfarer im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 49
    Letzter Beitrag: 04.02.08, 11:33