+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 26
  1. #1
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    361

    Standard frage zur kommenden CCU3 Firmware

    ich bin gerade über das folgende Posting von EQ3 gestolpert:

    Liebe CCU3-Nutzer!

    Neue, komfortable Sicherheitseinstellungen für die CCU3!

    In der nächsten Woche wird es ein Release geben, welches ausschließlich Euch CCU3-Nutzer betrifft, in dem wir u.a. einen neuen Firewalleditor einpflegen.
    Folgende Schritte sind wichtig und bitte von Euch durchzuführen:
    1. Erstellt vor dem Release ein Backup.
    2. Setzt nach dem Release ein Anmeldepasswort. Dieses Passwort bitte nicht vergessen! Gegebenenfalls sind eure Partnerapps mit diesen Anmeldedaten zu aktualisieren.
    3. Entscheidet Euch für Eure Firewalleinstellungen. Ihr könnt zwischen drei Optionen mit dem neuen Expresseditor wählen oder alles benutzerdefiniert einstellen.

    Schritte 1-3 sind noch einmal genauer in diesem Video beschrieben!

    4. Für den Fall, dass Ihr wieder zurück auf die vorherige CCU3 Version (3.37.8) wechseln wollt, geht wie folgt vor:
    a. Alte CCU3 Version 3.37.8 installieren
    b. CCU3 starten (Hinweis: es werden Fehlermeldungen angezeigt)
    c. CCU3 im Recovery System erneut starten (Systemtaste bei Spannungszufuhr gedrückt halten)
    d. Aus dem Recovery System ein Factory Reset durchführen
    e. CCU3 normal starten und das Backup der Version 3.37.8 installieren

    Hat das Konsequenzen zur Anbindung an IP-Symcon?
    Muss dort was angepasst werden, damit das Passwort hinterlegt werden kann?

    Danke und Gruß,
    Lördy

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    8,267

    Aktuell gibt es keine Anmeldung für die genutzten Protokolle.
    Steht auch nichts davon das diese Protokolle geändert wurden, und jetzt mit Passwort versehen sind.

    Wichtig ist aber die Firewall.
    Wer hier 'Maximal gesichert' wählt hat anschließend Probleme. Kein Zugriff mehr von IPS auf die BidCos-Dienste und ggfls. die Homematic-Script Schnittstelle => Muss dann die Firewall selber konfigurieren.
    Restriktiv sollte funktionieren.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  3. #3
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    361

    Auf Rückfrage kam diese Anwort:

    die APIs, welche über http angesprochen werden, werden nun auch über den Benutzernamen und Passwort geschützt.

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    8,267

    Die Aussage ist ja toll.
    Also geht HM Script nicht mehr aus IPS (wenn HTTP hier Übertragungsprotokoll bedeutet, und nicht TCP Port, wovon ich jetzt mal ausgehe).
    Die BidCos RPCs gehen nicht über http, eventuell aber der von HmIP.
    Das wird ja ein Spaß.
    Zumal die Ankündigung dann ja falsch ist.
    'Gegebenenfalls sind eure Partnerapps mit diesen Anmeldedaten zu aktualisieren.'
    Impliziert nur das schon aktuell genutzte Schnittstellen welche schon vorher eine Anmeldung hatten, aktualisiert werden müssen. Aber nicht das vorher offene Schnittstellen jetzt abgesichert werden.
    Schade das solche Ankündigungen immer zu wenig Details enthalten.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,740

    Wenn das mit der "nächsten Woche" so lange dauert, wie bisher bei eq-3, dann ist da bis Januar genug Zeit sich darum zu kümmern ...

    Gruß
    Bruno

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    8,267

    Kann nur keiner vorher Umsetzung und testen.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    5,855

    Zitat Zitat von Nall-chan Beitrag anzeigen
    Kann nur keiner vorher Umsetzung und testen.
    Da warte ich dann mal mit einem Firmware Update bis sicher bestätigt ist das dies mit IP-Symcon funktioniert und es eine Beschreibung dazu gibt welche Einstellungen auf der CCU und in IP-Symcon zu wählen sind.

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    19,974

    Wir bekommen bisher auch leider keinerlei Informationen vorab

    paresy

  9. #9
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    5,855

    Standard CCU Firmware 3.41.7

    Welche Auswirkungen hat Firmware 3.41.7 auf die Anbindung von IP-Symcon?

    Sind dazu Anpassungen auf Seiten von IP-Symcon notwendig? Wird es dazu eine offizielle Mittteilung von IP-Symcon geben, wie das im Detail einzurichten ist? Nicht das das Update eingespielt wird und dann geht auf einmal nichts mehr, daher würde ich mich dann freuen wenn es eine Mitteilung gibt, wenn die Firmware auch in Zusammenhang mit IP-Symcon getestet von IP-Symcon freigegeben wurde.

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    19,974

    Sobald wir unsere CCU3 hier aktualisiert haben gebe ich gerne Feedback

    Gemunkelt wird ja, dass es nur die HMScript Schittstelle betrifft und die XML-RPC Schnittstellen weiterhin einfach offen sind. Aber ich gebe Feedback sobald ich welches habe.

    paresy

Ähnliche Themen

  1. Probleme nach Wechsel zur CCU3
    Von BjoneMan im Forum HomeMatic
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 07.12.18, 07:38
  2. Frage zur Lizenz
    Von Elsi70 im Forum SymBox / SymOS
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.10.16, 16:56
  3. Frage zur Registervariable
    Von Jannis im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.05.09, 13:41
  4. Frage zur Boolean
    Von guyabano im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.11.05, 12:23
  5. Frage zur FHZ
    Von Slottke im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.11.05, 20:46