+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85560
    Beiträge
    91

    Standard IPS zusätzlich zu Mediola AIO NEO Gateway 5plus

    Servus Zusammen,

    habe so einiges im Forum gelesen und auch mal überschlagsweise das Handbuch gelesen.
    Ich bin mit dem AutomatisierungsManager und den Möglichkeiten von Mediola nicht mehr sehr erfreut.

    Habe das AIO NEO Gateway V5+ inkl. Ultimate Lizenz mit folgenden USB-Gateway's:
    - enOcean
    - Z-Wave
    - ZigBee

    Zusätzlich habe ich Haushalt:
    - Yamaha AVR Receiver
    - Teufel Soundbar Multiroom
    - div. Teufel Multiroom Lautsprecher

    Aktoren/Sensoren:
    enOcean:
    - Eltako Taster
    - Eltako Rolladen Aktoren
    - Eltako Thermostate
    - Eltako Relais
    - Hoppe Tür/Fenster Griff
    Z-Wave:
    - Filbaro Motion Sensor
    - Filbaro RGBW Aktor
    - Filbaro Dimmer 2
    - Devolo Sirene


    In Mediola kann ich z.B. den Farbwähler nicht benützen da der nur den HexCode (#121212) verwendet, ich jedoch für die Fibaro RGB Werte benötige. Auch gibt es keinen Timer, zum überprüfen dass das Fenster zu lange offen ist.
    Das Yamaha Plugin ist hat nur einige Symbol, ansonsten ist es leer, keine Funktionen integriert.



    Daher IP-Symcon zusätzlich?
    Wenn ich IPS mir zu lege, sollte ich so vorgehen oder?
    Alle Aktoren/Sensoren und Gateway vom NEO entfernen.
    Für IPS einen eigenen Rechner (Raspi oder SymBox) und an diesem die USB Gateways installieren.
    Weiter in IPS die Sensoren / Aktoren, Receiver, Multiroom Geräte, installieren.
    Alle Steuerungen bzw. Aktionen in IPS ausführen
    Die Ergebnisse dann an NEO übertragen durch das in NEO installierte IPS Plugin und mit den NEO Fernsteuerungen anzeigen.

    -> Also NEO nur noch für die Visualisierung verwenden?


    Vielen Dank im Voraus für Eure Meinung und Hilfestellungen.
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.1 (Beta) Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,161

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Daher IP-Symcon zusätzlich?
    Wenn ich IPS mir zu lege, sollte ich so vorgehen oder?
    Alle Aktoren/Sensoren und Gateway vom NEO entfernen.
    Du hast zwei Möglichkeiten. Zunächst würde ich erst mal IP-Symcon im Demo Modus ausprobieren um zu Testen ob Du damit zurecht kommst bzw. da kannst Du dann auch Ausprobieren und Fragen stellen.

    Erste Möglichkeit Du lässt die Dinge am AIO Gateway angeschlossen und triggerst bestimmte Dinge im NEO Automation Manager mit IPSymconMediolaServer.

    Zweite und auf Dauer sinvollere Möglichkeit Du steuerst sowohl Z-Wave als auch EnOcean direkt aus IP-Symcon, dann kannst Du hier auch direkt auf Datenpunkte reagieren und diese in IP-Symcon auch aufzeichnen. Wenn Du die USB Sticks benutzten willst, die Du bereits besitzt, musst Du dazu einen Rechner mit USB Anschluss nutzten. Eine Symbox fällt da also schon mal raus, wenn man USB Sticks nutzten will, da gehen dann nur LAN Gateways. Für Z-Wave und EnOcean ziehst Du jeweils den USB Stick vom AIO Gateway ab und nimmst das dann nach Anleitung für Z-Wave und EnOcean in Betrieb. Geräte wie Teufel oder Yamaha werden ja so oder so über das Netzwerk angesteuert.

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Für IPS einen eigenen Rechner (Raspi oder SymBox) und an diesem die USB Gateways installieren.
    Weiter in IPS die Sensoren / Aktoren, Receiver, Multiroom Geräte, installieren.
    Wenn Du die USB Sticks für Z-Wave und EnOcean nutzten willst ist ein Raspberry die günstigste Lösung.

