+ Antworten
Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 25
  1. #11
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,076

    Bei mir sind die ebenfalls durchnummeriert (wenn du die Positionsspalte anzeigst)

    paresy
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  2. #12
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Hallo paresy,
    das schaut sinnig aus. Die Positionsspalte hatte ich nicht eingeblendet. Hier gibt es jedoch ein Problem. Bei meinem Wasserzähler und Wärmemengenzähler funktioniert das gut, da hier nur ein Datenpaket abgerufen wird.
    Bei den Janitza B21 funktioniert das aber nicht sinnvoll, da hier vier Datenpakete abgerufen werden und jedesmal wieder von vorne angefangen wird zu zählen. Das empfinde ich als Bug.

    Abhilfe wäre toll.

    Grüße
    Stefan
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	zaehler.png 
Hits:	58 
Größe:	85.5 KB 
ID:	50387

  3. #13
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Falls an der M-Bus Implementierung gearbeitet wird, wäre es auch nett, wenn der Zähler, von welchem ich den Dump hier anhänge, funktionieren würde. Ist zwar nicht so wichtig, da dieser durch einen ABB B23 getauscht wird, aber vielleicht kommt dieser ja dann wo anders zum Einsatz.

    Grüße
    Stefan

    dump (1).txt

  4. #14
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Komischerweise ist der Dump1 unvollständig (Manuelles Aktualisieren) und der Dump2 vollständig (Aktualisierung über Intervall).

    dump (2).txt

  5. #15
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,076

    Du hast vollkommen Recht. Das ist definitiv ein sehr nerviges Problem. Das lösen wir zu IP-Symcon 5.3.

    Das mit den Paketen schaue ich mir an. Wie heißt der Zähler denn? Ist das der oben genannte Janitza B21?

    paresy

  6. #16
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Der Janitza B21 ist der Zähler vom Screenshot -> Reihenfolge. (Müsste auch auf Janitza B23 sowie die ABB Zähler zutreffen)
    Der Zähler von dem Dumps ist ein Schell DVH5241-M.

    Grüße
    Stefan

  7. #17
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,076

    Laut Debug sind nach dem 4 Paketen die kommen die Kommunikation noch nicht zu ende. Am Ende der Daten (MOREDATA) müsste ein 0F statt 1F zu sehen sein.

    Kannst du noch einmal schauen? Gibt es evtl. Fehlermeldungen im Meldungsfenster?

    paresy
    Geändert von paresy (10.09.19 um 14:30 Uhr)

  8. #18
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Also es wirkt hier ein Timeout. Der Bus läuft nur auf 2400 Baud. Oder der Zähler reagiert manchmal zu langsam?

    Code:
    10.09.2019 17:31:23*| TimerPool*| Zähler M-Bus Wohnung   (MoreDataTimer871): Waiting for response timed out

  9. #19
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    277

    Die Reihenfolge der Werte passt jetzt.

    Hier hab ich nochmal ne Kleinigkeit zum kontrollieren, ob das an Symcon oder am Zähler liegt. Der markierte Wert sollte, wenn ich das richtig aus der Anleitung des Herstellers gelesen habe die Frequenz sein. Nur das Umstellen des Variablenprofils hilft nicht. Der Wert wird dann als 5Hz interpretiert.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	zähler.png 
Hits:	51 
Größe:	28.2 KB 
ID:	51134
    dump.txt

    Grüße
    Stefan

  10. #20
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,076

    Magst du mir noch kurz verraten welcher Zähler das ist? (Dann kann ich das hier auch schön in meine Test-Suite einpflegen)

    paresy

Ähnliche Themen

  1. Anfängerfrage: M-Bus mit Relay M-Bus Micro-Master
    Von darkdane im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.08.19, 16:04
  2. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 20.08.18, 08:02
  3. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 08.10.15, 19:01
  4. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 04.02.14, 13:50
  5. Stromzähler s0
    Von cinix im Forum Haustechnik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.11.13, 22:17