+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    10

    Standard LCN Temperaturregler

    Hallo zusammen, ich habe meine LCN Anlage via IPS & HomeKit in die Apple Home App integriert. Ich regele die Raumtemperaturen im Haus über LCN Regler in den Modulen. Ich kann die Ist-Temperatur und die bei LCN eingestellte Soll-Temperatur in der Home App anzeigen. Ich kann aber die Soll-Temperatur in der Home App nicht zurück nach LCN anpassen.
    Habe ich da irgendwas in den Einstellungen übersehen, oder ist diese Möglichkeit noch nicht vorhanden? Grüße, Ralf

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,258

    Bisher ist der Thermostat noch nicht drin. Kai ist dort aber dran

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    10

    Das ging ja schnell. Vielen Dank an Kai. Ich habs eingerichtet mit LCN Reglern. Ich habe drei LCN Regler als Thermostate laufen , zwei steuern Ausgänge an, einer ein Relais.
    Bei den Ausgängen geht es "right out of the box", die Ausgänge haben ja mit Intensity eine Integer Variable. Das Relais hat Boolean, funktioniert also nicht direkt.

    Etwas Feedback:
    Es funktioniert sehr gut. Einstellungen am LCN Wandtaster werden in Homekit reflektiert, und umgekehrt.
    Siri weiss sehr viel zu berichten über das Thermostat: "Die Heizung ist an, aber heizt oder kühlt nicht aktiv. Sie ist auf 22° eingestellt.", sagt sie. Man kann Siri auch bitten, es im Wohnzimmer etwas wärmer zu machen."Alles klar, ich fahre die Temperatur von 22° auf 23° hoch"

    Rundungsfehler: Man kann Siri bitten die Temperatur auf 21,5° einzustellen, das tut sie auch wirklich, es wird in der IPS App genau so mit 21,5°angezeigt, sie quittiert aber mit dem Wert 22°. Stört aber weiter nicht.

    Insgesamt sehr gelungen!

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,683

    Das freut mich.
    Es gibt glaube ich noch einen Rundungsfehler, wenn du den Regler in der App benutzt, kann es auch passieren, dass du 22,1 Grad hast, wenn du 22 Grad einstellst.
    Das schaue ich mir auch nochmal genau an.

    Grüße,
    Kai


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2013
    Beiträge
    10

    Hallo apollo255,

    wie hast Du das mit der Übersetzung des Boolean-Wertes vom LCN (ich nehme mal an, auch bei Dir ein Relais, das das Stellventil steuert?) in Integer genau gemacht? Ich stehe da gerade noch etwas auf dem Schlauch...

    Gruß Torsten

  6. #6
    Registriert seit
    Jan 2013
    Beiträge
    10

    Habe die Antwort gerade selbst gefunden...

    Für den Fall, dass jemand danach sucht:
    In LCN (zumindest ist meine Anlage so aufgebaut) schaltet das Relais für die Steuerung der Heizungsventile selbst, wenn die entsprechenden Temperatur-Schwellwerte über- oder unterschritten werden.
    Zur Kopplung über die HomeKit Bridge benötigt man lediglich eine Hilfsvariable pro Stellventil, das den Status (hier "Heizungsventil Wohnen", Boolean-Wert) in einen Integer übersetzt. Dazu wird eine Hilfsvariable (hier "Status Heizung") mit zwei ausgelösten Ereignissen wie folgt angelegt:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	hilf.jpeg 
Hits:	28 
Größe:	43.3 KB 
ID:	48965

    Die ausgelösten Ereignisse selbst sind wie folgt konfiguriert:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	hilf2.jpeg 
Hits:	33 
Größe:	38.8 KB 
ID:	48966
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	hilf3.jpeg 
Hits:	29 
Größe:	39.1 KB 
ID:	48967


    Und das war es auch schon. Ab jetzt lassen sich die Thermostate beliebig per LCN, Symcon oder Apple Home steuern.

  7. #7
    Registriert seit
    Jan 2013
    Beiträge
    10

    Uups... kleiner Fehler in den Screenshots.
    Die Aktion muss natürlich jeweils "Auf Wert setzen" und nicht "Auf Wert schalten" sein.

  8. #8
    Registriert seit
    Jan 2013
    Beiträge
    10

    Eine kleine Ergänzung noch:
    Die Hilfsvariable benötigt noch ein Aktionsskript, damit alles läuft. Das Aktionsskript darf auch leer sein...

Ähnliche Themen

  1. LCN PKE (LCN Ethernet Koppler mit PCHK)
    Von paresy im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 22.07.18, 18:53
  2. LCN Shutter Control mit Kopplung Steuerung über LCN
    Von cookie im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 15.10.15, 08:46
  3. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.10.15, 10:52
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 17.08.14, 16:53

Stichworte