+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    Standard Visualisierung mit Mediola finde über IPSymcon keine toggle Funktion

    Hallo,
    Ich teste seit 3 Wochen die Ipsymcon Demo Version. Da ich Anfänger bin und nur am Wochenende mit beschäftige, komme ich nicht so schnell voran. Habe bis jetzt 2 Harmony hub und eine Hue in IPS zum Testen.
    1.Frage
    Mit Mediola im testmodus versuche ich für eine Hue Lampe einen Schalter anzulegen.
    Ich möchte ein Schalter anlegen mit Power On/Off + Status Anzeige .Mit Hue plugin funktioniert es, über ipsymcon Plugin kann ich keine Toggle Finden.
    2.Frage
    Habe in NEO für die Lampe jeweils über hue und ipsymcon Plugin einen Schieberegler angelegt, wenn ich über die Hue App die Helligkeit verstelle änder sich der Schieberegler in NEO unterschiedlich schnell. Hue Plugin 3-4 sec ipsymcon 15 sec.
    Woran kann das liegen.
    Für eine Antwort sowie Tipps,Links wäre ich sehr dankbar 😅

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,451

    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Mit Mediola im testmodus versuche ich für eine Hue Lampe einen Schalter anzulegen.
    Ich möchte ein Schalter anlegen mit Power On/Off + Status Anzeige .Mit Hue plugin funktioniert es, Über ipsymcon Plugin kann ich keine Toggle Finden.
    Das liegt daran das Mediola grundsätzlich aus welchen Gründen auch immer kein Toggle anbietet, das wäre längst überfällig und ist trotz SUS bisher nicht von Mediola ergänzt worden. Daher hilft es da nur direkt bei Mediola nachzufragen wann und ob diese gedenken das mal nativ in NEO zu ergänzen. Dennoch kann man aus NEO togglen, Du musst dazu nur ein Toggle Skript ausführen. Du legst also auf den Button in NEO ein Skript und keinen direkten Befehl der Geräteinstanz. IP-Symcon prüft dann was der jetzige Zustand des Geräts ist und schaltet auf den gegenteiligen Zustand.

    Für Hue führst Du z.B. einmalig dieses Skript in IP-Symcon aus, dies legt Dir zu jeder Hue Instanz ein Skript an, das Du aus NEO zum toggeln aufrufen kannst.

    PHP-Code:
    <?php

    //Script zum Anlegen von Toggle Script für Hue mit State
    //-----------------------
    $InstanzenListe IPS_GetInstanceListByModuleID("{83354C26-2732-427C-A781-B3F5CDF758B1}"); // Hue
    $InstanzCount 0;

    foreach (
    $InstanzenListe as $InstanzID) {
        
    //echo $InstanzID."\n";
        
    createPowerToggle($InstanzID);
         
    $InstanzCount++;
        
    $Childs[] = IPS_GetChildrenIDs($InstanzID);
    }

    $Variablen flatten($Childs);
    $Variablen count(array_unique($Variablen));

    IPS_LogMessage("NEO Toggle Install""Es wurden ".$InstanzCount." Hue Instanzen gefunden!");
    IPS_LogMessage("NEO Toggle Install""Es wurden ".$Variablen." Variablen in den Hue Instanzen gefunden!");


    function 
    flatten(array $array) {
        
    $return = array();
        
    array_walk_recursive($array, function($a) use (&$return) { $return[] = $a; });
        return 
    $return;
    }

    function 
    createPowerToggle($InstanzID)
    {
          
    $Name IPS_GetName($InstanzID);
          
    $ScriptName $Name."_Power toggle";
          
    $StatusID = @IPS_GetObjectIDByIdent("HUE_State"$InstanzID);
          if (
    $StatusID)
                {
                    
    $ScriptID = @IPS_GetObjectIDByIdent("Togglescript_".$InstanzID$StatusID);
                    if(
    $ScriptID)
                    {
                        
    IPS_LogMessage("NEO Toggle Install""Es existiert bereits ein Toggle Skript für die Variable ".$StatusID."!");
                    }
                    else
                    {
                    
    $ScriptID IPS_CreateScript(0);
                    
    IPS_SetName($ScriptID$ScriptName);
                    
    IPS_SetIdent($ScriptID"Togglescript_".$InstanzID);
                    
                    
    IPS_SetParent($ScriptID$StatusID);
                    
