+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2006
    Beiträge
    208

    Standard Hilfe, "zu viele gleichzeitige Skripte, verwerfe ausführung"

    Hallo,

    plötzlich ist mein Log voll mit der oben genannten Meldung und IPS versagt den Dienst.

    Habe heute nichts geändert und kann auch im Log nicht finden wo das herkommt.

    Wie kann ich den Fehler finden?



    Viele Grüße

    Lothar

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,844

    Welches Skript blockiert die Threads?
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    468

    Hallo Lothar,

    Du könntest als ersten Schritt bei den Spezialschaltern die Anzahl gleichzeitiger Threads hochsetzen. Vielleicht kannst Du so Abstürze vermeiden und den Übeltäter aufspüren. Wir nur nach restart aktiv.

    Grüße, Gerhard
    LCN, LCN-PCHK, piVCCU auf Raspberry Pi, IPSView

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2018
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    409

    Ich habe minütlich ein Script laufen um Hängern auf die Spur zu kommen, siehe hier.

    Bei mir war das ein Script mit einem http-Aufruf, der immer wieder mal hängen blieb

    demel

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2006
    Beiträge
    208

    Hallo Zusammen,

    Fehler gefunden, http-Aufruf in einem Test-Script, gestern war der Wemos noch in der Steckdose, heute habe ich das Ding irgendwann herausgezogen. Danach lief das Script ins Leere und ist einmal pro Minute gestartet, nach einigen Minuten waren offenbar so viele Scripte am laufen das alles nicht mehr funktioniert hat.

    Damit hatte ich recht das ich heute "nichts" verändert habe...

    Was mich nun wirklich interessiert,wie kann ich sehen wie viele und welche Scripte gerade laufen?

    Das Log hat nicht wirklich etwas hergegeben.

    Vielen, vielen Dank an alle für die Tipps!!

    Mein Automatisierungsgrad im Haus ist sehr hoch daher war dieser "Ausfall" nicht lustig.

    Gruß

    Lothar

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,844

    Zitat Zitat von Lothar Beitrag anzeigen
    Was mich nun wirklich interessiert,wie kann ich sehen wie viele und welche Scripte gerade laufen?
    Einfach das Widget "PHP Informationen" der Startansicht hinzufügen und dann draufklicken.

    Zitat Zitat von Lothar Beitrag anzeigen
    Mein Automatisierungsgrad im Haus ist sehr hoch daher war dieser "Ausfall" nicht lustig.
    Wenn Dir solche nicht lustigen Dinge zukünftig nicht mehr passieren sollen, solltest Du über ein Backupsystem nachdenken.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2018
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    409

    Zitat Zitat von Lothar Beitrag anzeigen
    Was mich nun wirklich interessiert,wie kann ich sehen wie viele und welche Scripte gerade laufen?
    Genau dafür hatte ich das in meiner früheren Antwort genannte Script erstellt, das schreibt ins Log eine Meldung, wenn mehr als x Scrite laufen mit Angabe der Scripte und der Laufzeit der Scripte.

    Die "PHP Information" bietet natürlich diese Information, aber man muss noch an das System dran kommen bzw muss es in dem Augenblick anschauen, wo es passiert.

    So kann man auch nach einem Absturz noch einfach nachsehen, wer das Problem verursacht hat.

    demrl

  8. #8
    Registriert seit
    Jan 2006
    Beiträge
    208

    Hallo,

    super Tip mit der Management Console.

    Ich betreibe Symcon von der Version 1.0 an, das sind bestimmt so ca.10 Jahre und muss mich an die Console erst gewöhnen.

    Ein solches Problem wie gestern hatte ich noch nie. Es war natürlich "hausgemacht", wie immer. Da ich an diesem Tag aber am System nichts verändert hatte, war es recht schwer der Sache auf den Grund zu kommen.

    Das Script für die Threads werde ich nochmal gründlich ausprobieren und dann sicher nutzen.

    Nochmals vielen Dank für die schnelle Hilfe.

    Viele Grüße

    Lothar

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2013
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    113

    Moin,

    ich habe auch zwei Scripte die potentiell zu lange laufen falls die Datenquelle nicht oder zu langsam reagiert.

    Tipp, ganz einfache Lösung: Symcon bietet Semaphoren an (Siehe Doku). Diese setze ich bei Start des Scripts und lösche diese am Ende des Scripts.
    Heißt, die Semaphore ist gesetzt solange das Script läuft. Ich prüfe zu beginn des Scripts ob bereits eine Semaphore gesetzt ist, falls ja wird der Code einfach nicht weiter ausgeführt und es kommt nicht zu der Situation dass alle Threads voll sind.

    Funktioniert einwandfrei und zuverlässig.

    Gruß, Lutz

Ähnliche Themen

  1. Zu viele gleichzeitige Skripte. Verwerfe Ausführ
    Von Mulumumu im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.07.18, 10:02
  2. Fehler IPS Studio "Workflow Ausführung" setzen
    Von swissroot im Forum IPSStudio & IPSView
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.03.18, 20:29
  3. Zuviele gleichzeitige Skripte, Verwerfe ausführung......
    Von Ademadria im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.12.17, 13:40
  4. "Verhalten" der Skripte bei "IPS_SetScriptFile"
    Von JPaeper im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 27.12.12, 01:02
  5. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 06.10.06, 10:21