+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85614
    Beiträge
    17

    Question LAN Gateway Z-Wave - Einrichtung fehlerhaft oder nicht komplett

    Hallo Zusammen,

    ich habe mir das
    IP-Symcom LAN Gateway Z-Wave
    IP-Symcom LAN Gateway enOcean
    gekauft, da ich öfters gelesen habe dass die USB-Sticks nicht so zuverlässig sind.

    Habe zur bestehenden Installation versucht zuerst das Z-Wave Gateway zu integrieren, hat aber nicht richtig funktioniert. Anschließend habe ich es mit dem enOcean-Gateway versucht. Auch kein Erfolg.

    Da ich noch nicht produktiv bin, habe ich jetzt die ganze Installation von IPS gelöscht und neu installiert.

    Habe wie beschrieben mit der "Konfigurator Instanz" eine Z-Wave Instanz hinzugefügt.
    Es wurde die I/O Socket-, Splitter- und Configurator-Instanz angelegt

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LAN-Gateway-Inklusion-02.jpg 
Hits:	45 
Größe:	76.3 KB 
ID:	47237

    In der Konfigurator Instanz dann der Controller geöffnet und die Instanz erstellt (NodeID 1)

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LAN-Gateway-Inklusion-01.PNG 
Hits:	48 
Größe:	173.5 KB 
ID:	47236



    Habe jetzt versucht ein Gerät hinzu zu fügen, wartet jedoch länger als 3 Min auf die Inklusion, obwohl diese durchgeführt wurde.
    -> Filbaro Motion Control FGMS-001 (sieht man ja durch das leuchten des Auges in Blau)

    Wenn ich in der Instanz des Gateway die "Gerätekonfiguration Laden" starte, kommt das Meldungsfenster dass IPS auf das Aufwachen des Gerätes wartet.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LAN-Gateway-Inklusion-03.jpg 
Hits:	43 
Größe:	76.0 KB 
ID:	47238


    Was mache ich Falsch bzw. was ist noch zu tun?
    Geändert von paresy (10.01.19 um 11:49 Uhr)
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.x Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    19,613

    Eigentlich sollte es gar nicht möglich sein für Node 1 eine Instanz zu erstellen - dies ist nämlich das Gateway.

    Die Inklusion über den Konfigurator sollte jedoch problemlos laufen. Das Gateway ist soweit ich das sehe ja auch korrekte eingerichtet. Hast du evtl. noch ein anderes Gerät zum Inkludieren da? Magst du mal testen ob das das Gerät entfernen kannst? (Die Exklusion geht immer - auch wenn das Gerät noch nie inkludiert war)

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    568

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Habe jetzt versucht ein Gerät hinzu zu fügen, wartet jedoch länger als 3 Min auf die Inklusion, obwohl diese durchgeführt wurde.
    -> Filbaro Motion Control FGMS-001 (sieht man ja durch das leuchten des Auges in Blau)
    Bei mir war es damit so: in IPS Gerät hinzufügen anwählen und dann zügig (!) das Knöpfchen am Gerät drücken, damit es aufwacht und kommuniziert. Das gleiche Spiel bei jeder Parameteränderung: ohne Knopfdruck geht nix.

    In meinen Fall wurde die Legacy Konsole genutzt, das sollte aber theoretisch egal sein.
    KNX-TP, KNX-RF

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85614
    Beiträge
    17

    Angry LAN-Gateway Z-Wave -> keine Inklusion möglich

    Habe verschiedenes probiert, jedoch zu keinem positven Ergebnis gekommen.
    Nochmals alle Z-Wave Komponenten entfernt
    - zuerst aus dem Gateway entfernt
    - dann das Gateway gelöscht

    Somit war dann wider alles leer.
    Neu begonnen:
    Zuerst einen Reset der einzelnen Module durchgeführt:
    - Dimmer Modul (Fibaro RGBW Controller FGRGBWM-441)
    - Sensor1 ( Filbaro Motion Control FGMS-001)
    - Sensor2 ( Filbaro Motion Control FGMS-001)
    Im Objektbaum auf (IP-Symcon) eine Instanz hinzugefügt -> Z-Wave Dimmer
    am Dimmer Inklusion gestartet
    keiner reaktion
    Das Z-Wave Gateway wurde automatisch angelegt

    Im Objektbaum auf (IP-Symcon) eine Instanz hinzugefügt -> Z-Wave Sensor
    am Sensor Inklusion gestartet
    keine reaktion

    Gibt es eine Möglichkeit direkt auf die GUI des Z-Wave Gateway zu zugreifen (geht ja normalerwiese mittel Browser)?
    Wie kann ich das Z-Wave Gateway zum leben bringen?

    PS:
    Das IPS-LAN-Gateway enOcean habe ich auch neu eingebunden und funktioniert.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LAN-Gateway-Inklusion-04.PNG 
Hits:	20 
Größe:	175.0 KB 
ID:	47258
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.x Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    568

    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    - Sensor2 ( Filbaro Motion Control FGMS-001)
    Im Objektbaum auf (IP-Symcon) eine Instanz hinzugefügt -> Z-Wave Dimmer
    am Dimmer Inklusion gestartet
    keiner reaktion
    Zitat Zitat von lretep Beitrag anzeigen
    Im Objektbaum auf (IP-Symcon) eine Instanz hinzugefügt -> Z-Wave Sensor
    am Sensor Inklusion gestartet
    keine reaktion

    Entweder ist deine Vorgehensweise falsch oder du beschreibst es falsch ("Instanz hinzugefügt)". Richtig wäre im ersten Schritt der Knopf "Gerät hinzufügen" im Z-Wave-Konfigurator.
    KNX-TP, KNX-RF

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2018
    Ort
    85614
    Beiträge
    17

    Thumbs up Ja, das war der Fehler !

    @volkerm

    Ja, das war der Fehler.
    Habe den Z-Wave Sensor nochmals gelöscht.
    Bin dann auf den Z-Wave Configurator geganngen und geöffnet.
    Hier Gerät hinzufügen gewählt ->
    <- mittels Inklusionsbefehl den Dimmer inkludiert.
    Anschließend das neu erstellte Gerät ausgewählt,
    Erstellen ausgewählt, es wurde eine ID erstellt
    dann bei diesem Konfigurieren gewählt.

    Alles funktioniert, auch die Paramter können bearbeitet werden.


    Vielen Dank für die Unterstützung.
    Jetzt kann ich mit IPS-Studio weiter machen.
    Viele Grüße
    PeterL
    IP-Symcon 5.x Professional - LAN Gateway enOcean, LAN Gateway Z-Wave
    IPS-Studio 3.4

Ähnliche Themen

  1. CCU1 oder Homematic Wired LAN Gateway
    Von zonex im Forum HomeMatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.11.18, 19:49
  2. Einrichtung des LAN-868 Gateway von Projet??
    Von michl im Forum IPS-868 / ProJET, XBee, ZigBee, XPort
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 01.05.17, 19:32
  3. HomeMatic CCU2 oder Funk-LAN-Gateway
    Von squeeezer im Forum HomeMatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 20.04.17, 12:37
  4. IPS LAN oder USB Gateway
    Von tommy86 im Forum EnOcean
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.10.13, 04:31
  5. Enocean LAN-Gateway oder Repeater
    Von Charlston im Forum EnOcean
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.09.13, 09:52

Stichworte