+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 1 2
Ergebnis 11 bis 18 von 18
  1. #11
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,275

    Das entscheidet Alexa ja anhand der Gruppe. Wenn du eine Alexa mit einem Licht in einer Gruppe "Büro" und eine andere mit einem Licht in einer Gruppe "Wohnzimmer" hast, dann kannst du bei den Alexas jeweils einfach nur Licht anschalten und anhand der Gruppenstruktur wählen diese je ihr eigenes Licht.
    Die Gruppen haben allerdings nichts mit deiner Namensgebung zu tun. Wenn du ein Licht "Büro Licht" nennst, wird es dadurch nicht in die Bürogruppe geschoben. Das musst du selbstständig in der Alexa-App nachbessern.

  2. #12
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,342

    Zitat Zitat von n1ck1355 Beitrag anzeigen
    aber wenn ich im Modul 2 Schalter "Deckenlicht" definiere, woher weiß alexa welchen Schalter Sie nehmen muss?
    Gar nicht, sowohl Gruppennamen als auch Geräte Namen müssen eindeutig sein. Du kannst aber jeder Lampe einen eindeutigen Namen geben, der vielleicht auch etwas länger ist, Du must die Lampe ja nicht mit dem Namen ansprechen.
    Also einmal Deckenlicht Küche und einmal Deckenlicht Wohnzimmer. Statt jetzt den Lampennamen zu nutzten steckst Du die Lampe zusammen mit dem Echo Gerät in eine Gruppe z.B. Küche bzw. Wohnzimmer.
    Jetzt kannst Du dann einfach mit Alexa Licht an, die jeweilige Deckenlampe in dem Zimmer anschalten.

  3. #13
    Registriert seit
    Jan 2009
    Beiträge
    302

    Sobald man aber mehr wie eine Lampe pro Raum hat wird es doof.
    Beisspiel:
    Wohnzimmer und Kinderzimmer
    Beide Räume haben jeweils eine Deckenlampe und eine Stehlampe.
    Sage ich im Wohnzimmer "schalte Deckenlampe an" bekomme ich die meldung das mehr als ein Gerät den namen Deckenlampe hat. Die Geräte sind aber den jeweiligen Gruppen usw. zugeordnet.
    Einfach nur stumpf "Licht an" mache ich nicht weil dann ja alle Lampen in dem Raum angehen was ich nicht möchte.
    Wie macht ihr das?

    cu.
    uriel2006

  4. #14
    Registriert seit
    Apr 2016
    Beiträge
    80

    das ist genau der punkt.
    Ich will ja nur das Deckenlicht anhaben...
    und zwar in Abhängigkeit des Raumes in dem ich mich befinde
    ohne den Raumnamen mit sagen zu müssen...

  5. #15
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,342

    Zitat Zitat von n1ck1355 Beitrag anzeigen
    Ich will ja nur das Deckenlicht anhaben...
    und zwar in Abhängigkeit des Raumes in dem ich mich befinde
    ohne den Raumnamen mit sagen zu müssen...
    Dann must Du nur das Deckenlicht in die Gruppe mit dem Echo stecken. Alles weitere kannst Du dann über Routinen abbilden, indem Du Dir z.B. eine Routine erstellst die Alexa, Stehlampen im Wohnzimmer einschalten lautet, mit der Du dann Deine Stehlampen einschaltest. Die Lampen haben dennoch immer einen eindeutigen Namen, der Routine ist es ja egal wie die Lampe tatsächlich benannt ist.

  6. #16
    Registriert seit
    Apr 2016
    Beiträge
    80

    gäbe es denn die Möglichkeit das Modul um Gruppenzuordnungen zu erweitern?
    das ich z.b. in dem Modul 2 Schalter Deckenlicht definiere und die jeweils einer Gruppe zuordne?

  7. #17
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,275

    Nein, das ist leider über die API nicht möglich, das läuft nur intern bei Amazon.

  8. #18
    Registriert seit
    Nov 2016
    Ort
    Österreich, OÖ, Schärding
    Beiträge
    426

    Standard Sonos in Gruppe je Raum

    Hallo,
    wie macht ihr das mit einem Sonos (z.B. Play1) in einem Raum als Gruppe?

    Wenn ich "Alexa spiele Musik" sage, spielt meistens die Alexa Musik ab, manchmal der Sonos.
    Sage ich "Alexa spiele Musik Büro" das ist das genau umgekehrt...

    Wie macht ihr eure Aufteilung je Raum mit Licht, Musik, Rolladen usw.?

    lg
    KNX: IPS @ Raspberry Pi3 Unlimited
    IPSStudio - Collibrico - Sonos - Alexa - ekey - Synology NAS - Reolink - Vaillant LWP + KWL

Ähnliche Themen

  1. Patami Alexa Skill Framework
    Von patami im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 230
    Letzter Beitrag: 08.02.19, 11:18
  2. DMX RGB in Alexa Smarthome Skill
    Von Luca im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.06.18, 22:17
  3. Alexa Custom Skill Modul
    Von patami im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 121
    Letzter Beitrag: 05.08.17, 11:41
  4. Alexa Skill ab sofort auch in US & UK Verfügbar
    Von DaveRichter im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.06.17, 16:22
  5. Umschaltung Betriebsart pro Raum
    Von sabbelsau im Forum Eaton Xcomfort
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.09.08, 20:00

Stichworte