+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: HmIP MP3

  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2010
    Beiträge
    297

    Standard HmIP MP3

    Hallo

    wie kann man das HmIP MP3 Modul ansteuern ??
    Gruß docrossi

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2014
    Beiträge
    611

    Code:
      /*
    Channel 2   = MP3-Player
    
                                    
    Soundfile   = n, number of sound file
    
                                    
    Level 0     = off, mute
                                    
    Level 0.5   = on, 50% volume
                                    
    Level 1     = on, 100% volume
    */
                                    HM_WriteValueInteger($InstanceID, 'SOUNDFILE', $Soundfile);
                                    HM_WriteValueFloat($InstanceID, 'LEVEL', $Level);

    Gesendet von iPhone mit Tapatalk

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2012
    Ort
    Wasserliesch
    Beiträge
    53

    Post Ein kleines Skript zum Anseuern des mp3- Kombisignalgeber HmIP-MP3P

    Anbei ein kleines Skript von mir zum Ansteuern des mp3- Kombisignalgeber .
    Vielleicht hilft es dem einen oder anderen.
    Leider findet man nicht viel Info zum Kombigerät. Daher ist das Skript auch nicht vollständig.

    Code:
    <?
    /* 	Autor: Sevenich Jan
    	Hierbei handelt es sich um ein Programm zur Ansteuerung des HomematicIP MP3- Kombisignalgeber
    	
    	Was kann dieses Skript:
    	
    		Es startet eine beliebige mp3-Datei auf der Speicherkarte mit einer einstellbaren Lautstärke
    		Es startet das LED- Band ($ID_blink [true,false])
    				
    		Soll die LED´s blinken:
    			$ID_blink = true
    			Dies ist über die Listen möglich. Hier werden die Farben und die Zeit eingestellt.
    			Der Prameter $Output_Select selektiert die Listen die zum blinken ausgewählt werden.
    			
    		Soll die LED leuchten:
    			$ID_blink = false; 
    			die Parameter:
    			$DIM_Ramp auf einen gewünschten Zeitwert einstellen
    			Der Farbwert wird dann über $DIM_Color festgelegt.
    	
    	Was kann es nicht:
    		Viele Wünsche lässt das Skript noch offen. ;-) Für mich macht es erstmal das, was ich benötige.
    		
    		- Besonders einen String mit Parametern zu schicken wäre einfach. (Ähnlich HM-OU-CFM-Pl)
    		
    		Probleme bestehen auch beim hin- und her- schalten blinken / leuchten. Manchmal macht das Kombimodul nicht, das was es soll...
    		Ist halt EQ-3. Dokumentation lässt auch stark zu wünschen übrig.
    
    Ich wünsche euch viel Spaß. Das Skrip könnt ihr beliebig ändern. Der Code ist nicht besonders schön, aber funktionell.
    Gruß
    */
    
    $ID_MP3 = 58011 /*[EG\Wohnzimmer\Gong neu\ACOUSTIC_SIGNAL_VIRTUAL_RECEIVER]*/; //SOUND = Channel:2
    $ID_DIM = 53248 /*[EG\Wohnzimmer\Gong neu\DIMMER_VIRTUAL_RECEIVER]*/; //COLOR = Channel:6
    $ID_blink = true;
    
    	
    $MP3_Soundfile = 200;		// Soundfile = n, Nummer Soundfile auf SD Karte
    $MP3_Level = 0.1;			// Lautstärke = 0.0 - 1.0 entspricht 0-100%  
    
    $DIM_Ramp_Unit = 0;			// Rampenzeit LED Einheit
    $DIM_Ramp = 0;				// Rampenzeit LED [Wert x Einheit]
    $DIM_Duration_Unit = 0;		// Zeitdauer LED AN Einheit
    $DIM_Duration = 10;			// Zeitdauer LED AN [Wert x Einheit]
    /* Werte für Einheit	
    
    	0: Sekunden
    	1: Minuten
    	2: Stunden
    	3: 10 Millisekunden
    */
    
    $DIM_Level = 0.5;			// LED Endwert = 0.0 - 1.0 entspricht 0-100%
    $DIM_Repeat = 2;			// Anzahl der Wiederholungen
    
    $DIM_Output_Select = 2;		// Anazhl der Listen 1-12 (hier liste 1 + 2)
    $DIM_On_Time_List_1 = 4;
    $DIM_On_Time_List_2 = 6;
    $DIM_On_Time_List_3 = 4;
    
    /* Werte für On_Time_List
    	0: 100ms
    	1: 200ms
    	2: 300ms
    	3: 400ms
    	4: 500ms
    	5: 700ms
    	6: 1s
    	7: 2s
    	8: 3s
    	9: 5s
    	10:7s
    	11:10s
    	12:20s
    	13:40s
    	14:60s
    	15:Permanent AN
    */
    $DIM_Color_List_1 = 2;		// Color_List1 auf Wert setzen
    $DIM_Color_List_2 = 3;		// Color_List2 auf Wert setzen
    $DIM_Color_List_3 = 4;		// Color_List3 auf Wert setzen
    
    /* Werte für On_Time_List
    	0: AUS
    	1: Blau
    	2: Grün
    	3: Türkis
    	4: Rot
    	5: Lila
    	6: Gelb
    	7: Weiß
    	8: Random
    	9: Alter Wert
    	10:Do_Not_Care
    */
    
    $DIM_Color = 4;				// Color
    
    /*	
    	0: Farbe AUS
    	1: Blau
    	2: Grün
    	3: Türkis
    	4: Rot
    	5: Lila
    	6: Gelb
    	7: Weiß
    */
    