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Alle Steuerungen bzw. Aktionen in IPS ausführen
    Die Ergebnisse dann an NEO übertragen durch das in NEO installierte IPS Plugin und mit den NEO Fernsteuerungen anzeigen.

    -> Also NEO nur noch für die Visualisierung verwenden?
    Letzlich wenn alles eingerichtet ist läuft es darauf hinaus, dass alles was direkt aus IP-Symcon angesteuert werden kann dann auch aus IP-Symcon angesteuert wird. NEO dient dann letztendlich nur noch dazu die Visualisierung zu stellen und die Geräte zu schalten und Zustände zu visualisieren.

    Ich würde zum Ausprobieren vielleicht mal mit Z-Wave und Yamaha anfangen das Einzurichten und dann Fragen falls Probleme auftauchen sollten.

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85560
    Beiträge
    91

    Question Fehler - Demomodus beendet

    @Fonzo
    Danke für die ausführliche Info.

    Habe IP-Symcom auf einem Win10 installiert.
    Zum Probieren Mediola AIO NEO abgeschaltet.
    USB-Z-Wave Stick am Windows PC angesteckt. Ohne Fehler erkannt.
    Nach der Beschreibung begonnen den Stick am IP-Symcon mittels Konfigurator installiert.
    Es kommt nach dem Einstellen des Port die Meldung "Demo Modus beendet". Habe dann IP-Systemcon Konsole beendet und neu gestartet. Die gleiche Fehlermeldung wieder. Dann Konsole und Tray beendet und wieder neu gestartet.
    -> Keine Änderung, gleiche Fehlermeldung -> siehe Hardcopy

    Was mache ich Falsch?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	00-ObjektBaum.PNG 
Hits:	41 
Größe:	31.2 KB 
ID:	46948
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	01-ComPort.PNG 
Hits:	49 
Größe:	22.2 KB 
ID:	46949
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	02-Testumgebung.PNG 
Hits:	53 
Größe:	49.5 KB 
ID:	46950
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	03-Config-Aktualisieren.PNG 
Hits:	39 
Größe:	58.6 KB 
ID:	46951
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.1 (Beta) Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,161

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Habe dann IP-Systemcon Konsole beendet und neu gestartet.
    Hast Du nur die Konsole geschlossen und neu gestartet? Du must im Tray den IP-Symcon Dienst einmal komplett beenden und dann neu starten dann kannst Du wieder mit der Konsole drauf zugreifen.

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85560
    Beiträge
    91

    Standard Tray wurde geschlossen

    Hatte geschrieben
    Dann Konsole und Tray beendet und wieder neu gestartet.
    -> Keine Änderung, gleiche Fehlermeldung -> siehe Hardcopy
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.1 (Beta) Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    8,670

    Beides falsch.
    Im Tray den Dienst beenden.... Nicht das Tray
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,161

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Dann Konsole und Tray beendet
    Du must den Dienst beenden und neu starten
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dienst beenden.png 
Hits:	32 
Größe:	8.0 KB 
ID:	46963

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85560
    Beiträge
    91

    Standard Läuft

    Danke, jetzt kann ich testen.
    Die ersten Sensoren/Aktoren sind vom Stick schon da. Jetzt geht’s ans kennenlernen des Ablaufs bis zum umsetzen von Aktionen.
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.1 (Beta) Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

Ähnliche Themen

  1. Mediola Neo Creator - Werte von Schieberegler übertragen
    Von Hagbard235 im Forum Externe Zusatzsoftware
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.10.18, 20:35
  2. Umzug von iRule zu IPS/Mediola NEO
    Von dalef im Forum Projekt Showcase
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.08.18, 13:30
  3. Anbindung Mediola AIO Remote und AIO Gateway zur Steuerung von IR Geräten
    Von Fonzo im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 29.07.18, 15:41
  4. Diagramme in Mediola Neo einbinden.
    Von oreider im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 29.01.18, 18:32
  5. Mediola AIO Creator RGB Steuerung HUE
    Von Lukas im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.01.18, 22:46

Stichworte