    $contentPowertoggle '<?php
    $status = GetValueBoolean('
    .$StatusID.'); // Status des Geräts auslesen
    IPS_LogMessage( "Hue:" , "NEO Script toggle" );
    if ($status == false)// Befehl ausführen
        {
          IPS_LogMessage( "'
    .$Name.':" , "Anschalten" );
          RequestAction('
    .$StatusID.', true);
        }
    elseif ($status == true)// Befehl ausführen
        {
          IPS_LogMessage( "'
    .$Name.':" , "Ausschalten" );
          RequestAction('
    .$StatusID.', false);
        }'
    ;
                    
    IPS_SetScriptContent($ScriptID$contentPowertoggle);
                    
    IPS_LogMessage("NEO Toggle Install""Es wurde ein Skript mit der Objekt ID  ".$ScriptID." für die Variable mit der Objekt ID ".$StatusID." angelegt!");
                    }            
                }
    }
    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Habe in NEO für die Lampe jeweils über hue und ipsymcon Plugin einen Schieberegler angelegt, wenn ich über die Hue App die Helligkeit verstelle änder sich der Schieberegler in NEO unterschiedlich schnell. Hue Plugin 3-4 sec ipsymcon 15 sec.
    Woran kann das liegen.
    Für eine Antwort sowie Tipps,Links wäre ich sehr dankbar …
    Hast Du ein Aktualisierungsintervall eingestellt in NEO auf der Seite auf der der Schieberegler angezeigt wird, wenn ja auf was ist das eingestellt?
    Wenn Du kein Aktualisierungsintervall nutzten willst, weil dort viele andere Dinge angezeigt werden die Du nicht ständig aktualisieren willst, kannst Du die Seite auch bei Bedarf aus IP-Symcon aktualisieren.
    Dazu legst Du ein auslösendes Ereignis auf die Variable, die eine Seitenaktualisierung in NEO auslösen soll, Bedingung wäre bei Variablenänderung.

    Das Ereigniss startet dann ein Skript das die NEO Seite aktualisiert.
    PHP-Code:
    <?php

     $remote 
    "NEO Remote Name"// Remote Name der NEO Remote
     
    $page "index"// NEO Seitenname der zu aktualisierenden Seite
    MEDIOLA_PUSH_Sitechange($remote$page);

    function 
    MEDIOLA_PUSH_Sitechange($remote$page)
    {
        
    $port 1902//Push Port
        
    $broadcast "192.168.55.255"// Broadcastadresse für eigenes Subnetz
         
    $msg '{XC_EVT}{"func":"changePage","remote":"'.$remote.'","page":"'.$page.'"}'//Push Message data an device mit Bezeichnung Gruppe.Name IPS Gruppe.Name:ObjectID den Status der auslösenden Variable
         
    $len strlen($msg);//Länge der Message
         
    var_dump($len);
        
    $sock socket_create(AF_INETSOCK_DGRAMSOL_UDP);
        
    socket_set_option($sockSOL_SOCKETSO_BROADCAST1);
        
    socket_sendto($sock$msg$len0$broadcast$port);
        
    socket_close($sock);
    }
    Hier musst Du den NEO Remote Namen sowie den aufzurufenden NEO Seitennamen und die Broadcast Adresse an Dein eigenes Netzwerk anpassen. Wenn also in Deinem Netzwerk ein Gerät die IP Adresse 192.168.179.50 hätte, wäre die passende Adresse, die im Skript einzutragen ist, die 192.168.179.255, die 179 ist also der Teil der IP Adresse, der in Deinem Netzwerk anders sein kann. Den Seitenamen und Remote Namen entnimmst Du der Bezeichnung in NEO. Desweitern must Du schauen was in IP-Symcon selber als Aktualisierungsintervall im Splitter von Hue eingestellt worden ist. Die Hue API unterstützt kein Push d.h. IP-Symcon muss anfragen wie der aktuelle Status der Hue Lampe ist. Wenn Du die Lampe anderweitig schaltest, bekommt das also IP-Symcon und damit auch NEO erst dann mit, wenn der Status von IP-Symcon aktualisiert wurde. Du kannst also im Splitter von Hue ein Intervall einstellen, was für Dich passend ist, z.B. auch 1 Sekunde, dann werden eben aber auch sekündlich Abfragen an die Hue Bridge geschickt.
    Geändert von Fonzo (13.01.20 um 21:11 Uhr) Grund: RequestAction angepasst

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    Hallo Fonzo,

    Vielen für die ausführlich Antwort.
    Aktualiesierungsintervall in NEO und Ipsymcon 10 sec
    Power toggle Script wurde in jede Hue Instanz hinterlegt
    Bekomme aber eine Fehlermeldung beim ausführen.
    Variable #14440 existiert nicht in /var/lib/symcon/scripts/54800.ips.php on line 7
    Bzw line 12 je nach Status.
    ID14440 kann ich über Befehle testen ein und ausschalten.