    
    // Ab hier nichts mehr ändern!!!
    // Es werden die entsprechenden Parameter gesetzt
    
    HM_WriteValueInteger($ID_MP3, 'SOUNDFILE', $MP3_Soundfile);
    HM_WriteValueFloat($ID_MP3, 'LEVEL', $MP3_Level);
    
    
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'DURATION_UNIT', $DIM_Duration_Unit);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'RAMP_TIME_UNIT', $DIM_Ramp_Unit);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'RAMP_TIME_VALUE', $DIM_Ramp);
    
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'ON_TIME_LIST_1', $DIM_On_Time_List_1);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'ON_TIME_LIST_2', $DIM_On_Time_List_2);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'ON_TIME_LIST_3', $DIM_On_Time_List_3);
    
    HM_WriteValueFloat($ID_DIM, 'LEVEL', $DIM_Level);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'OUTPUT_SELECT_SIZE', $DIM_Output_Select);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'REPETITIONS', $DIM_Repeat);
    
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'COLOR_LIST_1', $DIM_Color_List_1);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'COLOR_LIST_2', $DIM_Color_List_2);
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'COLOR_LIST_3', $DIM_Color_List_3);
    
    if ($ID_blink == false)
    	{
    		HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'COLOR', $DIM_Color);
    	}
    	else{}
    	
    HM_WriteValueInteger($ID_DIM, 'DURATION_VALUE', $DIM_Duration);
    
    //HM_WriteValueString($ID_DIM, 'COMBINED_PARAMETER', '0,0,5,0.5,2,5');
    ?>
    Zentrale: Raspberry Pi3 B+ & RPI-RF-MOD & StromPi2 - RaspberryMatic
    IPS-Server: Raspberry Pi3 B+ & StromPi2 - IPSymcon, IPSView, Homematic -
    Sonstiges: KNX, 2x DMX4ALL ArtNet LED Dimmer 6, div. Kameras, Doorbird, Sonos

  4. #4
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    10

    Also kann man damit wirklich nicht mehrere MP3 hintereinander abspielen mit einem einzigen Befehl?

    So wie beim MP3-Funk-Gong (HM-OU-CFM-TW), dort kann man ja einfach eine ganze Reihe von MP3s abspielen, einfach per Komma getrennt. Das nutze ich auch zur Benachrichtungen...

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2010
    Ort
    Idstein
    Beiträge
    411

    Hi. Ich habe seit kurzem ebenfalls ein HmIP-MP3P. Einen Sound abzuspielen und eine Farbe zu setzen ist kein Problem. Ich wollte aber ein Blinken erzeugen (z.B. in rot), welches so lange läuft, bis ein neuer Farbwert gesendet wird oder die LED ausgeschaltet wird. Ist das machbar, ohne permanent HM-Datenpakete an den MP3P zu senden?

    Leider werde ich aus dem Skript nicht so ganz schlau, welcher Datenpunkt genau was macht. Wenn ich das Skript 1:1 kopiere, leuchtet das LED Band in Grün für 10 Sekunden. Das wäre der Wert für COLOR_LIST_1 und die 10 Sekunden kommen vermutlich aus DIM_DURATION.

    Eventuell könntest Du die Datenpunkte noch mal näher erläutern, falls Du da schon durchgestiegen bist.
    ... Squeeezer

    IP-Symcon 4.0 Unlimited, HomeMatic CCU2 ~ 120 Sensoren/Aktoren Radio/Wired), FS20/HMS (FHZ1300 ~ 30 Sensoren/Aktoren), IPS-868, IR-Trans, FritzBox! 6360, Kodi Mediacenter, Yamaha RX-V675, Viessmann OpenV

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Zirndorf
    Beiträge
    26

    Hallo JanSe112,

    welche Datenpunkte (ID) hast du denn für die Variablen genommen ?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt.JPG 
Hits:	25 
Größe:	18.1 KB 
ID:	50846

    habe nur diese zur Auswahl

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt1.JPG 
Hits:	49 
Größe:	77.2 KB 
ID:	50847

    Danke

    Gruß Jürgen
    Komponenten: Homematic(CCU3) , HM , HM-IP, Simatic S7, Hue , Samson, Modbus-TCP
    Software: IPS V5.1 Beta
    Hardware: IPS-Server: Rasp-Pi 3

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2012
    Ort
    Wasserliesch
    Beiträge
    53

    Standard Hmip mp3

    Hallo,

    bei mir blinkt die LED wie im Skript beschrieben.
    Allerdings sieht mein HMIP MP3 Datenpunkte anders aus?!?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	MP3.png 
Hits:	35 
Größe:	176.8 KB 
ID:	50877

    Datenpunkte sind :2 und:6 (im Bild gezeigt :2)

    Gruß
    Jan
    Zentrale: Raspberry Pi3 B+ & RPI-RF-MOD & StromPi2 - RaspberryMatic
    IPS-Server: Raspberry Pi3 B+ & StromPi2 - IPSymcon, IPSView, Homematic -
    Sonstiges: KNX, 2x DMX4ALL ArtNet LED Dimmer 6, div. Kameras, Doorbird, Sonos

Ähnliche Themen

  1. HmIP-SPI, LOW_BAT bei HmIP
    Von Heidewinkler im Forum HomeMatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 08.10.18, 22:03
  2. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 23.04.18, 14:21
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.02.17, 03:15
  4. mp3 <> mp3
    Von wolfgang im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.12.16, 14:52
  5. mp3
    Von uwe im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 14.05.06, 11:02