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,451

    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Aktualiesierungsintervall in NEO und Ipsymcon 10 sec
    Dann hast Du ja Deine Erklärung dafür das es so lange dauert bis der Status aktualisiert wird. Kommt jetzt persönlich drauf an was Du erwartest, wenn sich der Status schneller aktualisieren soll, musst Du den Wert in IP-Symcon und in NEO runterstellen.
    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Variable #14440 existiert nicht in /var/lib/symcon/scripts/54800.ips.php on line 7
    Bzw line 12 je nach Status.
    ID14440 kann ich über Befehle testen ein und ausschalten.
    Oh ja tut mir leid mein Fehler, normalerweise steuere ich über spezifische Methoden da ist die Instanz die richtige Objekt ID. Bei RequestAction wird aber direkt auf die Variable verwiesen. Da Du zur Zeit nur eine Lampe zum testen hast ist das nicht weiter wild, da musst Du nur die 14440 gegen die Objekt ID der Variable Status austauschen, das Skript oben muss ich dann noch anpassen.

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    Danke funktioniert

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,451

    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Danke funktioniert
    Na dann viel Spass beim weiter ausprobieren. Was willst Du denn am Schluss eigentlich alles steuern außer Hue und einem Harmony Hub?

  7. #7
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    Zitat Zitat von Fonzo Beitrag anzeigen
    Na dann viel Spass beim weiter ausprobieren. Was willst Du denn am Schluss eigentlich alles steuern außer Hue und einem Harmony Hub?
    Ich möchte noch Denon AVR x4200 , 3x Harmony Hub,PS4, Lightmanager Air, Homematic IP Heizungssteuerung möchte da evtl. auf ccu3 umsteigen.

    Erkennt symcom ein Tastendruck auf der Harmony Companion. Würde gerne nach Tastendruck einen anderen Harmony Hub darzubringen ein Befehl auszusenden.

  8. #8
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    7,451

    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Ich möchte noch Denon AVR x4200
    Da musst Du nur im Modul Store Denon eingeben und das Denon Modul installieren, als Gerät wählst Du die Telnet Instanz.
    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    PS4
    Gibt es auch ein Modul für, suche mal nach Playstation 4 im Modul Store.
    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Lightmanager Air
    Der wird per HTTP angesteuert also z.B. Befehl mit Sys_GetURLContent absetzten, dazu muss Dir der HTTP Befehl für den Lightmanager bekannt sein.
    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Homematic IP Heizungssteuerung möchte da evtl. auf ccu3 umsteigen.
    Was nutzt Du zur Zeit ein Homematic IP Access Point oder ein AIO Gateway?

    Zitat Zitat von Hugo45 Beitrag anzeigen
    Erkennt symcom ein Tastendruck auf der Harmony Companion. Würde gerne nach Tastendruck einen anderen Harmony Hub darzubringen ein Befehl auszusenden.
    Ich persönlich besitzte keine Companion nur eine Elite aber ich denke das sollte vom Prinzip her das gleiche sein. Du musst also ein Roku Gerät entsprechend der Anleitung hinzufügen. Das Roku Gerät fügst Du dann der Harmony Aktion hinzu mit der Du auf einen Tastendruck reagieren willst und legst eine Funktion des Roku Geräts auf die Tasten. In IP-Symcon musst Du dann noch auf das Skript verlinken, dass ausgeführt werden soll, wenn Du diese Taste gedrückt bzw. diesen Befehl ausgelöst hast.

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    [QUOTE=Fonzo;415441]
    Was nutzt Du zur Zeit ein Homematic IP Access Point oder ein AIO Gateway?

  10. #10
    Registriert seit
    Jan 2020
    Beiträge
    6

    Hallo Fonzo
    Für HomematicIP benutze ich den Access Point.
    Gateway habe ich noch einen V3. Wenn ich alles richtig verstanden habe kann ich den V3 in Rente schicken mit IP-Symcon Harmony hub, Hue,ccu3 da ich dann nur die Sofware NEO zum visualisieren brauche.
    Meine Plugin SUS von Mediola sind schon Jahre abgelaufen. Deshalb die Überlegung mit IP-Symcon.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.12.19, 20:12
  2. Keine Funktion der weiteren Rückmeldeadressen mit KNX DPT232
    Von christianbre im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.07.18, 09:27
  3. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.07.15, 07:47
  4. Keine Werte-keine Funktion mit Raspberry
    Von egonkernien im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.08.14, 09:07

Stichworte